Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

и проклятие не проклятие

"Добрый день, Лара.
Спасибо вам за ваш уникальный взгляд и за помощь людям.

Моя ситуация кратко – моя мать проклинает меня и мою дочь. Последствия этого – моя инвалидность, одиночество и зависимость дочери. Это не фигура речи, а факты.
Теперь подробнее, постараюсь, как можно короче.

Я старшая дочь, есть сестра, на четыре года младше меня.
Моя мать, дитя войны, круглая сирота с двух лет, воспитывалась в детдоме. Оттуда – отсутствие любви и огромная сила выживаемости в любых условиях, путем уничтожения более слабого.
В девятнадцать лет она вышла замуж по любви, в довольно обеспеченную семью,
но эту семью и весь этот род она категорически не приняла. Свою свекровь до сих пор вспоминает через день нехорошим словом.
Отец умница, с прекрасным чувством юмора, очень добрый и слабый человек. Мать им всегда недовольна, унижает и оскорбляет, все плохо.
Я похожа на отца и на бабушку, поэтому я тоже должна быть уничтожена.
Четко помню только лет с пяти. Отец лесник, мы живем в служебном доме в лесу и я каждый день провожу в лесу. Я убегаю, мне там не страшно, я просто застываю.
Отец тоже убегает. Сначала он строит дом, но это не ценится, ни одно его действие не то что не одобряется, но даже не остается без охаивания…
Потом он начинает уходить в алкоголь. Причем, в опьянении он тоже тихий, ни разу за всю мою жизнь он не то, что не поднял руку, он не повысил голос на меня и сестру.
Мать же визжала, кричала «Дети, бейте отца», бегала в истерике по улицам с криком Убивают!!!, создавала шоу. В результате он спился, умер пять лет назад.

Ко мне мать относилась так же как к отцу, потому что я на него похожа. Сестра для нее «роднюсенька», а я – баба мотря. Я была круглой отличницей, но каждый день после школы боялась идти домой – либо мать часами будет меня кушать, или просто бить. Я не помню за всю свою жизнь, чтобы мать меня обняла или сказала доброе слово.

После школы я уехала в столицу. Закончила техникум, потом институт, построила однокомнатную кооперативную квартиру, в которой мы и сейчас живем. В тридцать четыре года родила дочь. Ее отец был хорошим человеком, мягким и добрым. Думаю, что я его пожалела, когда выгнала, понимая, что я его уничтожу, потому как умею взаимодействовать, только как моя мать.

Прожила я всю жизнь одна, абсолютно убежденная в том, что недостойна ни любви, ни счастья, ни жизни.

Сестра закончила техникум и уехала в другой город. Приезжала она к матери один- два раза в год и была матерью любима и восхваляема. Я же жила на расстоянии ста километров, приезжала раз в две недели, привозила продукты, была все так же нелюбима.

Моя доченька часто серьезно болела в детстве, Я все тянула, было тяжело, расслаблялась алкоголем, при этом работала на серьезной должности.
Дочь выросла умница, красавица, закончила университет, встречалась с парнем.

И вот развязка.
Два года назад мать сказала, что ей уже тяжело обрабатывать огород и чтобы дом продали, а ее забрали жить в город. При этом, к роднюсечке она категорически не захотела ехать, только ко мне. И я взяла ее в однокомнатную квартиру.
Как раз в это время у дочери была назначена свадьба, которую я прошу детей перенести, потому, что нужно забирать бабушку. Простить себе этого не могу.

И тут началось. Проклятия ежедневные
Я тебя ненавижу, ты мне не дочь, чтобы ты не дожила до утра, чтобы ты не знала какой сегодня день, чтобы тебя выгнали с работы, чтобы глаза твои не видели... Ты уже не жилец, ты на осине повесишься, моей донечке – чтобы замуж не вышла, угрозы выброситься из окна, визги, крики…
Больше не хочу этого писать.

Я не пишу огромный список того, что я делала, и что не работает, так как по факту я просто пыталась выпросить материнскую любовь и никак не могла поверить в ее ненависть ко мне.
И только, когда она разрушила все, что мне дорого, я избавилась от иллюзий.

Ужас продолжался год и три месяца. Я не могла ничего решить раньше в связи с тем, что деньги от родительского дома я инвестировала в строящееся жилье и не могла их быстро вытащить.
Когда я таки продала недострой, то отдала ВСЕ деньги сестре с тем, что она забирает мать. Там, в областном городе, она на эти деньги купила квартиру.

Итог – в феврале этого года у меня инсульт, левая сторона тела была парализована, сейчас пока не полностью восстановилась, инвалидность, с работы уволили, пенсия маленькая. Но, не это меня пугает – сколько будет мне дано, столько принимаю.
Пугает другое – у донечки моей свадьба так и не состоялась, они расстались. Сейчас она одна, в двадцать четыре года она убивает себя наркотиками. И самое ужасное – транслирует ту же вирусную программу – недостойна любви, счастья, жизни…
И сейчас я не знаю, как избавиться от материнских проклятий, кода на смерть, потому что это все продолжается… Еще, говорят в том роду были ведьмы, но может быть, это вообще ни при чем. Я просто не вижу, что я могу сделать, понять, поменять, чтобы спасти моего ребенка".

о т в е т

Смотрите что получается: вы загнали себя в реальность, где всё определяется истерикой вздорной психопатки - ее словами.
Но это ведь не так. Кто она такая чтобы ее слова что-то там определяли? Ведьма наследственная? Да с чего бы. Чтобы стать вербальным магом нужно ого сколько,спросите у реально практикующих ремесло магии весят ли в реальности истеричные проклинающие выкрики вашей мамы хоть сколько нибудь. Нет. Они суть - пустота и вонь.

Ваш инсульт - продукт длительного невроза и стресса, который вы сами себе обеспечили.
Вам зачем-то мало было огромного знания что вы с вашей матерью несовместимы, вам хотелось сотворить сюжет "наконец-то она поймет кто ей настоящая дочь и полюбит меня".
Вы взрослая разумная женщина, но вам зачем-то потребовался этот сюжет. Так потребовался что вы оплатили его куском жизни, здоровья и вмешательством в жизнь взрослой дочери.
Вам ведь в этом сюжете была интересна не ваша мать, и не ваша дочь, а маленькая девочка внутри вас, отвергаемая с жестокостью ее мамой. И теперь этой девочке дали власть над той самой мамой и она хочет благостного реванша, хочет чтобы ее наконец полюбили, любой ценой.

Вы переплатили в стопицот раз и все равно остались ни с чем. Но разве весь жизненный опыт не говорил вам, что с вашей мамой нельзя жить? Вы получили маму в свое пользование, но она не далась проделать с ней тот благостный сюжет "вот кто тебя любит по-настоящему". Она прекрасно ощущала что по естественному порядку вещей она попала к вам в зависимость, и чтобы не ощущать этого (ей нестерпимо это ощущать в силу детского сиротства, где она всегда была зависима от всех), она силой духа вырывала себе моральный перевес через психические атаки на вас.

Это никакое не проклятие. Это оголтелое хамство, дурной нрав, самодурство - обычные человеческие вещи, от которых надо изолироваться, чтобы сохранять собственное психическое благополучие.
Изолироваться надо было с самого начала взрослой жизни: не ездить, не возить продукты, не доказывать что вы достойны любви, раз хорошая и заботливая.
Думаете она не понимала зачем вы приезжаете каждые две недели? Ха. Она это воспринимала как домогательства и делала всё чтобы вы перестали, отталкивала вас от себя что есть силы - так зачем вы лезли через колючую загородь с током?

Какого вам еще проклятия, если вы сами себе лютый враг?

Когда мать распорядилась что будет жить с вами, она себе обеспечила развлечение на старость - ну вот так она развлекается, это ее корм. Пока вы осуществляли свой несбыточный сюжет "сейчас наконец всё будет у нас с ней как надо", она получала свои ежедневные дозы сытости манипулятора-психа.

Словом, не материнские проклятия принесли вам инвалидность - не надо так заблуждаться, эта роскошь вам не карману уже.
Инвалидность ваша - итог вашего упрямого желания склонить мать быть той кем она не является, действовать так, как вам хотелось бы.
Такие вещи никому не сходят безнаказанно с рук. Мать вам их искусала до крови за это.
И дочь вы тоже склонили поступать как вам надо - вы своего ребенка мигом обратили в незначимую пешку в сюжете с монстром, чью любовь вознамерились добыть наконец.
Разве эта ваша мать (при всей ее ужасности) виновата в том что ваш ребенок "транслирует ту же вирусную программу – недостойна любви, счастья, жизни"? Вы девочку считай у алтаря бросили - что по-вашему она должна транслировать после такого?
Но самое тяжелое для понимания вот что: вы не виноваты ни в том что свадьба дочери разрушилась, ни в том что к маме лезли с доказательствами любви и попытками ее наклонить под эту любовь-власть.
Вы не могли иначе в тех исходниках действовать.
Это вы и сами понимаете, и все кто читает вашу историю сейчас.

И вот тут самое время понять, что и ваша монструозная мать тоже не могла быть иной. Что те исходники из которых составилась ее личность - гены, сиротство, страдание, нрав, психопатология - сложились единственно возможным образом в вашу маму.
И ее душа, запертая в исходники, искривилась и от боли вопила и испражнялась под себя, обдавая смрадом всех вокруг, разрушая тех, кто не укрылся.
И значит она тоже в общем-то не виновата.

*на беззаконников есть закон и уголовный кодекс, а я не об этом сейчас.

И вот тут мы приходим к мощной формуле нейтрализации испытанного и причиненного зла. Этой принцип добыл из тайны мироустройства Иисус Х, и оформил в слова:
"благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас"

На все слова проклятий, которыми рвало и несло вашу маму можно включить подсветку понимания - и сразу картинка изменится: перед вами неизлечимо больной человек, которому очень нужно благо - огромное, способное с запасом перекрыть пережитое и причиненное этой душой зло.
Вот это благо желать человеку - и есть благословлять.
Но.
Главное - безжалостно стереть/вырвать из своей мотивации компонент "и тогда она увидит меня и полюбит наконец и меня тоже попустит".
Этого нельзя привносить. Желать блага человеку легитимно только ради самого человека - из сострадания к нему. Тогда это работает.
Этот акт отделения своих интересов от личности того, другого человека - и есть благотворение ненавидящему тебя, и молитва за обижающего тебя.
Ты вдруг видишь его отдельно от себя - и сострадаешь ему такому, и в этот момент ты немножко бог - милующий, и выправляющий, освобождающий, стирающий боль из памяти, исцеляющий.

Словом, ответ на ваш вопрос что делать чтобы помочь дочери - понять написанное и благословить человека-свою мать.
Это корректно расположит вас в пространстве и вы увидите сами что делать (и что не делать) чтобы помочь дочери.
Чаще всего бывает достаточно занять правильное положение, как всё само начнет приходить в норму.

Корректное положение в отношении других людей - это видеть их без примеси себя. Например в вашей матери видеть человека, а не мать, на кого вы в состоянии смотреть только через один болючий глазок ребенка. Вы уже давно не ребенок, не хорошо для души настаивать на ином.

А пока вы расположены в противоестественной мучительной позе, откуда пытаетесь по-прежнему куда-то дотянуться и чем-то порулить.
Это нездорово. Сами понимаете.

Нам не верится до конца что никто и никогда не ответит за то что нам маленьким было больно, обидно и страшно. Нам - не ответит, это да. Это не наша роль и не наш статус - призывать к ответу. И нам нечем понять ответ, даже если бы его предоставили.
____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


почитать комменты к этому письму на фб можно будет тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4605258312849243
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments