Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Гумилев и Тойнби спешат на помощь

"Лара, помогите. Скажите, как справиться. Потому что то, что происходит сейчас у меня дома, это не просто одни люди хотят, чтобы лукашенко ушел, а он сопротивляется, и вот такое идет противостояние. Для меня это прям борьба со злом (я понимаю, что это только для меня он и его система – зло, понимаю, что это моя собственная интерпретация). Но я в отчаянии от того, что вижу, как зло побеждает.

Как сотни обученных людей исполняют приказы, и они главнее чем сотни тысяч на улицах.
Как прекрасные добрые честные люди ломаются и не готовы больше бороться, а закрываются дома и бояться выйти в магазин или собираются и уезжают из страны. Грустные, такие же как я, не выдерживающие, плачущие каждый день от бессилия.
Потому что никто из них не борец и не оппозиционер. Они никто не хотят сражаться, они хотят, чтобы их услышали, чтобы им не врали, чтобы все было по закону и мирно. Но зло по правилам же не играет. И 3% могут управлять остальными, если эти 3% у власти.

Я пытаюсь воспринять все это как урок мне, что не все в этом мире так, как я хочу, что я должна мочь принимать все, как есть. Но пока чувствую только отчаяние.

И не могу работать, не могу ни с кем разделить это горе, потому что я злая на всех, кто не так чувствует. Даже очень сочувствующий любимый (не из беларуси он) видится мне как через стекло, будто он там где-то, в безопасности и не может со мной это пройти.

Я понимаю, как это глупо. Сама сто раз удивлялась, как это люди из-за политики реально переживают. И вот мне урок)

Даже не знаю, что хочу от вас. Чтобы вы мне “показали”, как все мои страдания бесполезны неуместны.
Или чтобы научили, как принимать зло в этом мире и как не отчаиваться, видя, что добро не побеждает. Или как найти место из которого не больно. Не знаю, но даже написать вам уже было терапевтично.
Спасибо".


о т в е т

Есть очень хорошая "Пассионарная теория этногенеза" Льва Гумилёва.

"Пассионарность — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки. Деятельность эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса". (Wiki-цитата)

Есть так же много объясняющий концепт творческого меньшинства у Тойнби.
Творческое меньшинство социума отвечает на вызов цивилизации, который порой даже не ощущает как вызов нетворческое большинство.

Думаю, читая это вы уже себя идентифицировали как носителя пассионарности, и отнесли к творческому меньшинству - восприимчивому к духу времени, в отличие от нетворческого большинства.

Теперь смотрите: никогда сразу не бывает так как хочет творческое меньшинство. Никаких побед и не предусматривается в манифестациях этих меньшинством уловленных им в эфире идей прогресса.
Оно просто ловит на себя и транслирует - иногда пассивно, иногда толчками, как сейчас в Беларуси.
Оно не может иначе, это его природа и его прошивка.
Таким образом оно генерирует энергию, тянущую пассивное большинство вверх - ооочень потихоньку.
В любой стране - в Беларуси, в Америке, неважно. Во всех этносах и населенческих формациях эти процессы одинаковы.
То есть все эти хождения с цветами и флагами были не зря - это была процессия, совершение могучего ритуала творческим меньшинством, его празднование своей природы, фестиваль духа развития.

Это все с древности тянется, и имеет глубоко религиозную природу, когда разные личностные типы поклонялись разным богам. Любой хороший культуролог понимает что происходит в Беларуси именно в контексте истории цивилизаций.
А в иудейском эпосе духовное превосходство творческого меньшинства выражено могучей фразой "Не силой, не воинством, но духом Моим, говорит Господь Сил"(перевод имени бога Саваоф).

Понимаете, как бы ни многочисленно было творческое меньшинство на улицах Беларуси в эти дни, нетворческое большинство в разы больше. И ему вполне ОК и норм нынешний фигурант власти - реально так, да: им важнее всего стабильность и предсказуемость, им нечем ценить современные гражданские ценности.
Но творческое меньшинство потихоньку пропитывает этот каменный пирог своим духом, идет мееедленная индоктринация, и однажды общество становится более готовым к переменам, чем к стабильности.
Одновременно с этим процессом идет и истощение нынешней экономической модели - они все конечны, время выветривает даже самые рабочие их них.

Всякому пассионарию стоит всё это хорошенько понять, чтобы его жертвенный вектор не вверг его в невроз и психический срыв.
Потому что люди такого типа склонны предаваться чувствованиям, а потом не всегда могут откатить назад к предыдущей работающей версии себя, и уходят в уныние.
Не надо так.
Лучше понимать свое место в историческом процесс и различать что происходит через тебя, а что есть ты, и за свое состояние нести ответственность самому, а не ставить его в зависимость от получилось или нет, или от грузности мыслящих иначе.
______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)

почитать комменты к этому письму на фб можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4395934267114983
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • заставлять лечиться

    "Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов. Свекра и свою маму я похоронила от рака,…

  • первые на первом

    Малка malka_lorenz уже и прекрасной ведьмой нарядилась - палантин из паутины склепа, бусы из пепла, и страшные слова говорила - вроде…

  • когда могу, но не могу

    "Мне 21 год, я заканчиваю университет, зарубежная филология, дело это мне нравится и дается легко. - письмо в рубрику. В феврале я создала…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments