Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

регулировать другого

"Лара, доброго времени суток. Ваш блог для меня уютный и добрый, находятся ответы даже еще на незаданные вопросы.
Я сейчас чувствую себя как в фильме ужасов, откуда не могу выбраться. Поэтому хочется услышать ваш ответ, может быть там будет окошко, в которое я смогу вылезти из кошмара.

Ситуация такая: я несколько дней назад более менее оправилась от Covid 19. Я из Казахстана, не очень хочется писать все подробности, чтобы письмо не было «чернухой», но в то же время не хочу выглядеть голословной истеричкой.
До скорой помощи невозможно дозвониться по 4-5 часов, едут они по 3 часа в среднем. Мало кого забирают в больницу, только если уже человек задыхается. Я попробовала вызвать, чтобы госпитализировали, упросила, чтобы забрали в больницу. В больнице меня промурыжили 5 часов и отправили домой лечиться парацетамолом, написав «бронхит» , хотя все врачи подтвердили течение ковида. Уже легкие были поражены.

В стране нет лечения никакого, районные поликлиники никого не принимают, ни ковидников, ни обычных пациентов. Обычных потому что мол не приходите , а то заразитесь, а ковидников, потому что не знают что с нами делать.
По городу тесты на ковид, то принимают, то нет и результат через 6-7 дней. За это время легко можно «ласты склеить».
На КТ сейчас записывают на сентябрь. Платное КТ, около 3000 р.
В аптеки очереди километровые. В один день со всех аптек пропали жизненно необходимые лекарства именно которые используют для лечения Ковид.

Представляете, их просто нет. Нигде. А потом через неделю снимают сюжет о том, что склады забиты, но из за бюрократических проволочек, они не могут сдать на реализацию препараты.
Гуманитарку тоже зажали, часть распродали. (просто невероятный позор)
Я не знаю, что показывают по новостям про Казахстан, но будьте уверены, что многое умалчивают.
Молодые люди 30-40 лет болеют и умирают дома((( просто не дождавшись помощи. Про стариков вообще молчу. Болеет 80% моих знакомых, в каждой семье есть заболевший или умерший.
Полный коллапс мед системы.

В этом ужасе мне пришлось вылазить самой, нашлись 2 врача, которые меня консультировали по телефону. Я сама проштудировала протоколы лечения в РФ и в КЗ. несколько раз было оч плохое состояния, но скорые отказывались приезжать, как только слышали слово «ковид». еле как муж меня тут отпаивал, откачивал.
Очень явно вирус подействовал на ЦНС, потом на легкие. Я сильно переживала, что от обилия лекарств начнутся проблемы с почками или печенью. Контролировали кровь (благо лаборатории не закрылись)

У нас дома 4-ро детей, один из них малыш 2 года и еще свекровь, которая перенесла Онко легкого.
Страх заразить их был очень сильный, меня отселили в отдельную часть дома.
Но мой младший температурил почти месяц, то есть температура 2-3 дня, то нет 2-3 дня. Я от страха рыдала. Зная что детскую инфекционную больницу отдали для тяжелых ковидников. И малышу моему просто никто не поможет. Но вроде пронесло.
Остальные, включая моего мужа здоровы.

Теперь другая сторона. Мой муж. С самого начала он относился к Ковиду так: «нас от чего то отвлекают», «это все политика, вируса не существует», «те, кто болеют - их подкупили». Когда заболела я: «ты слишком мнительна, поэтому ты заболела» (я была очень мало в общественных местах, в основном в маске и с санитайзером) Он ходит чаще без маски, или в такой маске, которая вообще только видимость создает.

Не прекращал работать ни на день, хотя у нас в марте и в апреле все производства остановили, был жесткий карантин. Но он работал. Я еще в то время говорила, что это очень опасно и может взять без содержания и пересидеть дома? Но я «истеричкой» выходила из таких разговоров. Я в свою очередь приостановила свою деятельность, села дома полностью.
Муж продолжает работать , на работе у него все сотрудники болеют, но из последних сил ходят, боятся потерять место.
Многие статьи написаны о том, что имуннитета нет к этому вирусу, что есть антитела у переболевших в крови несколько месяцев, а затем снова можно заболеть.

Если я начинаю говорить, что его организм не железный и он тоже может заболеть, или когда говорю о том, что надо пожалеть его мать, которая после онкологии легкого вряд ли перенесет еще и ковид в 70 лет , или если я говорю что я могу заболеть по второму кругу (про детей даже писать боюсь) - то все заканчивается скандалом с его стороны. Ему кажется, что это моя прихоть. Он думает, что я пытаюсь его «прижать». Он психует, когда на выходных ему приходится сидеть дома. А тут мол вообще на месяцы засесть.
Я в свою очередь вижу такое поведение инфантильным, будто ребенку гулять запретили, а он не может с этим смириться.
Да, я бы засела дома с семьей, исключив все контакты, пока эпидемия не закончится. Если кончатся деньги, я готова проесть свою машину.

Авиа сообщения нет, ЖД сообщения тоже, да и куда ехать, если по всему свету этот ковид.
Вот такой у меня тупик: на одной чаше здоровье всей семьи и спокойствие, на другой муж с его работой, его бесконечное посещение общественных мест, контакты с больными и его нежелание изолироваться.
Все это невероятно расшатывает нервы. Я боюсь, что если я потеряю кого то из близких - буду винить себя (что не сделала всего возможного, чтобы их оградить) и мужа, что он принес вирус в дом.
Как вам видится эта ситуация Лара? Как мне быть с мужем? Расставаться я с ним не хочу конечно.
Но и не вижу адекватности в том, чтобы пускать эту ситуацию на самотек. Будто мы живем на «авось».

о т в е т

У вас очень мужественный тип мужчины в мужьях, вот что. Ну вот такой достался.
Вы сами - очень женский тип женщины, и когда экстремум вашей манифестации в стрессе упирается в каменную стену его манифестации в стрессе, возникает ощущение глухого тупика.

Тут неважно чем вызван стресс - пандемией или другим чем-то.
Вы описываете окружающий мир как огромный стрессообразующий для вас фактор. Вам кажется что это придает вашему взгляду на пандемию некую объективность. И вы хотите, чтобы муж - если уж не смотрит вашими глазами на мир, то хотя бы признал что ваша позиция объективно правильная, а значит надо вас послушаться и засесть дома, пережидая эту чуму.

Смотрите, как это выглядит со стороны: вы истероидальны по типу реакции на стресс, и хотите чтобы человек с другим типом реакции на стресс действовал по вашему протоколу безопасности.
Но ведь это целый другой человек, у него свои реакции, свой взгляд и свои протоколы безопасности, либо ресурс куража на пренебрежение опасностью.

Я знаю минимум пятерых мужчин, кто с самого начала локдауна сидел дома безвылазно, изолировавшись вообще от всех. И они все заболели. Я знаю человек пятьдесят, кто работал как обычно, ходил в магазины, не носил маску и перчатки на улице, а надевал только куда без этой снаряги не пускали - и они так и работают, не больны, и в семье все здоровы.
Эта пандемия - вызов всем, и каждый как может на этот вызов отвечает.
Худшее, что человек может себе причинить, это поставить себя в зависимость от того, соблюдают ли другие те меры безопасности, что он выбрал для себя.
Этой самоневротизации нет предела, понимаете? "Пусть он сидит дома, пусть он чаще моет руки, ты ребенка взял руки помыл? помой, и ребенка помой, ты его брал грязными руками, обрызгай антисептиком всё быстро, температуру мерил? горло забрызгала? в нос закапал? от злых духов помещение окурил? ааааа мы все умрём, нет, все умрут, а я останусь, аааа"
Пандемия - не повод продавливать свой образ действий и стремиться его навязать членам семьи.

Ну да, вы все типа повязаны одной цепью, и от того как поступит муж зависит благополучие ваше лично, детей и свекрови. Но это только по формальной логике. И вы себя загнали в заложники этой формальной логики, потому что она на вашей стороне. Обжигающая сладость собственной правоты может изводить человека бесконечно.
Дело не в пандемии, понимаете.
Это хочется, чтобы дело было в ней, пользуясь случаем заставить другого поступать как тебе надо.

У вашего мужа есть право смеяться опасности в лицо - ну образно говоря. У него есть неотъемлемое право на интерпретацию событий. Как у вас. Вы убедились что у вас разные взгляды на происходящее - этого достаточно чтобы отлезть от него с этим ужасным "я права, видишь я заболела, ах и этим тебя не проймешь, да ты нас не любишь, ты нами всеми рискуешь". Он не рискует вами, понимаете? Он живет как может, поступает в соответствии со своей решимостью "раз война - буду воевать ее, а не прятаться по блиндажам", этот подход - часть его натуры, часть прошивки, это не вырезать.

Он не может - НЕ МОЖЕТ - поступать как вам спокойнее. Это вы поступайте как вам спокойнее: не ходите никуда, изолируйтесь от мужа раз вам есть где - поступайте сообразно своему уровню невротизации, но не считайте его единственно правильным образом действий, даже если вся объективная картина жизни подтверждает вашу правоту. Нет никакой одной объективной картины, она для всех разная, понимаете.

Есть экзистенциальный смысл у всех бед, включая пандемию, смысл этот был еще древними пойман в слова "человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх"
Когда человек сталкивается с опасностью или болью, он невольно выходит за пределы себя - приходится. И он может конечно суетиться горизонтально, окапываться, барикадироваться, гамняться. А может действовать по вектору вверх - идти по над опасностью, укрепляя дух.
Все кризисы жизни даны человеку чтобы выталкивать себя вверх. Чтобы среди завалов плоти раскапывать в себе дух, который бы помог корректно себя расположить в отношении Бога, свободы и бессмертия. (даже если не называет это такими словами)

Ваш муж выбрал такой тип поведения, выбрал игнорировать опасность. И это совсем не то, что сбегать погулять из дому со скуки - нельзя так унижать другого человека толкованием.
Вам же обидно когда он зовет вас истеричкой? Вот и ему унизительно что его отвагу вы интерпретируете как бестолковость.

Во время кризисов обнажается разность подходов у всех в семьях. И если вы хотите семью поберечь, то стоит начать хвалить и восхищаться вашим мужем, вместо раздражающего бабьего опасливо-агрессивного нытья "сидел бы дома", понимаете?
Можно вместо этого говорить что-то типа "Господи, какой ты смелый, я совсем не такая, я дрожу постоянно чтобы никто не заболел, уже подумываю с детьми жить отдельно в другой части дома. За тебя тоже боюсь ужасно, но пусть тебя пронесет, пойду успокоительных таблеток поем".
Говоря так вы не покушаетесь на его право поступать как ему видится верным, не унижаете сомнениями в его рассудке, вы выказываете благожелательность, оставаясь в своих границах и попутно описываете свой взгляд на происходящее".
Если вы хотя бы неделю каждый день будете так говорить при случае, ничего не отвечая что бы они ни говорил в ответ, а только улыбаясь молча, или кивая молча, то у вас будет с ним лучше чем было в разы.

Ваш личный кризис в связи с ковид - всего лишь частный случай общего для всех семей хронического кризиса, где один партнер стремится предписать другому правильное поведение, пользуясь тем что окружающая действительность в кои-то веки подтверждает его правоту.
Не надо этого делать ни в какие времена. Это пагубно для всех связей. Регулировать можно только себя. Другого под себя регулировать - напрасный труд, злой и изнуряющий.

Страшно вам, я очень понимаю, найдите частного психиатра, попросите выписать анксиолитики - будете спокойны, будете иначе смотреть на происходящее, с вами будет легче всей семье.
А то как вы сейчас себя расположили в пространстве - рвя рубаху за всё хорошее во благо семьи, где муж - безумец, саботажник и вредитель - это отвратительное амплуа, вызывающее у всех неловкость и презрение, и вам это точно не нужно.

(P.S. хотите я вам пришлю для мужа всякие витамины и вещества для защиты организма изнутри - с сайта айхерб закажу и пришлю в подарок? напишите мне на почту laragall@gmail.com )
_______________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время карантина  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)



почитать комментарии к этой записи на фб можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4215716235136788
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…

  • только для тех кто про айхерб

    ладно, хорошо, придется признать что этот шампунь лучше всех что со мной имели дело. но он и дороже! и я бы его не стала покупать, если бы у меня…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments