Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

бедность и предрассудки

"Лара, что Bы думаете про раздельные спальни в семье, а именно для мужа и жены?

Все мое детство и юность я не имела ни то что собственной комнаты, но даже собственной кровати. Как и многие советские дети я выросла в маленькой 2-х комнатной квартире на пятерых. Когда мы эмигрировали на запад у меня появилась своя кровать, но ютились мы с сестрами в одной маленькой спальне. Родители всегда спали в зале на диване. Никому не хватало личного пространства и порой даже заниматься было невозможно, не было места. Ругань и очередь в одну ванную на всех. Ну короче, это все предисловие. Ничего страшного. Выжили.

Когда мои муж сделал мне предложение, мы решили съехаться. Сняли просторную 3-х комнатную квартиру. Условие было одно у моего мужа - раздельные ванные, каждому свою. Я ему была так благодарна за это. Он тоже в детстве ютился и никогда не имел своего угла, всегда делил с братом. За 18 лет вместе мы переезжали несколько раз и главным условием - минимум 3 ванные (уже есть дети). Мы всегда делили спальню, всегда спали вместе.

И вот уже не знаю сколько лет (5-7?) мы спим в отдельных спальнях. У нас большой дом, каждому члену семьи по спальне и ванной. Для меня моя комната это оазис уединения и покоя. Причин для "разъезда" было несколько - мы ложимся и встаем в разное время, он любит чтобы было холодно, а я даже летом сплю с теплым одеялом. Он начал храпеть, что спать невозможно и если я все таки отключалась, то так громко говорила во сне, что спать не мог он ;-). Мы просыпались разбитые и злые.

Я совершенно отвыкла спать с кем то в одной кровати. Иногда путешествуя, нам приходится делить кровать и сон вообще плохой. Если есть возможность мы снимаем пару номеров или квартиру. Короче сон и пространство для нас являются важным.

Мои родители уже много лет спят отдельно, да и его тоже, да и моя сестра и ее муж. Как то нормой стало в наших семьях. Мне кажется многие спят раздельно, но стесняются об этом говорить. Какая то стигма существует.

Когда я об этом открыто говорю своим подругам, они на меня странно смотрят и говорят, что как же так, может что то не так в отношениях. А как же эмоциональная близость? А как же секс? Я не вижу связи. Разве эти вещи связаны с тем кто где спит?

В общем, после нескольких раз моей декларации, я начала задумываться. А действительно ли спать в одной кровати влияет положительно (или отрицательно) на отношении между мужем и женой? На нашем личном примере - у нас все хорошо в отношениях. Страсть не фонтанит конечно после 18 лет вместе. А вдруг было бы еще лучше, если бы спали в одной кровати?"

о т в е т

Было бы хуже!))
Я всегда недоумеваю когда в полицейских сериалах очередной детектив многозначительно замечает напарнику что спальни мол раздельные. Начинаю пыхтеть и бурчать что это ничего не значит кроме того, что люди могут себе позволить спать комфортно.

Помню в музее в Англии видела кровать супружескую, так у нее выдвигался нижний ярус и на нем спали дети - все спали в одном "кочеге" потому что так теплее было, денег не было на обогрев.

Еще помню в культовом сериале "Как я встретил вашу маму" были юные родители новорожденной, и они жутко были друг в друга влюблены и секс происходил то и дело, и спали в обнимку. Но вот они приехали куда-то на уикэнд и в номере раздельные кровати. Они было вскинулись поменять номер, но прилегли каждый на свою кровать и проспали двое суток - потому что жили в постоянном стрессе днем и ночью не расслаблялись, и не знали даже как это - спать когда один и никто не мешает, не сопит, не кладет с размаху на тебя руку-ногу.

Если бы я могла себе позволить отдельную спальню, я бы сразу! Потому что я сплю в берушах чтобы не слышать храп, да и сама издаю звуки и кричу во сне порой, а сама не помню даже. И деликатнейший дорогой муж порой вскакивает из постели и бежит пукнуть за пределами комнаты - тоже подвиг, которого можно было бы и не совершать, будь у каждого своя спальня. Потому что секс вообще никак не связан со спаньем вместе, и чаще всего совершается днем, а не к ночи когда устал. Это в молодости ночь - для любви, а в зрелости ты делаешь что хочешь когда хочешь, иначе это никакая не зрелость.

Но хотя у нас одна кровать, матрасов в ней два, причем таких что не передают колебания, и каждый может ворочаться не качая другого, и одеяла разные. Это максимум суверенитета сна, что я могу пока себе позволить.

Будь у нас разные спальни - ходили бы друг к другу в гости) Это прикольно и расширяет пространство игры. Секс это ведь игровое поле. А тупо быть прикованными к спанью в одной кровати - это не про секс, а про бедность и предрассудки.
НУ и еще доходчивый драматический прием - кисо обиделось и пошло спать на диван, или обиделось и прогнала мужа на диван. Децкисад какой-то.

Есть женщины и мужчины, кому надо спать вместе непременно придавив партнера рукой-ногой - "моё", даже во сне моё, никшни/ не рыпайся/не бросай. Коненчо они часто не признают что мессидж этот про власть или посягающую зависимость, думают что это про чувство или там нежность, не знаю, разные есть слова-обертки.

У Ермаковой в методике "Семья нового типа" есть много чего, в том числе и про разные спальни. Доказательные преимущества для долгих браков.

Страсть после 18 лет брака - нивапрос, всё будет на уровне если гормоны активны, а партнеры друг другу приятны и сознают что страсть надо поддерживать точно так же как порядок в доме, а не полагаться что некая стихия их удерживает вместе, а потом раз и чота перестала, значит всё, конец, разлюбовь.

Либидо и любовь - разные дела вообще.
К примеру, после пятидесяти да еще на фоне приема антидепрессантов либидо у меня спит беспробудным сном, но секс не перестает быть славной игрой, питающей и скрепляющей брак.

Словом, дело не в совместном спанье в одной кровати или в одной комнате. Дело, скорее в том, что есть определенные биопрограммы, сводящие людей вместе, внушающие желание находиться вместе нераздельно. А дальше уже есть люди тупо следующие биопрограммам и не отступающие от них ни на йоту, а есть люди сообразившие "вот тут программа, а вот тут кастомные настройки, и в них можно влезть и всё настроить по своему комфорту".

Вы из вторых. Те женщины которые в ужасе от ваших деклараций - из первых. Они просто боятся на свой риск регулировать прошивку. Большинство людей, кстати, этого боится - и другим не дает.
______________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке .
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)

методика Ермаковой "Семья нового типа. Закон сохранения любви открыт" подается тут https://shedevriki.ru/op/1772 (до полуночи 31 июля работает код 40% скидки sz82 )

почитать комменты к этому письму на фейсбуке можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4299768693398208
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • ниачомное

    в чудесной кулинарии Патрик и Мари вчера накупила дорогомумужу два короба "пасочек" - ну куличей на топленом молоке, оч вкусных, с посыпкой из…

  • хроники зависания

    Эпиграф: Пока жили в Крыму, Лука освоил свое первое сложное слово - корабль. Произносил он его как "даблябль" основной текст: Чтобы не скучать в…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • ниачомное

    в чудесной кулинарии Патрик и Мари вчера накупила дорогомумужу два короба "пасочек" - ну куличей на топленом молоке, оч вкусных, с посыпкой из…

  • хроники зависания

    Эпиграф: Пока жили в Крыму, Лука освоил свое первое сложное слово - корабль. Произносил он его как "даблябль" основной текст: Чтобы не скучать в…