Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

герметичность чужих сюжетов

"Здравствуйте, Лара. Решила вам написать свою проблему с мужем. Может, у вас найдётся на меня время.

Мне 26,ему 29,нашему сыну 2,5 года. Наши отношения подпортились год назад, когда в него на работе влюбилась начальница, которая ему в матери годится.Я чувствовала неладное, спрашивала у него, но он говорил, что все круто.

Однажды ночью проснувшись покормить чадо, я увидела его сверкающий телефон, а там ему написала она сообщения, в общем о любви. На все это он говорил, что к ней ничего не чувствует и ничего не было, что она к нему пристает. Тем не менее ее муж приезжал к нам домой и спрашивал : спал ли он с ней?

В наших отношениях начались проблемы, пропало доверие. Я пошла на психотерапию. И он сильно изменился.
Он всегда был вспыльчивый, особенно в отношениях с женщиной, как сказал мне однажды, что папа его воспитывал в духе: баба хуже дьявола. (к слову, его мама умерла в детстве).

В общем, он начал меня унижать, что я тупая, недочеловек, никто, что я больная и у меня проблемы. Потом швыряния пихания и выкручивания пальцев.
Я сказала, что если он не займётся психикой, то мы расходимся.

Он сходил к психотерапевту, ему сказали, что у него что-то похожее на биполярное расстройство, 3 месяца он пьет антидепрессанты.
Приступы агрессии случаются, вчера я как-то не так посмотрела на него и он мне сказал, что не любит меня и я могу считать, что мы в разводе. Через 15 минут уже лезет обниматься. Уже успокоился.

Ребёнка очень любит. Полная гиперопека. На меня почти ноль внимания. Вот на выходных погуляет с ним и на работу убегает ибо дома ничего не держит.

Я не знаю как быть. Ему нужна психотерапия не только таблетками но и работа с установками, но считает, что у него все нормально.
Я не хочу развода, стараюсь его поддерживать, по быту все дела. Я его люблю. Люблю и боюсь его реакций, живу как под прицелом. Если я не так посмотрела - кранты, что-то еще не так кранты. Мне, иногда, кажется что нас ждет расставание. Помогите, пожалуйста советом".

о т в е т

Биполярники очень магнетичны, неудивительно что начальница на него запала. Хотя, возможно, она вообще такое практикует регулярно с юными подчиненными. Ну неважно, не о ней дело.
Картинка такая: ваш психически нестабильный муж - молодой, неопытный, с дурными установками относительно женщин, вдруг попадает в поле сильнейшей дестабилизации. Такое поле создает влюбленная женщина - тоже не вполне нормальная.
Двое психов в одном поле - это такая буря, что ой.
Даже если ваш муж вас любит и дорожит вами, ему невозможно сразу из этого поля себя выдернуть. Он в нем болтается как буек в штормящем море, и к нему никак не подобраться - ни с помощью, ни с взываниями, ни с чем.

Его втолкнуло в мощную психическую реальность, созданную влюбленной взрослой женщиной. Эта женщина ему видится то покинувшей его и вернувшейся матерью, и вызывает крайне противоречивые чувства и триггерит табуированные углы сознания,
то видится домогающейся теткой - и тоже вызывает яростный отклик смешанного окраса.

Словом, ваш муж сейчас на таком эмоциональном обжиралове/накале/каторге одновременно, что ему не до вас. И малейшие ваши попытки на него повлиять вызывают яростный отпор, злость и ненависть - потому что перегружают его и без того на грани психику.
И он от вас отбивается как может - защищает себя там, где может, потому что от начальницы защититься не может - она его "вскрыла" - и он свою беззащитность там срывает на вас.
Но стоит ему чуть обрести баланс (порой за 15 минут) как он опомнился уже и стремится извиниться. Ну как может.
Сбегает от вас на работу - потому что там сейчас альтернативная реальность, ну как в компьютерной игре знаете, и альтернативная реальность сейчас сильнее.

Вы ничего не можете с этим поделать. И с собой ничего не можете поделать - со своими реакциями. И он ваши реакции мониторит и хочет все время вам на них возразить что всё не так. Потому что его мучит и оскорбляет несоответствие того что с ним происходит и как окружающие это воспринимают. Вся эта немыслимая палитра обрушившегося на него сюжета (который он не просил) и обывательские толкования этого сюжета (и его самого в нем) не коррелируют, и это изнуряет до отчаяния.
Это как если бы человек переживал глубокий мистический опыт, а окружающие бы крутили пальцем у виска и говорили по тебе психушка плачет. Только у вашего мужа не мистический опыт, а другое расширение сознания, тригернутого влюбленностью начальницы. Он от этого полураспался на кластеры и пытается заново себя собрать, а у него то недостает деталек, то лишних много.

Наблюдать это мучительно всем, а жене особенно. Если не хотите с ним разводиться несмотря ни на что, то можно попытаться себе обезболить этот период.
Во-первых сказать мужу что-то типа "слушай, вот у тебя есть внутренняя жизнь и я не хочу в нее подсматривать, ты сам разберешься, поэтому когда тебе кажется что я как-то не так на тебя посмотрела - не заводись пожалуйста, и не начинай разборки, я тоже сама со своей внутренней жизнью буду справляться, когда всё уладится - нам не о чем будет бороться"

Во-вторых сказать что если ему нужна поддержка то вы на его стороне.

всё. Не задавать вопросов, не посылать к врачу, не пытаться навести порядок в его голове.
Поймете что не выдерживаете такой режим - уходите. Но не рассказывайте ему заранее что уйдете от него (потому что это шантаж и лукавство), а просто уходите чтобы не видеть как он нестабильно справляется, как гибнет по уши в том сюжете, как воскресает и прочие как.
Тот сюжет его все равно отымеет по полной, вам этому не помешать - даже если он не станет любовником начальницы, сюжет этот его заглотил и выплюнет не сразу, и не по вашему явлению.

И пожалуйста не задавайтесь дурным вопросом "Значит мы с ребенком значим для тебя меньше, чем какая-то чужая престарелая тетка?!"
Дело не в тетке, дело в том, что она собой образовала прореху в реальности и ваш муж угодил туда, за подкладку и барахтается, но никто не в силах протянуть руку в ту прореху и вытащить его. Только он сам.
________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время карантина  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)

почитать комментарии к этому письму на фейсбуке можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4092182630823483
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment