Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

самостоятельность

"Здравствуйте, уважаемая Лара!

В одном из последних ответов вы написали "дозревайте до независимости от чужих мнений". Есть ли какое-то упражнение, чтобы научиться не зависеть от чужих мнений и принимать решения самостоятельно?
Мне уже сильно за 40, и я до сих пор не могу принять ни одного решения, не посоветовавшись с кучей людей. Мне нужно опросить как минимум трех человек, чтобы найти подтверждение своей правоте.

Решения касаются покупки каких-то дорогих предметов (я еще и чувствую вину, что трачу на себя деньги, и мне необходимо разрешение на этот поступок хотя бы от подруги), выбора работы, жилья, ремонта, взаимодействия с коллегами и т.д.

Я всегда очень боюсь обидеть кого-то неосторожным словом, а если покупаю подарок, то переживаю, не слишком ли он дешевый, понравится ли он одаряемому. Если я получаю неожиданный подарок, то начинаю переживать, что я теперь обязана этому человеку по гроб жизни...
Как вы справедливо заметили, всё это очень изнуряет.

(Если это важно - я выросла в неполной семье, с мамой и бабушкой. У мамы было сильное психическое заболевание, а бабушка была весьма сурова. В 18 лет я ушла из дома и это было чуть ли не единственное мое самостоятельно принятое решение за всю жизнь).
Буду очень вам благодарна, если у вас будет возможность ответить".

о т в е т

То, о чем вы в письме невольно проговариваетесь, выдают в вас человека не столь тревожно-мнительного, сколь очень деликатного.
Вы ведь не просите других принимать за вас решения, и жребий не бросаете. Вы ищете подтверждения своей правоте - это другое.

Это тоже одно из проявлений деликатности - такая вот озабоченность корреляции собственного выбора с реакцией других людей.
Людей в данном случае используете как аутсорс такой бесплатный. Как если бы некто нанял таргет группу для обкатки того или иного выбора, собрал аналитические данные и сделал вывод.

и в вашей реакции на получаемые подарки все та же бережная озабоченность некоей гармонией равновесия - вы чувствуете потребность воздать адекватно, чтобы не порушилась невидимая цепочка - вы ее не видите, но по силе ответственности за свое звено в ней чувствуется что вы ее всегда имеете ввиду.
Вас только мучит вопрос меры, вы плаваете в понятиях мер и весов и "право имею ли".

Мне кажется в вашем случае здорово было бы почитать методику Ермаковой "Антиневроз" - она здорово проясняет мозги именно хорошим людям.
Она довольно дорогая, потому что это не книга, а именно что методика, так что продается во цене примерно вебинара, но она здоровская.
на нее периодически бывают большие скидки - например сейчас несколько дней будет идти акция когда можно купить за полцены, если знать купон. (я его знаю, tz8 (без пробелов до и после) Продается здесь https://shedevriki.ru/op/1702

Вы словили за хвостик довольно большой комплекс, мешающий жить, и каким-то волшебным упражнением его не поправить. Но если рассмотреть этот комплекс при свете, дающем вещам их реальные имена, то этот узел распадется сам.
Эта методика - отличный свет, хиругический.
________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • кино

    сериал Soulmates (на русском есть - "Родственные души") состоит из 7 разных историй. и каждая новая серия все больше напоминает незабвенное "Черное…

  • прокино

    All Creatures Great and Small - британский сериал, отсмотрен с удовольствием. идеологической повестки ничтожно мало! ну только BLM а так -…

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments