Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

выбери за меня то что я выбрал

"Здравствуйте, Лара !

Пишу вам уже не в первый раз, но есть ощущение что именно вы меня поймете. Пишу вам, словно спрашиваю совета у мамы, потому что тема как раз про материнство.
Что имеем в анамнезе - 36 лет, второй раз в браке, дочка от первого брака. Муж - прекрасный человек, 5 лет вместе, два года в официальном браке.
Моя дочь - единственная внучка в семье и тут начинается массированная атака на меня, мол нужны еще дети. Мои родители, родители мужа - все намекают что нам нужен совместный ребенок.
А я не могу, у меня блок, пустота...
К слову, дочь очень люблю, ращу сама, у мужа тоже есть сын от первого брака - ровесник моей дочери. Так что на нас двоих приходится по 1,5 ребенка :) со всех сторон родительская потребность удовлетворена.
Так вот, при мысли о ребенке у меня внутри ничего. Логическая сторона меня говорит - мол надо, как же так, нет общего ребенка, мой немец-начальник вторит - должен быть "запасной ребенок". А у меня внутри тишина... Понимаю разумом, а сердце молчит. Мне от этого становится стыдно. Стыдно, ведь я привыкла уже ко взрослой дочке, привычному образу жизни, на работе дела идут прекрасно - карьерный рост. Стыдно, что не слышу в себе потребности реализовать себя в материнстве. Стыдно, что у меня есть возможность рожать детей, но я не я хочу, а моя сестра хочет, но у нее нет возможности.

А вторя сторона - мой страх. Страх, что из-за лишнего веса не смогу родить здорового ребенка, страх, что все придется начинать с нуля, страх, что я уже старая. Больше всего переживаю за здоровье малыша, что у меня уже возраст и я не смогу.
Так я и живу в этом смятении. Не могу найти опору в самой себе, чтобы принять решение.

Дочку ращу сама, вся ответственность на мне, мне не с кем ее разделить. Знаю, что второй муж - прекрасный человек и был бы прекрасным отцом, но кажется ему не особо это нужно.
Первый муж по молодости сказал - хочу от тебя ребенка и я без сомнений последовала этому, второй муж говорит: будет - хорошо, не будет - тоже хорошо. Я запуталась в себе и не могу понять что мне нужно.

Материнство должно идти от сердца, а не от головы, ведь так?
Есть же семьи с одним ребенком... Но я в смятении... Кажется, что во мне мало любви, ведь если бы она была, то я бы не сомневалась. Когда читаешь форумы мам, как все пишут, что хотели детей, после этого чувствую себя непонятно кем, эгоисткой - которая хочет жить для себя.
Лара, буду вам благодарна за материнский взгляд со стороны".

о т в е т

В 36 лет еще сильно помнишь ощущение когда за тебя кто-то решал, и это ощущение всё еще играет роль опоры. Еще пока очень мало решений принятых только тобой, исключительно тобой без поддержки других, и почти совсем нет решений принятых вопреки всем прочим значимым фигурам в твоем поле.

И вот вы наконец приблизились к точке принятия такого решения, и вы уклоняетесь от этой точки всеми силами.Возможно вы не готовы еще внутренне - это ничего.
Есть главное: ваше нежелание заводить второго ребенка.
Возьмем его за основу.
Почему вам недостаточно вашего нежелания чтобы принять решение?
Потому что принятое решение будет означать противостояние двум родственным кланам.
А у вас для такого противостояния нет никакой экипировки - нет навыка запретить тему, указать на нарушение ваших границ. Вы маленькая девочка, чувствующая себя обязанной отвечать на любые вопросы и отвечать на пятерку.
Окружающие это чувствуют и не обуздывают свою манеру вести с вами разговор и задавать вопросы, которые не имеют права задавать. Потому что никто их не осекает и не ставит на место.

Ну сами подумайте, какое право имеет ваша родовая семья склонять вас - ВАС взрослую замужнюю женщину - к чему-то там вообще?
Несусветность какая-то, зачем-то практикуемая повсеместно, как пережиток патриархально-родового общинного устройства общества.
Сам дух времени троллит такую манеру, и вам стоит делать то же. Никто не смеет высказываться на эту тему - да они бы и не высказывались, возможно, если бы - внимание! - вы сами не демонстрировали слабость и зависимость свою, и неумение принять решение, и потребность в том чтобы вас склоняли к какому-то варианту.

Но если вам реально надо чтобы кто-то за вас принимал решение, то пусть уж лучше это будет ваш муж с его "будет ребенок - хорошо, не будет - тоже хорошо".
Если нет сил отпереться от разговоров о втором ребенке своими силами и своим "я так решила", спрячьтесь за мужа и пресекайте все разговоры на эту тему фразой "мы с мужем положились на судьбу в этом вопросе".

Вина за нежелание иметь второго ребенка - это вообще какой-то зловредный вирус, засланный разрушать ваше программное обеспечение.
Этот вирус надо зачистить и все программы обновить.

Ребенка стоит заводить когда его хотят оба родителя. И уж точно не когда сестра не может родить - это вообще дикая логика: сестра не может родит - рожу-ка я. Чтобы что?! Чтобы сестре легче стало? Чтобы род человеческий не вымер? Ну что? Что? Еще можно понять логику "сестра не может родить - и я не стану во второй раз" - да и то странновато, но хотя бы можно вместить.
Рожать второго можно если гормоны встали дыбом и их не уложить больше ничем кроме деторождения - ну если вот так припрёт то и родите, муж ваш не против.
А пока нутро не хочет - смысл его стегать?! Родители какие-то, бабушки-дедушки, начальник - кто их ваще спрашивал? Право слова они купили себе что ли?
Дозревайте пожалуйста до независимости от чужих мнений, иначе и в 50 вы не сможете принимать решения сами. А это очень изнуряет - еще в древности апостол заметил: "сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой" - прикиньте каково это постоянно ощущать. Никакая вестибулярка не выдержит)
____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)
*
почитать комментарии к этому письму на фб можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4696645523710521
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments