Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

ты не червонец

"Лара, ваши ответы удивительные, и это всегда чудо их читать. Спасибо вам большое за эту рубрику - я писала вам уже, и получала ответы, "мерность" которых каждый раз удивляла.
Вопрос сейчас из тех, об которые я сломала всю голову. Если что, у меня в анамнезе довольно страшная семейная история, и лет восемь терапии, и этот вопрос я на терапию выносила тоже, и каждый раз без понятного мне ответа ("с вами все в порядке, ищите нужных людей")

У меня не получается нравиться людям.
Я работаю айтишником, и на фирме как раз отношения неплохие, все на удаленке.
Общаюсь с мамой и бывшим мужем - мама в другой стране, с бывшим мужем видимся как минимум раз в неделю - и отношения с ними по большей части очень спокойные, добрые, поддерживающие.

Но с новыми людьми это просто капец какой-то. У меня есть ощущение, что у меня небольшой аспи вместе с высокой тревожностью. Но я (на мой взгляд) довольно адекватно общаюсь, стараюсь с одной стороны не зажиматься в тревоге, а с другой беречь границы и чувства другого.

Но каждый раз какой-то провал. В знакомствах, которые случались, через некоторое время (три-четыре встречи) наступало заметное охлаждение/напряжение.

Иногда я думаю что я все-таки слишком часто говорю что думаю, и это как-то может задевать другого, без того, что я бы это поняла.
Иногда я понимаю и всегда извиняюсь в таком случае.
Или что через меня как-то "фонит" мой опыт со смертью и насилием, может какие-то слишком мрачные шутки.
Но на такое я думаю что вообще я довольно теплый человек, и сразу думаю, может как раз слишком теплый?

Еще я последнее время подумала, что вообще мне нравится контролировать других и подминать их под себя. Я себя останавливаю всегда, не задаю контролирующие вопросы, стараюсь держаться в рамках этики по части доминирования. Но скорее всего это считывается тоже.

Ощущение, что в обычном, не-деловом общении я не могу дать людям того, что им надо.

Почему это работает с бывшим мужем я не могу понять. Мы и в браке хорошо ладили, когда он был в "женской" части своего характера. Когда переключался в "мужскую", становился неуважительным и "мачо" - на этом фоне мы просто как-то разошлись.
От общего одиночества я уже даже думаю не сойтись ли с ним снова, вдруг наш коннект (его условно женская часть, моя мужская) уникален и в жизни мне больше так не подфартит. Хотя мне кажется я так предам себя, потому что очень уж его та другая часть ребячливая и жестокая.

Я сейчас учусь на программиста комп. игр, иногда думаю, вот там может будет другой коллектив и все такое. Но почему-то надежды мало.
Кажется я что-то глобально упускаю.
Пыталась дружить по творческой части (рисунки, музыка, джемы), но там тоже как-то не пошло. Кажется что в творческой среде, которая мне встретилась, очень сильная конкуренция. А вот осознанная конкуренция мне как раз очень тяжело дается.

Как вам это видится со стороны? Как не предать себя и одновременно не загнуться от тоски?))
Простите, что написала такой длинный вопрос, хотелось как-то "закруглить" всю проблему целиком и не оставить хвостов".

о т в е т

Очень долго не могла ответить на это письмо - да и сейчас толком не могу, но хочется попытаться.

Я не понимаю что такое "предать себя". Ну то есть понимаю это состояние острое такое. Ощущается как кто-то настолько берет вверх над тобой что ты делаешься ничтожно мал, а значит нельзя-нельзя допустить чтоб он взял верх над тобой. Этот страх обычно оформляют в формулу "потерять себя".
Но ведь это не оно. Это просто страх падения с высоты с летальным исходом. Ну то есть ты был на какой-то высоте, а другой тебя "уронил", ты летишь вниз и боишься разбиться. Группируешься в полете с мыслью "нельзя себя терять", цепляешься за что-то, сохраняешься и выстреливаешь ответку.

Баг в том, что всё это происходит в твоем воображении. В реальных диалогах каждый участник живет в своем воображении и шлет оттуда сигналы, кажущиеся ему адекватными. Только ему чаще всего.

И если ваш условный собеседник тоже на страже чтобы "не потерять себя", то понятно какой изнурительный коммуникационный алгоритм получается.

Нету, нету никакой потери себя на самом деле. Есть баг дурной гордости и страх. Есть древнее заключение о такого рода механизме: "падению предшествует гордость".
Мне прям представляется как человек внутри себя взбирается на приГОРок гордости чтобы чувствовать себя ничотак приподнялся, теперь я не хуже других, на уровне и даже пожалуй запас есть, из этого состояния пытается коммуницировать с окружающими, а те его "роняют". И он падает. Раз за разом.

Это больно и это бестолково. Когда Иисус Х заметил что ученики в этом увязли, то подсказал идеальный психологический выход: кто хочет быть бОльшим - тот будь всем слугою.
Ну мастер парадокса, да)
Меж тем, пара "взрослый - малыш" - именно про это. Тот кто больше служит тому кто меньше. Служит проводником, защитником, кормильцем. То есть когда ты служишь кому-то в его нуждах - это и делает тебя бОльшим. И самое главное - в этом алгоритме невозможно "потерять себя".

Поэтому, если есть задача "нравиться людям", выход как раз в этом: внимательно заметить в чем этот человек нуждается - и дать ему это, находясь в своих пределах и не вторгаясь в его.
Звучит сложно, но на самом деле это простой квест.

Когда я училась в РХГА уже взрослой, в группе были тоже все взрослые - в основном дядечки. Как-то на перемене сидящий впереди обернулся ко мне и мы заговорили о чем-то, и диалог спотыкался, потому что я странная и вслух мне трудно. Я отпила из бутылки с соком. И заметила что тот человек сглотнул и отвернулся. Я сложила два и два и поняла что он хочет пить, но у него нет ничего, я ткнула его в спину пальцем и протянула бутылку. Он облегченно просиял, попил, сказал спасибо, и с тех пор случился коннект и было спокойно тепло. А он был довольно авторитетный дяденька в группе, и оттого что он ко мне потеплел - все потеплели и приняли как бы.
Я потом отследила в себе - я оказывается всегда наготове что-то сделать для рядом находящегося чужого: салфетку протянуть, освежающий мятный тик-так, зубочистку, прокладку, таблетку от головы, таблетку от живота - у меня это всегда с собой в сумке есть, и всегда что-то пригождалось для кого-то. Или вот мелочь на кассе додать за кого-то, когда нет сдачи в у кассира.

Когда люди получают эту крохотную поддержку, у них возникает ощущение что кому-то есть до них дело. Продуцировать в других это ощущение - привилегия каждого живущего.
Такие не то чтобы нравятся людям - нет, что-то гораздо лучше.

А больше я не знаю что сказать.
___________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • пятница вопросов

    совсем забыла что нынче пятница же, традиция вопросов же. извините! если кто кочет задать мне вопрос по поводу своей или чей-то ситуации -…

  • пятница вопросов

    традиционный пятничный аттракцион в комментариях к этому посту можно задать мне вопрос касательно вашей ситуации и в понедельник получить на…

  • пятница вопросов

    по традиции этого блога в комментариях к этому посту можно задать мне вопрос и получить на него ответ в понедельник. комментарии скрыты - ваш вопрос…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments