Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

на это письмо отвечу вне очереди

"Лара, добрый день. Пишу вам в надежде, что станет немножко легче.

Стою перед выбором и не знаю, как принять решение, чем руководствоваться - сердце говорит одно, мозг другое, прорыдала все утро от этого груза ответственности, что мне не свойственно.

Три месяца назад мы потеряли малыша, на 20й неделе отошли воды, ребёнка спасти не было возможности. Первая беременность. Были адские роды с стимуляцией схваток, какое-то тупое ощущение жертвенности и обиды: все эти страдания, через которые нужно пройти, зная заранее результат. Причину не установили - никаких инфекций, генетических проблем, ни-че-го. Прошла все стадии до принятия, перестала задавать вопрос «почему», во многом благодаря вере, убедила себя, что нет моей вины в произошедшем. На мам с малышами смотреть все еще сложно, дурацкий завистливый червяк глубоко во мне сидит.

Мне 35, после неудачной беременности желание родить здорового ребёнка только усилилось.

Я живу на три страны: моя семья в России, муж итальянец, а работаем мы в Англии. Медицинские взгляды противоположные. Итальянский врач установил, что мне нужно срочно делать операцию (лапароскопия, фибромы) и через полгода пытаться рожать снова. Английские врачи в обычной своей манере сказали можно делать, а можно и не делать, но это не точно. Я решила делать, наверное потому, что это мой привычный способ решать проблемы - мне трудно ждать, я за действие.

И вот через неделю у меня операция... в это время сестра в Москве отнесла результаты узи своему врачу (с моего согласия) и та категорически не рекомендует операцию, мол фибромы вообще тут и при чем и какие полгода, год ждать как минимум!

Вот я сижу теперь со всей этой информацией и пытаюсь понять что же делать, сердце хочет на все забить и пытаться ещё раз забеременеть в этом году. Мозг (и муж) склоняются к операции и ждать. Ну ок, ждать, но год - это так долго. Муж резонно заключает, что итальянский врач меня видел, а русский нет, ну а местные не склонны советовать дабы снять с себя любую ответственность.

Вопрос мой даже не в том, что выбрать, а как... как потом поддержать себя и не корить в «неправильном» решении. А может вообще это все не так важно, как я себе рисую? Вот мне кажется, что я делаю выбор, который изменит всю мою жизнь и наверное поэтому так сложно его сделать. А может он и не важный вовсе и я слишком много воображаю о том, что от меня зависит. или я так пытаюсь себя обмануть и снять ответственность за принятое решение. Лара, может у вас есть луч света для моей бедной головы?"

о т в е т


У меня ощущение, что ваша бедная голова хочет в терапию, а бедное тело хочет сделать палимпсест - написать новую историю поверх соскребенной старой, и этим отменить травматичный опыт.

У тела своя древняя правда, и если его голос пересилит, то вам не потребуются оправдания - за вас выбор сделало тело с его мощными программами.

А если выбор его будет неудачный, вы сможете перехватить потом у тела часть власти - то, что пока не можете сделать сейчас, видимо.

Я знаю нескольких женщин, кто пошел таким путем после замерших беременностей.
Не то чтоб родившиеся детки были вполне здоровы. Но живут, растут, радуют.
Всё-таки замершая беременность - это сигнал что стоит обследовать организм. Ну в наше время - точно.

Оперироваться стоит ради себя, а не ради возможности побыстрее снова родить - это выбор, за который не будешь себя упрекать.
И оперироваться стоит в своё время, когда прояснил для себя диагноз, когда поладил с ним, а не в якобы единственный слот, назначенный врачом. Пока вы в смятении, а сроки давят - это неразумный не помогающий делу прессинг, так можно загнаться на ровном месте.
Можно отодвинуть операцию до тех пор, пока не придет внутреннее решение, или не появятся дополнительные факторы.

Прежде чем делать любой выбор, стоит убедиться что обеспечил себе максимально приближенные к своим условия. Как вот сроки операции - зачем вам через неделю она? ну зачем так экстренно? Чтобы утолить ваш зуд дела и требование тела следовать его репродуктивной прошивке?

Три месяца назад вы прошли через огромный травматичный опыт. Вас вот-вот накроет постравматический синдром. Вам самое время в терапию, чтобы приготовить психику к дальнейшей жизни, что бы в ней ни случилось. Таблетки попить пару месяцев, тревожность снять, ажитированность убрать. Вам надо укрепить дух, чтобы крыша не съехала в психопатологию какую-нибудь. Не осуждать себя за то что избрал может только крепкий духом человек.

А стать побыстрей еще одной невротичной матерью и припадочной женой - смысл? Не надо так жестоко и бездарно собой распоряжаться. Не те времена.

Если только можете, востребуйте у тела свою власть над собой. В ритуале, в молитве, в терапии - как получится. Человеку лучше живется, когда баланс власти в пользу духа.
Да, ничто так не утешает в горе по утраченному ребенку как новый ребенок.
Но чтобы это сбылось надо себе обеспечить следующий поход за ребенком по освещенному безопасному пути. А не наощупь в полной тьме через минное поле.
_____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма: если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
 "Атипичный ответ-1" (2016 год)
 "Атипичный ответ-2" (2017 год),  
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
  "Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
 Все их можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment