Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

за нами следят

"Лара, посмотрите на ситуацию сторонним и ясным взглядом, пожалуйста, я в полном ступоре.
У меня есть подруга, дружим лет 10, раньше не так плотно, со временем она стала ближе, крёстной моей дочери. Ей 41 год, после развода сама приобрела квартиру, сыну 18 лет, экономист.

Всё бы ничего, но последний её мужчина как то не очень хорошо ушёл от неё - подозреваем, что он ей что то подсыпал, т.к. из активной и самостоятельной женщины за 2 года она превратилась в постоянно спящую, апатичную. Придёт в гости и сидит, как будто плывёт, мозг затуманен, не может собраться ни с мыслями, ни с делом.

В то время я спрашивала, что с ней, она обследовалась у невролога, анализы - всё было хорошо. Но как не стало мужчины в её жизни (он унёс с собой часть золота и зубы ему вставила, он их не оплатил), она ожила и, казалось бы, опять превратилась в ту, прежнюю. Казалось бы...

Ей начало казаться, что за ней постоянно следят. Вот вышла она с работы - с машин за ней уже слежка. Странные люди вокруг, часть знакомых отсеяла по той же причине - они сливают информацию. На мой вопрос - кому? Каким то ворам в законе, непростым людям. Зачем? Чтобы завладеть её квартирой и машиной.

Дальше больше, теперь ей кажется, что в её телевизор вставили камеру, за ней следят, разговоры подслушивают, всё не просто так. Даже мне как то сказала, что я тоже из "них" - звоню, когда она выключает телевизор и в моём доме тоже камеры, ей неуютно у меня в зале находиться, там тоже следят из телевизора.

Тут я уже напряглась, хотела бы поговорить с её мамой, но не могу на неё выйти и уверена, что она сама стала замечать эти странности.

Каждый её приход или звонок в конечном итоге скатывается к теме слежки за ней непростыми людьми, полицией и прочим. На моё - кому ты нужна, займись работой и будущим поступлением сына, она не реагирует. Наша песня хороша, начинай сначала...

Я не психиатр, но это наверное к нему её нужно. Но она не пойдёт, знаю. И не могу её оставить в этом положении и терпеть сил нет, у меня двое детей, есть куда деть потенциал, а после разговоров с ней я как выжатый лимон.

Может еще дело отягчается тем, что она постоянно пьёт глицин и алкоголь (я подозреваю, одна). Может проблемы в запрещенных веществах?

Извините, просто уже не знаю о чём думать и чем мне ей можно помочь. Материально и морально я её поддерживала постоянно".

о т в е т

Думаю, ваша подруга не идет к психиатру по двум возможным причинам:
либо она сама вызывает у себя это состояние приемом веществ (посильнее чем глицин и алкоголь) и не хочет чтобы ее в этом изобличили,
либо это последствие стресса и у нее развилась мания преследования, но как все недиагностированные пациенты она считает себя здоровой, а внешний мир враждебным и следящим за ней с целью причинить вред.

В обоих случаях ей от вас никакого толку. А вам от нее - только ущерб.
Вы пишете что не можете ее оставить в таком состоянии. Это конечно благородно, но довольно бессмысленно.
"Если слепой ведет слепого, то не оба ли упадут в яму", понимаете.
С этой женщиной стоит прекратить контакт, сообщив ей, что вы готовы с ней иметь дело только после того, как она проверится у психиатра и выполнит его назначения - в больнице полежит, на препараты сядет.

Если вашего времени и чувства хватит, можно предложить сходить с ней, но не более. А до тех пор - никаких контактов. Безумие склонно не знать удержу и втягивать всех в свой омут. Окружающие по доброте своей не умею распознать край, и опомниться не успели - как уже самим впору на антидепрессанты садиться.

У вас долг перед детьми и семьей куда больший и первичный, чем перед посторонней женщиной, с кем вы случайно сблизились, и кто навязал вам свои условия общения. Называть это дружбой можно только по недоразумению молодости.
_______________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке .
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

почитать комменты к этому письму на фейсбук можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4100082320033514
__________

Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments