Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

страх будущего

"Здравствуйте, Лара!
Очень давно читаю Вас и старалась находить для себя ответы из ответов другим. Но все же решилась обратиться с индивидуальным письмом.
Спасибо заранее за Ваш мудрый и объемный взгляд.

Мне 41 год, старшему сыну 22, он живет отдельно, младшим мальчикам шесть и семь. Я замужем в пятый раз.Когда я говорю об этом вслух, мне не по себе, почему-то хочется оправдаться перед другими, мол, я не легкомысленная, просто так сложилась жизнь.

В общем, я в первый раз вышла замуж девственницей (не знаю, почему пишу именно это, видимо, для меня важно), мне было 18 лет, родители настаивали на венчании (верующая семья), настояли, мы повенчались, родился сын.
Муж никогда не работал, я бросила учебу в ВУЗЕ, чтобы обеспечивать семью и работала. Муж...человек творческий, набрал долгов, потом нас караулили бандиты, нас с сыном, жить так было невозможно, несколько раз он просто исчезал из нашей жизни, оставляя меня с долгами и решением проблем...

Несмотря на это, я его любила истовой какой-то любовью, любовью жертвы (он абъюзил, много запрещал, во многом подавлял меня).

Потом была попытка заработать в США, я оставила пятилетнего сына бабушке, мы поехали, я надеялась, мы заработаем, отдадим долги..но... в Америке ничего не изменилось, он получал деньги за нас двоих и тратил, безбожно тратил.

В какой-то момент я поняла, что все, хватит с меня и тогда же куда-то стала уходить любовь. Я собралась и уехала из Штатов через год жизни там (он остался), вернулась в свою страну, опять пошла на работу, и стала жить с сыном... и ждать мужа...
Он не звонил месяцами, никаких денег не высылал, и я приняла решение уйти от него.
Потом был тяжелый развод, с угрозами с его стороны. Потом он перестал общаться с ребенком и ни разу не заплатил алиментов. Потом женился, родил еще детей...развелся..но это уже не наша история.

Я после развода поныкалась по странным отношениям (мне было 25 лет) и вышла второй раз замуж за человека старше на 20 лет, но совершенно чудесного. Мы прожили два года, и я ушла, так как поняла, что то были отношения на согреться, больше дочки и папы для меня. Мы расстались хорошо и дружим до сих пор.

В третий раз я вышла замуж, когда мой давний слегка ненормальный поклонник приехал ко мне и умолял быть с ним, раз я развелась... Я отчего-то согласилась, это отчасти был брак по расчету, он окутал меня заботой и материальными ништяками.
Но я его совсем не любила, и через полтора года влюбилась в женатого, врать не стала, и отношения разорвала (с женатым тоже).

Потом были чудесные два года жизни с сыном наедине. Я работала на двух работах, снова поступила в вуз, училась, купила дешевую квартирку и радовалась независимости.

А потом истово захотела еще детей... И на этой гормональной буре завязались отношения с отцом моих двоих сыновей, которым сейчас шесть и семь лет. Мы были абсолютно разными, но мальчишки родились один за другим, я пребывала в эйфории окотившейся кошки и в моментах счастья, которыми одаривают младенцы.

Когда дети подросли, я окончила ВУЗ, нашла очень хорошую работу (прям сильный скачок произошел в карьере) и стало понятно, что мы с мужем люди из разных миров. У нас не было вообще ничего общего, кроме детей.
Но я подумала, что не могу развестись с четвертым мужем и отцом мальчишек, я тренировала себя, пыталась быть хорошей женой, пыталась вызвать в себе любовь к нему, но, почему-то, непонимание только множилось. А потом я влюбилась.

История на самом деле чудесная, невероятная, все в ней - череда удивительных событий, которые вели нас друг к другу. Он ни разу не был официально женат, в свои 52 года состоял в гражданском браке 22 года, дети выросли. Девять месяцев мучительных редких встреч, и мы поняли, что хотим быть вместе. Разрывы с нашими супругами были тяжелыми. Моим детям было три и четыре года на тот момент... Но да мы все преодолели, со всем справились.

Сейчас мы женаты официально, вместе три года, и... таких теплых, ресурсных, свободных отношений у меня не было никогда в жизни. Я чувствую его любовь. Я сама ее дарю. Я учусь быть счастливой. Мои дети его обожают. (их отец видится с ними редко, и особенно желанием их видеть не горит).

А теперь моя проблема.
Я все время дергаюсь, даже зная, что он меня любит. Я всего боюсь.
Я боюсь, что я недостойна такой любви и заботы.
Я боюсь, что это все не по-настоящему, и в какой-то момент пропадет (даже сны такие снятся).
Я боюсь, что с ним что-то случится, мы же люди не молодые уже.
Из-за этого тревожность иногда шкалит прям, а напряжение не дает расслабиться и радоваться своему счастью.
Умом я понимаю, что все хорошо, что не надо находиться в состоянии "бей или беги", но расслабиться до конца не выходит. Когда он рядом, я чувствую такую пронзительную теплоту, и обожание, и трепет, и счастье, что начинаю захлебываться и иногда судорожно искать возможность чуть отделить себя от него. Я понимаю, что я отдельная, что он - отдельный, но все равно чувствую нас одним организмом вроде как.

Его я этим нисколько не душу, он тянется ко мне так же, у нас постоянный тактильный контакт, он говорит, что любит и поступками доказывает то же самое. Но что-то меня пугает. И что-то не дает совсем расслабиться. Я не знаю, что это. Но я так хотела бы.

Большое спасибо даже уже за то что прочитали".

о т в е т

Давайте просто поговорим об этом.
мне тут видится сразу несколько аспектов такой дестабилизации.

По описаниям ваше состояние очень напоминает гормональную эйфорию того же уровня что захватила вас при рождении детей - безусловное химическое счастье совместимости с мужчиной.
Но опыт вам транслирует, что оно выветривается года через три.

Стоит ли этого бояться? Ну выветрится. Но за это время другое вызреет - дружеское, не лихорадочное.
Стоит ли с этим бороться и как-то регулировать? "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время обнимать, и время уклоняться от объятий...". Ну вот сейчас время обнимать - вас сливает в одну воронку, несет в одном потоке - ну вынесет на берег, не будет так всегда. Тогда и ощутите отдельность естественно и неоспоримо.

Тревожность может быть следствием серии брачных обломов: мол, всё плохо заканчивалось - значит даже такое хорошее может плохо кончиться, бди и жди.

Тревожность может быть вызвана интуицией - он от вас что-то скрывает, а вы это подсознательно считываете. И поскольку у вас феноменальная близость, вы не в состоянии справиться с идеей, что у него может быть какой-то свой раздел жизни, куда вам хода нет.

Еще возможная причина тревожности: вы сейчас поглощены общностью, празднуете ее и ставите общность выше личной свободы. Но рассудок вам шлет холодный сквозняк: общность временна, индивидуальность пожизненна. Вы ощущаете сквозняк, но намеренно его игнорируете - слишком долго жили без общности, слишком много ее надо чтобы покрыть многолетний дефицит.

Как со всем ценным - хочется гарантий, что оно никуда не денется.
То есть хочется контролировать положение дел. Страховать таким страхованием, чтоб ни-ни.

Засада в том, что вы не просто нашли подходящего мужа. Вы оба попали в стихию химической совместимости. И увидеть реальных друг друга полностью пока не в состоянии. Что-то видится, а что-то в слепой зоне.
Но знаете что? Вы уже оба взрослые и не будете впадать в детские глупые обиды когда любовная химия пойдет на спад.

Вы уже сможете держать удар дневного хмурого света сменившего нарядные вечерние огни. Возраст позволит вам не разбрасываться чисто человеческими ценностями. И вы сумеете согреть друг друга когда гормонально-любовный жар стихнет. А не вот это вот детское "он меня так любил-так любил куда же всё делось" или "почему я больше ничего не чувствую?"

Обо всём этом страшно думать. А не думать не получается - не разрешил себе такого уровня свободы, не взошел на него и не освоился на нем, еще боишься ночных теней неизвестности как в детстве боялся темноты.

Еще, возможно, тревога связана с ощущением большого расхода любовной материи. Словно на вас свалилась огромная сумма денег, и вы ее тратите, тратите, а внутри точит червь: что будет когда деньги кончатся, ведь уже привык их расходовать. Что будет когда любовь кончится - ведь уже привык жить при ее полном сервисе.
И стараетесь умерить потребление, и срываетесь всякий раз на "мотовство".

А насчет "я не достойна такой любви и заботы" - понимаете, человек проявляет заботу и любовь не потому что вы такая, а потому что он сам такой, это часть его натуры, и он такой со всеми, и тем более с теми кого любит.

Невроз недостойности - это от страха что развенчают и лишат.
Вам кажется что есть некая потусторонняя сила которая вас взвешивает регулярно и качает головой "не дотягивает, не достойна". Ну так вот нет такой силы. Никому нет дела до того чего вы достойны, а чего нет. Всё иначе устроено. Вообще иначе. Другими промыслами, другой архитектурой.

Мне кажется, вам нужно просто говорить об этом с психологом - проговаривать свои сомнения и страхи, проявлять их и развенчивать таким образом. И постепенно брать часть любовного сервиса на самообслуживание. Так вам вернется стабилизируещее чувство контроля над своей реальностью.

_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время пандемии  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)

*
копия поста на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4980842338624170 - комменты почитать можно будет




Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    поиск натуральных снотворных, не дающих побочных эффектов, теребит ученых за самый эээ хирш. на этот раз хорошо получилось у австралийских парней: в…

  • эрос и стервозность

    "Здравствуйте Лара!

 Это письмо я писала и переписывала несколько дней, пытаясь убрать лишнее и оставить только то, что болит. Но все равно наверное…

  • только для тех кто про айхерб

    если кто помнит, была тут тема про как бы заснуть и не просыпаться ночью по три раза. особенно этот вопрос остро торчит у девушек пожилых вроде меня.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments