Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Германия, маски в школе, дети

"Лара, здравствуйте, у меня получится очень длинное и эмоциональное письмо, если Вы считаете, что лучше вообще никак на него не отвечать, то наверное это будет к лучшему. Я разжигать костров не собираюсь, это не мое хобби. Я много лет читаю Вас и Вы, пожалуй, единственный человек, чье мнение мне хотелось услышать сейчас, если Вы сочтете нужным. Я прямо сейчас на эмоциях, поорала слегка пару минут, выплеснула страх и злость, теперь думаю как бы мне не нанести больше вреда, чем...

Все идет к тому, что моего ребенка (как и других детей в классе, школе, стране) обяжут носить (какую-то) маску в школе, в том числе во время уроков. Не только в коридоре и во время пауз, (в том числе на улице!!), несмотря на соблюдение дистанции как то было до летних каникул. Я тут начала что-то писать про правила в школе и связанные с этим эмоции, но удалила все. Я не хочу споров по поводу целесообразности какого-то покрытия рта и носа. У меня есть мнение на этот счет, как и у моих оппонентов, смешно и глупо желать переубедить взрослых людей. Это такой вид религии, эти маски, я имею в виду не специальные средства защиты от проникновения любого вируса, а какое-либо покрытие рта и носа. Никто не спорит ведь о пользе парацетамола от температуры или триптанов от мигрени или? А вот с гомеопатией все сложно, например, или я опять пишу спорные вещи, которые можно защищать с религиозным жаром?

Суть не в этом. Суть в том, что я не думаю, что мой ребенок сможет выдержать длительное ношение какой-то маски без серьезных трудностей со здоровьем. Как максимум я боюсь обморока, трудностей с дыханием, головных болей и проблем с кожей. Предпосылки для этого есть в его имеющихся уже диагнозах. Он сам неоднократно говорил об этом. Ах да, мальчик 9 лет, Аспергер, высокий интеллект, замкнутый, дистанцированный интроверт, до сих пор практически самостоятельно и беспроблемно отучившийся в обычной начальной школе.

До летних каникул дети носили маски только во время паузы и в коридорах школы. Занятия были максимум 4 часа подряд, хотя было уже лето и жарко. Школа была в пешей доступности. Возможно, еще важно для понимания моей ситуации знать, что речь идет о Германии, провинция с минимальным уровнем когда-либо зарегистрированных инфицированных, а уж тем более умерших. В 100 тысячном городе, куда будет ходить в школу мой ребенок, за все время пандемии (пишу без кавычек, чтобы не провоцировать ни себя, ни читателей) умер в связи с ковидом один человек. Еще раз цифрами: 1. Больницы пусты, количество позитивных тестов (то есть мы понимаем, что мы не знаем, больны ли они, этого никто нигде сознательно не сообщает) минимально. В нашем регионе все спокойно и всегда так было. Я упоминаю это не для того, чтобы поспорить по поводу целесообразности мер, я просто пытаюсь объяснить почему считаю длительное ношение маски моим ребенком опаснее, чем вероятность заразиться и умереть.

Соседняя федеральная земля уже ввела обязательное ношение масок во время занятий. Мы помним, что ребенок едет в школу в автобусе, в его случае это 30 минут, там тоже нужно носить маску. В новой школе он должен будет находиться с 8 утра до 4 вечера. Это несравнимо с тем, что было до того. Насколько мне известно, его класс будет маленьким, 15 человек, но еще не знаю этого 100% И вот, придя сегодня на сайт новой школы, я читаю, что школа РЕКОМЕНДУЕТ, пока еще не обязывает, но рекомендует носить маску в том числе во время уроков.

Для понимания моих страхов. В Германии обязательное школьное образование, ему нет альтернатив, я не могу просто так оставить ребенка учиться из дома. Я, конечно, уже была у домашнего врача, попросив освобождение от масок для ребенка на случай длительного их ношения в школе во время уроков. Доктор на словах согласился со мной, но сказал, что не может взять на себя такую ответственность, посоветовав мне обратиться к более узкому специалисту. Что я, конечно, сделаю. Лара, у нас плюс 30, завтра первый день занятий, это зависит от земли проживания. Я могу думать что угодно по поводу целесообразности принимаемых государством принудительных мер по защите от корона вируса, но суть в том, что я жутко боюсь всех вышеописанных мною реакций детского организма. И конечно, задыхаюсь от собственной беспомощности, субъективного ощущения полной потери контроля над собственной жизнью. Я готова сама неси ответственность за свою (и ребенка) жизнь и здоровье, принимая для этого меры, которые считаю нужным с учетом свобод других людей. Но этого права у меня уже нет, меры обязательны, в случае отказа — ювенальная юстиция и полиция. Нет, я не очень преувеличиваю. Страна управляется в соответствии с новым инфекционным законом, отменившим многое из свобод, бывших до него. Выбора и выхода нет. Или я его не вижу?

Я прекрасно знаю о себе, что я нередко очень эмоционально и нервозно реагирую на раздражители любого рода, на месте вируса и масок могла бы быть иная причина. И еще у меня очень сильная разумная составляющая. Я не хочу разрушить ничью жизнь, школьное будущее моего ребенка, отношения с педагогами, отношения в семье. С ближайшим окружением я стараюсь не говорить об этом кроме коротких выбросов эмоций, которые, конечно, имеют место быть. Потом я быстро закругляюсь и вся эта эмоциональная каша варится внутри меня. Анонимный интернет, виртуальный забор в этом плане гигиеничнее, чем загружать собою реальных людей. Поэтому я время от времени что-то пишу, в данном случае, если Вы позволите, Вам. Спасибо за потраченное на меня время. Это огромный труд,в котором я полностью отдаю отчет. Особенно ответы...

Пожалуйста, скажите мне что-нибудь. Ну или скажите, что я реагирую абсолютно неадекватно. Возможно, я услышу Вас, потому что меня захлестывают эмоции.

Что я могу реально еще сделать кроме как пойти к другому врачу? Не накручивать себя да и ребенка? Поговорить с другими родителями (для меня это адъ, групповое общение, родительские инициативы, чатики и проч. Я совершенный социофоб, интроверт и коммуникативный инвалид с детства, я могу, но избегаю почти всей необязательной коммуникации с социумом, потому что она сжирает мои последние силы). Или мне просто понадеяться на удачу: если класс будет маленьким, то понимающие учителя согласятся, возможно, так рассадить детей, чтобы соблюдалась дистанция? Или мне наоборот нужно отпустить желание контролировать эту ситуацию. Как обрести или чувствовать себя свободной в субъективно (?) ощущаемой тюрьме?

КАК? Пожалуйста, намекните мне кто-нибудь, куда думать. Я объективно понимаю, что это не самая большая из возможных проблем. Я совершенно не хочу наломать дров и буду прилагать для этого все усилия. Я устала от этого круговорота мыслей. Но я верю и знаю, что выход есть)) Спасибо!"

о т в е т

Могу сказать только одно: в истории человечества всегда отыгрываются определенные сценарии, они одинаковые по сути, иногда несколько сценариев комбинируют. Не то чтоб их кто-то запускает планомерно, но они завихряются и обрушиваются на человечество в какие-то исторические отрезки. Скорее всего человеческая масса сама их продуцирует общим количеством заблуждений и общим количеством нетерпимости.
Но эти сценарии постоянно возникают там и сям, а временам глобально - как сейчас.

Сейчас сценарий условной чумы-лайт скомбинирован со сценарием охоты на ведьм-лайт. Ковид-диссиденты на одном конце шкалы, ковид-истероиды на другом, и бюрократия пытается обеспечить режим для тех кто примерно посередине шкалы.

Что делать вам при этом:
1) осознать что вы ни за что не хотите подвергать ребенка быть предметом охоты на ведьм - следовательно маску он должен на себе иметь всегда и в случае мониторинга натянуть и не отсвечивать.

2) объяснить что ношение маски это усредненный режим без учета его индивидуальности, и о своем личном режиме натянуть на нос и стянуть с носа он должен заботиться сам и обеспечить себе комфорт ношения - ну вот так, да, быть начеку потому что идет охота, а он не хочет попасть под прицел, но и болванчиком быть не должен.

3) всякая индивидуализация в периоды массового невроза/психоза идет лесом - бороться за свои права иррационально в эти времена, надо искать индивидуальные способы их себе тихо обеспечить, не привлекая внимания - да, это "Как управлять Вселенной не привлекая внимания санитаров".

4) переходите в режим вялого партизана, спящего резидента разведки, не вскидывайтесь даже мысленно.
кипит ваш разум возмущенный совершенно напрасно, сейчас для вас время включить режим выживания человека с особыми потребностями в условиях экстренной усредненности.

5) маски есть разные. медицинские дышащие маски хирургов в сто раз легче переносятся на лице чем тряпошные маски всякие модные, и ее мгновенно можно стянуть на подбородок и мгновенно натянуть.
я себе на случай обязательного режима ношения нашла на алиэкспрессе вообще имитацию ковбойского платочка-маску - там дышать проблем нет вообще, и стянуть под нос тоже.

6) Как известно, суровость правил компенсируется необязательностью их исполнения.

7) Давным-давно апостол-философ заметил, что мир устроен так, что "сильные должны сносить немощи бессильных" - то есть умным никуда не деться от инерции среднего социума с его предрассудками и страхами, приходится плыть в одной лодке, и зависеть от сплетения чужих воль и ограниченности ума тех, кто неразвитее. И гуманность - а также сила духа - в том чтоб не проклясть чужое скудоумие, вычитающее из твоего качества жизни. Ну вот оно есть - это скудоумие, тормознутость, и средний расчет устройства социума под это большинство, а не под твое просвещенное диссидентство. Так устроена жизнь, и лучше перестать издавать визг прищимленного, а соизмерить чо как и покомфортнее устроиться в неудобной данности - на то тебе и мозги.


Ваше состояние довольно острое сейчас, и если уровень тревожной невозности не упадет, то разумно будет попросить у доктора выписать анксиолитики вам - у вас изменится градус накала, а с ним и образ мысли, и ракурс взгляда.
___________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments