Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

и снова про метафизическое

"Уважаемая Лара!
Прочитала Ваш ответ на письмо "перенос задачи в 3-d". Все ложится на душу, сама именно так и делаю вот уже много лет - благодарю обидчика (когда вспоминаю об этом). Но.

Есть одна тема, которая меня выбивает из колеи. Порча, проклятие. Тем более, что мне тут одна недавно брякнула про это самое на мне.

Бывает ли действительно порча? Понятно, что ее никто никогда не видел, и пощупать ее нельзя. Но ведь дыма без огня не бывает...

И, самое главное: можно ли таким вот благословением проклявшего эту самую порчу (допустим, она есть) и прочие проклятия победить. Или погасить, свести на нет, обратить во благо -- не знаю, какой термин подобрать. Просто поднимается в душе древнее "ах ты ж! да как так можно?". И понимаешь, что могут, да. И еще не так могут... И опять понимаешь: наверное, можно по-хорошему помолиться, пожелать по обыкновению хорошего обидчику. И тут же страхи-сомнения: а вдруг без толку? Страхи, несмотря на понимание, что все под Богом ходим, и Бог заботится о каждом, и по идее достаточно просто помнить об этом и с Божьей помощью не допускать к себе всяку бяку... Но. Но вот пишу письмо с надеждой услышать Ваше мнение".

о т в е т

Трудно мне оказалось ответить на этот вопрос - как на всякий вопрос, сформированный в другом терминологическом аппарате. Который аппарат в свою очередь задает другой образ мышления и другую немного картину мира.
И чтобы ответить, требуются свою картину мира конвертировать в другую - ту, откуда поступил запрос.
Но это дико трудно в таких делах. Получается в итоге какой-то карго-ответ.

Не получается у меня это проделать полностью и без издержек.

Понимаете, понятия "порча", "сглаз" и прочее - лежат в поле практического суеверия.
Метод "благословлять обидчика" - лежит в поле веры, а вера - это часть психического метаболизма человека.
Условные маги могут оперировать в поле практических суеверий, имея при этом и веру как часть своего личностного метаболизма. Это какая-то совершенно отдельная каста человекообразных сущностей.
Обычные люди словили утечки из их магического поля, и адаптировали их к своим суевериям. Ну типа заколоть булавку младенцу от сглаза, постучать по дереву, сказать "тьфу на вас" залюбовавшись ребенком. Рот перекрестить после зевка. Черные кошки там всякие. Дорогу с пустым ведром не переходить.Верить в порчу и сглаз и бояться их.
Сложился целый этический кодекс даже в соблюдении суеверий.
Но.
Суеверие в основе своей - это признание существования мира не физического, в котором оперируют другие сущности, и попытка действовать по правилам этого мира, с целью задобрить неведомое, соблюдая его формулы - либо с целью переиграть неведомое, используя условные заклинательные действия/слова.

Ооооочень много людей в это неосознанно вовлечены.

Но это не вера. Это именно суеверие - отличное саморасшифровывающее себя семантически слово: так и видишь себя в дикой суете и запаре тревоги "а вдруг? танидайбох! тьфу-тьфу три раза и по дереву постучать!"
Это очень детское и дремучее состояние.

Вера - другая. Невидимый мир существует - ок, норм, не мое дело вникать в подробности, мое дело подставить сердце под закачку обновлений от Дизайнера.
Как-как: сказав "я теряюсь в знании устройства мира, и не в состоянии отличить истинное от забивающего голову до непроходимости смыслов, да придет царствие твое в мою голову, да будет воля твоя в моей жизни, как на небе" (да, это формулы из "Отче наш", адаптированные под личный запрос)

Знаете есть выражение "без царя в голове" - так вот запрос нужен на царя в голове, то самое "да придет царствие твое и на земле, как на небе" потому что моя голова - часть земного, я ее предоставляю, ставь свой флаг Господи, это твоя территория отныне.
Это вера в действии, да, кстати.

И вот когда такое происходит, то с этим отпадает вокабуляр суеверия, и этический кодекс суеверия, и сам позыв вовлечься в суеверный мир легко подавляется усилием разума-воли-иронии.
Ты больше не часть плоского мира с его проблемой "действие - противодействие".
Ты живешь в другом контексте - контексте постепенного познавания Его воли, то есть наблюдения как разворачивается Его код в твоем сердце и твоей жизни.

И ты благословляешь обидчика и благотворишь врагу не чтобы порчу с себя снять, а просто потому что таков закон контекста в котором ты живешь.
А есть порча или нет - не имеет больше значения, не твое дело разбираться с ней.
Это как если у тебя были неразрешимые проблемы в одной стране, и ты эмигрировал в другую, где совсем другие взгляды на твою проблему и другие законы, и твоей проблемы там вообще нет, она распадается, и ты просто живешь в новых реалиях.
_______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написанопо ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)
*
почитать комменты к письму на фб можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4893064704068601
Tags: christianity as identity-1, рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

  • только для тех кто про айхерб

    вчера опомнилась что заканчивается же акция 25% скидки на всю еду в айхербошной - только для России акция, между прочим, так-то. пошла нагрести…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments