Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

коллективный разум, ау

"Здравствуйте Лара. Буду очень признательна за ваше видение нашей печальной ситуации.

Жила –была девушка. Жила, надо сказать, как у Христа запазухой. Забеременела в 25, маму слезно упросила при сломе старого дома не разъезжаться в отдельные квартиры, получили двушку. Мама работала, кормила, новое жилье обустраивала, купила дачу, внучку нянчила, а там и отец ребенка подтянулся, взяв часть обязанностей мамы по содержанию девушки и ребенка на себя. Скоро детей стало двое.

У девушки был дурной характер, от которого страдали и мама и муж и дети. Страдали, но молчали –как бы не было хуже. И родственники тоже старались особо не перечить, предпочитая худой мир доброй войне, иначе любая встреча заканчивалась ором девушки, настроение у всех портилось, и мама от этого страдала еще сильнее.
На маму злилась – жаловалась, что не додала ей что-то, но разъезжаться не хотела – очень нравилась ей эта квартира.

Так жили они до девушкиных 40 лет. Мама занималась внуками, муж кормил, девушка вела хозяйство, пекла пирожки и устраивала домашним Армагеддон.
У мамы случился рак, перехватила, слава богу, на начальной стадии, но ослабла как-то, и рука после операции стала нерабочей.
И девушка предложила ей съехать в однушку мужа, которую они сдавали, и мама переехала.

Девушка вздохнула с облегчением, но что-то опять не так. Заскучала! Попробовала поработать – везде тяжело и не весело, и денег мало, и график не тот. Муж, гад такой, не хочет у заболевшего отца забрать машину и отдать ей, отцу-то уже не ездить, а ей-то в самый раз! Да и вообще, не хочет делать её жизнь лучше.
Переключила свое внимание на фитнес и сайты знакомств, где с очередной попытки встретила-таки мужчину мечты, который энергично взялся делать её счастливой.

Действовали по плану. Дети были отправлены к маме, и мужчина мечты пришел завоевывать территорию, где в это время трудился на удалёнке муж. Методы завоевания описывать не буду, в итоге, муж ушёл в свою квартиру, где чуть больше полугода жила мама.

Девушка запретила маме возвращаться домой, намекнув, что иначе уедет к любимому с детьми, продаст свои и ребенкины 2/3 квартиры и ей там житья не будет.

На вопросы «что ты творишь?» и «куда мне идти?»- сказала, не надо было пускать мужа, надо было держать оборону в его квартире, сама виновата.

Убеждала её встретиться с мужчиной мечты и поговорить, так как теперь он все решает. У мамы случился гипертонический криз. С тех пор девушка разговаривает и встречается с кем-либо только в его присутствии, пишет под его диктовку, говорит его словами и вообще, оформила на него доверенность, чтоб ему было легче «решать ее проблемы».

Я старшая сестра девушки. Мой рак меня настиг годом позже, чем маму. Этой весной, после операции, я как раз заканчивала химиотерапию и еле таскала ноги, когда закрутилась эта история.
Поэтому, наверно, сестра не брала меня в расчет и не ожидала, что я активно вступлюсь за маму - она видела мое состояние накануне этих событий, когда заезжала забрать кое-какие мои вещи, которые ей нравились, а мне уже, как бы, и ни к чему, как тогда казалось.

После написала только «прости за всё, сестра» и прекратила общение, а потом было «видеть вас не хочу, вы мне не семья, мамы не будет, а я буду и хочу быть счастливой» и все в таком духе.

Я вспомнила, что она недавно мне присылала фотку какого-то парня, по фотке и нашли его с мужем. Ни одной личной страницы в соцсетях, но зато куча гневных людей, которые делились своими историями. Мошенник, разводила, легко втирается в доверие, убеждает женщин брать кредиты, у мужчин берет взаймы и исчезает. Разыскивается за долги. Рассказывает про себя одну и ту же легенду – бизнесмен, музыкант, байкер, краповый берет, поэт, участник боевых действий.

Вышли на его знакомых, на бывшую жену, после разговора остатки волос встали дыбом, поняла, что человек опасен для детей, а жену пытался склонить к самоубийству.

Письмо сестре результата не принесло – она грубо попросила оставить их в покое, сказала, что все знает, люди пишут из зависти, жена наркоманка, а он раскаявшийся грешник, которого изменила любовь к ней, и – «сделаешь плохо ему, значит сделаешь плохо мне, а я обид не прощаю».

Всё это время, с весны, мы пытаемся отстоять мамины права -вернуть ей дачу, которая оказалась оформлена на сестру (вернули, сестра согласилась написать дарственную на маму, с условием, что по завещанию дача перейдет к ее детям),
и убедить сестру выкупить мамину долю в квартире или разъехаться (при этом мама предложила отдать миллион от своей доли, чтоб сестра могла выбрать лучший вариант квартиры), но это, видимо, не входит в их план.
Назначали какие-то даты, морочили голову с выкупом, на сделку так и не явились.

У мужчины этого талант , на самом деле, выставлять себя для незнакомых людей в лучшем свете. Юристы, риэлторы –все, с кем этот человек хоть раз поговорит, начинают им сочувствовать!

Я не понимала сначала – как так?? Оказалось, сестра жалуется, что всю жизнь была несчастной и вот только решила изменить свою жизнь, как все набросились, житья им не даем, что я жадная и завистливая, не могу работать из-за болезни и пытаюсь нажиться на них, заставляю маму приставать к ним с этим квартирным вопросом, так как не могу смириться с тем, что мама теперь живет у меня (мама живет сейчас в моей однушке, которую мы раньше сдавали).

Я была в шоке. Сестра не знает, что маму я звала к себе уже несколько лет, люблю ее очень, но она не решалась оставить внучек, говорила, что нужна им. Я работаю, у меня любимые муж и дети, и даже внук, и, несмотря на болезнь, считаю себя очень счастливым человеком.
Ни дача, ни эта самая доля в квартире не представляют для меня интерес, поэтому я никогда не думала, что у нас с сестрой в принципе возможен конфликт на эту тему.

Эта история измотала нас и морально и физически.
Маме пришлось выдержать второй переезд за год, привыкать к новому месту и ежедневно терзаться мыслями о неблагодарности дочери, об уроде, который живет в ее квартире, который все это придумал и провернул, и о внучках, от которых ее устранили, и сами они перестали бабушке звонить и отвечать, даже не поздравили с днем рождения, видно, их так настроили.

Столько слез я за всю жизнь не видела. Потихоньку мама оживает, но каждый новый всплеск этой истории – и опять давление, слезы. И у меня полное опустошение. Сестра нас, как это называется, утилизировала? Только в моем случае это произошло за несколько дней, а над мамой она измывалась годами, многого я не знала раньше.

Заявление в полицию результатов не принесло, человек так и продолжает там жить.
Как недавно выяснилось, уже почти полгода как сестра перестала платить за квартиру и теперь долг растет на маме, оформлено все жкх на неё. На контакт они не выходят.

Мы подали в суд на разделение счетов, но теперь все тянется и откладывается уже судом- конец года и ковид, видимо.
Хочется все бросить уже и вырваться из этой липкой жижи.
Видимо, последний выход – продать долю чужим людям. Сестру предупреждали об этом, этот вариант рассматривался как самый крайний, хотя даже нотариусы сразу советовали именно так и поступить.

Реакцию сестры я могу себе только представлять, ведь сейчас она считает, что мама не решится на этот шаг из-за детей. Детьми она привыкла прикрываться, не работала всю жизнь, потому что «а как же дети», хотя сейчас им уже 14 и 10.

Я почему-то уверена, что этот товарищ сразу исчезнет, как только начнутся проблемы. Но тогда разгребать их придется сестре, а рядом никого.

Но, кажется, других вариантов нет. Оставить все как есть – мама не хочет, говорит, что ее использовали, растоптали и выбросили, ей надоело чувствовать себя жертвой и она хочет честного отношения к себе.

Что делать? вопросы морали заставляют тянуть с этим последним решением и мешают отстоять собственные интересы.
Ни у мамы, ни у меня нет привычки причинять боль или неудобство другим людям, или как-то иначе осложнять их жизнь.
Итак, продав долю чужим людям, мы приумножим зло?
Или просто позволим уже нести человеку ответственность за свои поступки?

Как поступили бы вы? Мне сейчас очень нужно видение этой ситуации со стороны".

о т в е т

Очень заметно, что вы с мамой не хотите сестру прищучить, а хотите изыскать наименее травматичный выход для всех. Так что всё у вас в порядке с моралью, не переживайте.
И если мать хочет наказать свое дитя - это ее сакральное право. Возможно, в наказании будет и добрый плод раскаяния, и спасение от мошенника.

Поступив как советуют юристы, вы потесните мошенника в его замыслах и дезавуируете его личность перед сестрой. И я почему-то уверена, что когда сестра, пройдя после этого через кризис прозрения обратится к вам за помощью, то вы с мамой ей поможете - и квартирный вопрос решить в том числе.
А пока да - пока пусть закон регулирует отношения между вами, а другого коннекта пока нет.

Сестра явно под гипнозом, и даже несмотря на то что она сама всё делала чтобы под эти злые чары подпасть, ее всё равно жаль - как всякого человека который себе не принадлежит.

Комментарии читателей приветствуются.
Комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/5007801079261629
______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments