Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

не отнимать вину

"Дорогая Лара!
Во-первых, спасибо вам огромное за ваши такие правильные и точные слова, за умение увидеть все с другой перспективы, откуда всё понятнее и яснее.

А во-вторых, собственно, моя история, которая нуждается в стороннем взгляде как никогда. Речь пойдёт об отношениях с мамой.

Год назад мой младший 19-летний брат покончил с собой, к этому привела затяжная депрессия, которую мы проглядели. Я не могу передать всего кошмара, с которым столкнулась моя семья, а более всех моя бедная мама.
У них были натянутые отношения последние годы, брат был на неё обижен за то, что она не защитила его в детстве от отцовской агрессии, и это он расценил как предательство. Так и не смог её простить.

Естественно, после его смерти маму придавило чувством вины. Она закрылась, отрезала контакты почти со всеми друзьями, родственниками.
Кидалась на людей, которые пытались с ней говорить об этом.

Я, как могла, защищала её ото всех, отвела к психиатру, нашла психотерапевта, умеющего работать в таких случаях.
Полгода она сидела на антидепрессантах, её спасала любимая работа, понимающие коллеги, а потом она возвращалась домой и её накрывало.

Мы без конца обсуждали случившееся, я пыталась объяснить, что нельзя винить себя, что мы не знаем, что на самом деле в голове у другого человека, что это другая независимая совсем жизнь, в которую мы доступа не имеем по большому счёту, но всё мимо.

Сначала отказались постепенно от антидепрессантов, врачи говорили, что нужно пережить работу горя самостоятельно, оплакать и отпустить со временем, но вот уже идёт второй год, а мама не сдвинулась с мертвой точки, с той, где она его нашла неживым больше.

Всё усугубляется ещё и тем, что она совсем забросила младшую сестру, ей 14, она трудный подросток, тоже болезненно переживающий потерю.
На днях сестра пришла ко мне и сказала, что всё время думает о самоубийстве и ей страшно.

Не знаю, попытка ли это получить внимание или депрессия, но я дала ей номер круглосуточной психологической помощи для подростков, написала психотерапевту, получила дальнейшее руководство к действию, но нужно было рассказать маме.

Мы набрались смелости, аккуратно подошли к теме, а она отреагировала примерно никак.
Идите к психиатру, вот и всё, что она сказала.

И вот здесь мой самоконтроль дал сбой. Я наговорила лишнего.
Сказала, что нужно уже взять себя в руки и решать актуальные проблемы, а не прокручивать в голове бесконечные сценарии того, как могло бы быть, если бы не. Быть мамой тому ребёнку, который в ней сейчас нуждается, а не винить себя за то, что не стала хорошей для того, кого больше нет.

Естественно, я этими словами никому ничего не доказала, а только вызвала обиду и слёзы. Она обвинила меня в непонимании и черствости.

Я знаю, что и в глазах других я наверное такой выгляжу, но только потому, что мне самой очень большого труда стоило пережить этот год, отпустить брата, принять его решение и что самое важное перестать винить себя.
Он был самым близким моим человеком, самым любимым, без преувеличения. И я знаю, что он меня любил не меньше.
Оставил мне 10-минутное подробное видео, что и как делать, что говорить родителям, где его найти в конце концов.
И это я не заметила даже намёка на мысли о смерти, хотя была ближе всех к нему.

Мне дорогого стоило пройти через всю эту бездну и вынырнуть живой, может быть поэтому я так жду этого от матери, Лара? Может поэтому не прощаю ей слабости? Наверное, так.

Но как мне быть? Как вести себя с ней? Оставить в покое и не досаждать? Ведь спасение утопающего дело рук самого утопающего. Или нужно заставить её вернуться к терапии? Быть жесткой и требовательной, но вытащить её из этого болота насильно?
Скажите, Лара, какой дочерью мне быть? Что я могу сделать? Нет сил больше смотреть на её страдания".

о т в е т

Вы же хотите чтобы она просто перестала и занялась делом, чтобы и вам можно было наконец заняться своими делами? А так она и сама не живет, и вам не дает.
И младшая сестра тоже хочет чтобы мама перестала наконец существовать в режиме, где она может тотально принадлежать только себе, и занялась ею - у нее всё наготове уже: и манифестации трудного подростка, и моделирование суицида.

Ну вот мама ваша не хочет сейчас ничем этим заниматься. Она хочет страдать по кругу. Ей так нужно. Она, может, наконец-то что-то о себе стала понимать в этом процессе.
Это неназываемый процесс, глубоко интимно-экзистенциальный, и человеку погруженному в него ни до чего нет дела, и он не хочет чтобы его вытаскивали из этого плавильного котла, он чувствует что там он на своём месте - пока само место не исторгнет его из себя.

у всех разные сроки уходят на это, у кого-то год, у кого-то сроку - сорок сороков. Ну вот ваша мама "приговорила себя" к какому-то сроку, и она его избудет. И когда придет в равновесие ее понятие о самонаказании и пресыщение психики нынешним режимом существования - тогда она и выйдет из нынешнего укрытия. А пока ей там не то чтоб хорошо, а единственное место на Земле.

Ну что может сделать хорошая дочь/хороший человек в этом случае - ничего особо. Может взять на себя часть обязанностей ушедшего в себя человека - сестру присматривать, например, образовать с ней коалицию "дадим маме время показниться всласть". И конечно сводить к психиатру, потому что с таблеток сняли рановато. Процесс они не ускорят, но обезопасят его от экстримов. А время его регулируется факторами о которых я выше написала.

У нее есть человеческое право страдать и казниться и каяться. И когда она пытается говорить с вами об этом, не надо ее переубеждать что ничего страшного она не сделала - ей не это нужно услышать.
Она хочет чтобы до нее донесли, что ей есть прощение. Есть то что прощает. Для верующих - это Бог. Для неверующих - это некая мировая опция обнуления страдания, когда оно достигнет полноты.
Ваша мама интуитивно аккумулирует сейчас страдание, и оно ей послужит трамплином - либо для коннекта с Богом, либо для обнуления вины по причине невозможности больше страдать.

Но мессидж о прощении любой вины ей нужно донести. Не через умаление ее вины, как вы пытались это делать (и обесценивали для нее тем самым ее страдание) а через то, что существует мифологема Прощение, им держится много чего в мироздании, и если бы не существовало Прощения, уже все давно бы рассыпалось в прах.
Говоря о Прощении в таком "мировом" ракурсе, вы поднимете маме ее чувство собственной значимости, которое сейчас с одной стороны раздуто ("я виновата в смерти сына") а с другой стороны эта раздутость - гнойный нарыв, и здоровой ткани самооценки не хватает чтобы нарыв рассосался.
Вот здоровую ткань вы и будете питать, дав маме легитимизацию ее чувства вины и одновременно говоря ей о прощении - в религиозном или экзистенциальном смысле, в зависимости от того верующий ли она человек или нет.

Мир людей пронизан связями из вины, покаяния и прощения, нет ни одного кто не был бы виноват, ни одного кому не нужно было бы прощение. И оно существует. Оно существует. И чистая радость от него, и поднимающее вверх чувство свободы. Бог прощает людям их вину. Касается исцеляющим касанием "ты понят и прощен, иди живи в свободе, совершай плод достойный покаяния".

Пусть этот опыт случится и с вашей мамой.
_______________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма: если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
 "Атипичный ответ-1" (2016 год)
 "Атипичный ответ-2" (2017 год),  
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
  "Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
 Все их можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.

фейсбук комменты к этому письму тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/5103336636374739
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • лук

    Редкий случай когда толстый человек я не в чёрном, а в светло фисташковом оверсайз плаще - стоит обожженной щекой к лесу а к людям передом и…

  • мадонна 2020

    Лука

  • человечество

    Лука и его породители Отец года, Мать года, вот это фсё чур, младенец голый не потому что одеть не во что! а то знаю я эти импульсы в публике)

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment