Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

хотя может кто знает другой ответ

"Здравствуйте, Лара!
Последнее время у вас было несколько писем про взаимоотношения с мамой. Особенно отозвался ответ про "почитать, любить не обязательно". Очень хотелось бы услышать ваше мнение, потому что от психологов слышу только "смирись и сразу станет легче", а именно смириться-то у меня и не получается.

Забрала маму к себе. Деменция 2 стадии с бредовыми идеями. Маму люблю, она всегда была нам-детям матерью,хотя на современный вкус и несколько жесткой и авторитарной. Муж работает заграницей, есть возможность быть дома с мамой, полностью контролировать и обеспечивать.

Возможно именно это сводит меня с ума. Мне кажется, я начинаю ее ненавидеть. За постоянные истерики, злобу, обзывания, бытовую требовательность и одновременно фантастическую неблагодарность.

Все, что делается и происходит, воспринимается мамой только в негативном свете, все - реклама и тетя в магазине - умные и правильные, одна ее дочь - воровка и бездельница, и делает все, чтобы свести ее в могилу. И так изо дня в день.

Может прийти в 5 утра, стать над моей кроватью и с упоением рассказывать, какая я сволочь. Это болезнь, понятно. Но как МНЕ выжить в этом аду?

Пыталась нанимать сиделок - никто более 2 дней не продержался. Психофарму в полном объеме ей пока не назначают. Она всех узнает, смотрит тв, участвует в "светских" беседах и для постороннего человека может показаться вполне себе приятной и образованной старушкой, хоть и с особенностями.

Почему-то именно я вызываю у нее такие негативные чувства, откровенную ненависть, иногда мне кажется, что она готова перейти к физическому насилию...

Мама часто забывает, куда кладет вещи - и это всегда я украла. Готовлю я всегда дерьмо (все съедается кастрюлями). Покупаю - говорит в секонде лучше. Мои друзья (помогающие отвезти или починить) - аферисты и т.д. Мне уже не нужно от нее ни тепло, ни признание, ни поддержка, лишь бы пару часов/дней тишины без криков и агрессии.

Как вы думаете, каким путем мне направить свои мысли, чтоб стало полегче? Я не вытягиваю, ресурса все меньше, и мама это чувствует и требует все больше.

Иногда такое отчаяние накатывает - хочется воплотить все ее крики в реал, уехать к мужу и больше никогда этого не видеть (все имущественные вопросы решили еще до диагноза).
Брат еще лет 10 назад воспользовался ситуацией, "поссорился" с мамой и с тех пор мы его больше не слышали от слова совсем".

о т в е т

Невыносимо тяжело это всё. Даже когда всё понимаешь, даже когда сам геронтолог-невролог.
Даже чужой человек с деменцией обескураживает, а когда мать - все системы глючить начинают.
Невозможно стерильно разделить что это мать - а это не мать, болезнь в ней.
Кажется ну почему таким образом, почему агрессия, почему на меня, когда это кончится, это никогда не кончится, я сволочь раз желаю конца собственной матери, но кто б меня пожалел, неужели это всё, а вдруг я буду такая же, нет я не буду ни за что.

Смерть не так страшна как умирание/распад при жизни. Когда деградирует святая святых - психика ближнего, когда вирус рушит пиксели его души - а резонирует твоя и тоже вот-вот начнут осыпаться ее фрагменты.

У Ермаковой в "Антиневрозе" есть ее личная спокойная исповедь, как деменция взялась за ее маму, и стало понятно, что мамы больше нет - а есть другой человек, с кем нет вообще коннекта, с кем уже невозможен коннект. И она да, наняла сиделку, и с тех пор больше не видела мать до самой ее смерти. Потому что надо вовремя остановиться и не идти вослед чужому безумию.
Это единственный способ как по мне. Все прочие - даже не рассматриваю. Какие там смирись. С чем?!
С порядком вещей? Да кто ж его оспаривает.
А с тем что тебя пытают ежесекундно погружая в такого рода диссонанс смириться нереально просто - это будет означать отказ от всех инстинктов самосохранения.
Это чужой человек может смириться - за деньги, и потому что не его дело.
А близким как смириться-то? Это надо Буддой быть. Но смиренно признать что ты не Будда - лучше.

Если у вас не держатся сиделки дольше двух дней, то возможно стоит нанимать разовых: иметь в ротации несколько и приглашать в режиме сутки-трое. За сутки не так сиделку вывести можно как за два дня подряд. И нанимать, мне кажется, лучше молодых мужчин - студентов медколледжа, фельдшеров со скорой помощи - у них пофигизма здорового больше, профессиональной отстраненности.

А самой сделать то, что хочется - к мужу уехать. Это не зря хочется.

Очень многие люди переоценивают значение денег. И предпочитают терпеть потому что это бесплатно, а не жертвовать доходом или имуществом чтобы оплатить уход. Как бы по умолчанию денег нет. Вот и у вас "сиделки не держатся" - это те сиделки которые за такие деньги не держатся, понимаете. А за другие - держались бы. Особенно в режиме работы через день, а лучше сутки трое.

Но мне кажется, вы не захотите "переплачивать". Вот и сейчас вы ищете выход "как себя настроить".
Ответ - никак. Кто себя в состоянии настроить - тот не спрашивает как. А кто спрашивает - тот априори не заточен под дзен такого уровня. Нет таких техник, и не вознести на такой уровень отстранения ничем.

Моя кротчайшая свекровь много плакала от своей мамы в деменции - та сбегала и приставала к прохожим что ее голодом морят и бьют. Все в деревне знали что это не так - в деревне все всё знают. Но свекровь все равно плакала как ребенок - обидно что мама вот так ее перед людьми выставляла. Да и страшно что сбегала - вдруг обидит кто или машина собьет, а зимой если простудится в одном халате-то. И непонятно что мама ругмя ругает ее - за что? ничего ведь плохого кроме хорошего не делают ей, со всем уважением, и на "вы" всегда, и уход, и одежда чтоб всегда новая приличная.

Каким образом в матерях идет откат назад в хтонь, прорывается ли обида за боль и напряжение материнство, пытается ли тающий мозг свести счеты и взыскать компенсации - тайна та велика есть.

Но совсем необязательно быть приговоренным зрителем этой замедленной казни. Если можешь откупиться - откупись любой ценой.
________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
"Атипичный ответ-1" (2016 год)
"Атипичный ответ-2" (2017 год),
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
  "Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
Все их можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.



Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments