Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

блаженны миротворцы

"Здравствуйте, Лара. Читаю Ваши ответы регулярно и уже не раз возникало желание задать свой животрепещущий вопрос, но чаще всего я это желание подавляю. Один раз, достаточно давно, спрашивала. Проблема моя была не очень мучительна, вы ответили, и насколько я смогла, настолько постаралась, следуя вашим словам, исправить ситуацию. Вопрос мой был про маму, и сейчас у меня с ней все наладилось.

А теперь, решилась спросить совсем на другую тему. И возможно, совсем Вам не близкую, поэтому даже интересно, как вы увидите ситуацию из, так сказать, противоположного лагеря. Насколько я помню, на такую тему писем не было, а может и были, но я пропустила. Я про то, как быть хорошей свекровью или даже не так, а как быть хорошей свекровью и при этом не печалиться?

Немного предыстории. В моей семье очень сильная женская линия. Нас (женщин) не очень много, но мы рождались одна за другой, каждая предыдущей, как сестра. Сто лет в семье не рождались мальчики, а потом я родила сына. Потом родился еще мальчик у сестры, потом у меня еще один. Но я, так сказать, первая разбавила женскую линию, очень при этом была горда.

Немаловажной частью нашей женской коалиции были и есть наши мужчины. Все они, так или иначе, принимали наши семейные устои, все они всегда были "при нас".

И вот, двадцать пять лет спустя, я еще даже не законная свекровь, а только гражданская, но.

Нет, я совсем не порчу сыну жизнь. Даже если бы я хотела, я бы не смогла. Сын уже шесть лет живет абсолютно самостоятельно в другой стране. Он сам себя обеспечивает, сам все решает, видимся мы раза два в год, в основном, на совместном отдыхе. К его обретению самостятельности, в свое время, я приложила максимальные усилия. Отрывала от сердца, он рос практически, единственным сыном, второй родился, когда старшему уже исполнилось 17. Но я понимала, мальчику не место у маминой юбки.

В свои восемнадцать лет он упешно сепарировался, состоялся, кроме любви, гордости и радости мы ничего к нему не испытываем. Мы с мужем, живем полноценной жизнью молодых родителей, воспитываем следующего.

И все было прекрасно, пока этим летом он не приехал на отдых со своей невестой. Мало того, туда же приехали и родители невесты (они тоже из нашей страны). Состоялось знакомство, завязались приятельские отношения. Все, без исключения, хорошие люди. Было весело, дружно, мне реально нет повода сказать хоть что-то плохое.

Но. Вот теперь о чем речь. Еще там, на море, я почувствовала первый укол в сердце, мой сын уже не мой. Они жили все вместе (с родителями невесты). Нас тоже приглашали жить в том коттедже, но я выбрала отель рядом. Была не готова сразу жить с чужими людьми под одной крышей.

И вот, мой сын, оказался, в первый раз, не с нами. И больно было не то, что он с девушкой, а то, что с другими мамой и папой. Там их кормили, там был свой распорядок. Смею отметить, что это прекрасная семья. Прекрасная, но не моя... Я получила зеркальное отражение своей собственной жизни, где все крутится вокруг женщин, но я на другой орбите.

Я никому и никак не озвучила это свое болезененное чувство. Звучало бы глупо. Мы отлично проводили вместе время. Дети приглашали нас на экскурсии, угощали в ресторане. Но потом, мой сын шел домой. И мне было грустно.

А теперь, на Новый Год, они хотят приехать. Но они едут к тем родителям, там уже намечаются какие-то общие планы. Нет, к нам они, обязательно, заедут. Заедут в гости. Домой уже никто не едет. Дом теперь в другом месте. Мне больно. Да, я, наверное, просто ревную. И ревную не к девушке (прости Господи), а к ее родителям. Очень глупо звучит, но это так.

Прекрасно знаю, что то, что я описала, это еще хороший сценарий и грех жаловаться хоть на что-то. Я конечно никому опять ничего не скажу, сыну настроение не испорчу. Буду рада просто принять их в гости. Но, Лара, только Вы умеете сказать, какую волшебную кнопочку и где нажать, чтобы не болело. Потому что, если внутри оно елозит, то рано или поздно наружу вылезет".

о т в е т

У вас есть бесценная совершенно интенция не поранить своим внутренним диссонансом никого снаружи - ни сына, ни его возможных будущих родственников.
Это очень, очень хорошо.

А то что вы отбываете сейчас срок страдания - так вы отбудете его, и оно вас отпустит.
Чтобы легче было, стоит понять что именно саднит. Самодиагностику вы провели довольно точную - саднит чувство что вы отпустили сына от себя, совершили громадный труд души по сепарации ребенка, а он вместо того чтобы жить самому на вершине, спустился с гор в чужую хижину и с ними живет.
Не привел с собой к вам, а сам повелся к чужим, чужой род возобладал, потому что там сильные бабы - и дочь, и мать. Но вы-то и сама королева, вы и сами можете принять, - нудит в висок голос рода, - что ж выходит этот род сильнее нашего?!

Это хтонь гудит в крови, несмотря на то, что вы не даете ей места. И за это она вас мучает и изводит, подсовывает глухую боль, зависть, вражду. А вы их не выбираете. Превозмогаете силой души глухой тяжелый и невнятный ропот рода: "почему всё той семье, почему он выбрал ту семью, ...".

Понимаете, вы не знаете почему он предпочел туда. Но поскольку у вас умный и сердечный сын, то будьте уверены он всё учел - и ваше благо в том числе.
Может там девушка такая что вас рядом помещать в быту - будет травматично для вас в прежде всего. Будет эпатировать какими-то бытовыми мелочами - оно вам надо?
Мальчик вас оберегает. И себя заодно, и невесту. Он интуитивно все просчитал и выбрал быть на территории менее травматичной для всех. Поступился собой отчасти - да, молодому мужчине не так просто уталкивать себя даже временно под чужой уклад.

У вас больше всего наверное ноет что ему там хорошо, и не просто хорошо, а лучше чем было бы с вами. Это не совсем верное заключение. Ему хорошо оттого что он думает что устроил так чтобы всем было комфортней, пусть и поступившись собой. Но конечно же ему жмет чужой уклад, чужие порядки, но он терпит - ради невесты, ради вас, ну и ради себя).
Не надо с ним об это говорить, ни в коем случае. И демонстрировать свою готовность понять и прочее. Лучше в себе сформировать безмолвную благодарность мальчику, что он как мог справился с такой взрослой задачей, что он - миротворец по натуре.

НУ вот пожалуй и всё. С остальным вы и без меня сладите).
______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке https://laragull.livejournal.com/3906042.html
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.


копия на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4879105132131225
______________________________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    айхербошная слоупок такой - обнять и плакать низапна письмо: В честь Дня защитника Отечества мы подготовили специальное предложение со скидкой 15% на…

  • только для тех кто про айхерб

    для айхербоголиков пост собственно картинка говорит всё что надо - добавлю что наконец-то легендарные Ультамины дали скидку, но только на мужские…

  • только для тех кто про айхерб

    что там у нас завтра по гендерному календарю - по этому случаю ̷т̷о̷с̷т̷ пост! пост пользы для мужчин (ну и женщин у кого есть небезразличные им…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments