Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

направо пойдешь налево пойдешь

"Здравствуйте, Лара. Благодарю за возможность задать вопрос и получить Ваш взгляд на ситуацию со стороны. Мой вопрос про детей.
Мне 38 лет, замужем, работаю, живем отдельно, на данный момент детей нету и в последнее время вопрос их наличия-отсутствия засигналил особенно остро. В целом я не то, чтобы совсем против детей, но и какого-то сильного стремления родить никогда не было. Муж тоже особо не настаивает. Он считает, что это должно быть обоюдным решением, а раз я отказываюсь, то и он вроде не сильно хочет. А я попала в непонятный выбор в котором никак не могу принять окончательное решение ни в какую сторону.

Меня с детства учили просчитывать риски в основном. Мотивируя тем, что хорошее и так случится и всем будет хорошо, а вот риски нужно заранее просчитать и или принять меры, или вообще не ввязываться. И вот по рискам у меня выходит следующее:
Вариант "за" включает очень много страхов, что сложно будет в моем возрасте выносить и родить, плюс есть некоторые проблемы со здоровьем, которые могут ухудшиться или добавиться новые. Или если в самих родах что-то пойдет не так. И кто-нибудь пострадает. Или вообще умрет. Ужас же.

В общем физическая сторона процесса мне очень важна и пугающа, потому как это мне придется все это на себе проходить. (Если бы можно было спихнуть процесс родов на мужа, я бы с удовольствием это сделала, но увы, такой опции природой не предусмотрено)))

Плюс очень много страхов уже за собственно ребенка, что заболеет-умрет-родится инвалидом - с проблемами - попадет в аварию-дурную компанию-пойдет по наклонной-умрет под забором и т. д. В общем стандартные пугалки в больших количествах.

Еще добавляются социальные страхи: не так воспитывает, не так лечит, не так все делает, обязательно прибегут из социума толпы "знающих как правильно" с мешком противоречивых советов, а у меня даже сейчас нет лишнего ресурса от них отгавкиваться.

Я обычно сбегаю и прячусь от таких дома. А с ребенком сильно не спрячешься, все равно придется коммуницировать. К тому же я действительно не знаю про многое как оно делается и придется учиться на ходу. А сразу может не получиться и опять прибегут толпы с воплями "что ты за мать такая", как-будто все эти умения должны сразу во время родов инсталлироваться прямо в мозг и там самораспаковываться.

Вариант "оставить все как есть" тоже давит страхами, а вдруг я потом буду сильно жалеть, что не рискнула. Плюс давление со стороны родственников "где внуки", потому что я одна у родителей, братьев-сестер нету. Еще есть и стандартный страх "кто ж позаботиться в старости", стакан воды принесет, вот это все. Я выросла в самой обычной семье, где такой подход был очень логичен и правилен, поэтому такая установка, что дети будут заботиться о родителях как-нибудь хотя бы, у меня все-таки присутствует.

Ну и про смысл жизни, конечно. Как же без него)) Это опять из социального круга моего детства, но и в настоящем времени очень пропагандируется идея, что без детей ты не женщина, а так, бессмысленно существующее странное нечто. А другого равноценного смысла в жизни вроде как нету. Ну работа есть, учеба какая-то, книжки читаю. Порой кажется, что проживу такую серенькую жизнь и уйду ни с чем, ничего после не оставив.

Не из рисков, а из положительного у меня только один аргумент "за": получить жизненный опыт себя, как матери. Да и все, собственно.
Никакого желания "воспитать свое продолжение", особо нету. В популярный подход "ребенок будет меня любить" я вообще слабо верю. Ну первых лет 10 возможно будет, а потом хорошо, если себя хотя бы любить будет, а то фиг его знает, какие там тараканы пропишутся и какие неврозы самозаведутся. В общем, не до любви к родителям будет точно.

Что там еще, а, "внуков мне родит". Тоже маловероятно. Скорее даже наоборот, ему передадутся мои же страхи, только если я вдруг приму решение "за", то ребенок вполне может принять решение "против". И внуков не сгенерирует.

На "стакан воды" и заботу тоже надеюсь мало. Это эмоциольнально страх внутри немного затыкается. Но логически понятно, что никто не знает, как оно будет. Даже в самом положительном варианте ребенок уедет куда-нибудь в заграницу далеко и в лучшем случае финансово поддержит. А может и не.
И утешать будет разве что мысль, что где-то там существует твой потомок, с ним можно раз в неделю по скайпу поговорить и вроде как годы уже прожиты не бессмысленно.

В общем, какая-то сильная растерянность вот в этом всем. Иногда даже завидую тем женщинам, у которых желание иметь ребенка настолько сильное, что им просто пофиг вообще на все страхи, они напролом идет к цели и плевать на риски. А у меня нету такого желания.

И вот застряла, мечусь туда-сюда, как какашка в проруби, а что-то окончательно решить не могу. И даже на божественное провидение понадеяться не могу, потому что тот бог, который у меня в голове, говорит: "я поддержу любое решение, но принимать за тебя его не буду".
Даже ответственность спихнуть не на кого (это я так иронично возмущаюсь).

Буду очень благодарна на ваш взгляд со стороны и мысли по данной дилемме. Может это поможет как-то примирить себя с собой и в конце-концов остановиться на чем-то одном".

о т в е т

Есть сильный инстинкт к репродукции, это часть базовой прошивки человека. У вас очевидна недопрошивка - данность номер один.
Далее. У вашего мужа тоже нет стремления продолжиться - данность номер два.

Вопрос деторождения вы рассматриваете с точки зрения выгод, которые оно несет.
Эти выгоды гипотетические.
Еще вопрос деторождения вы рассматриваете с точки зрения убытка. Эти убытки не гипотетические отчасти, убытки точно будут.

Далее, вопрос деторождения вы рассматриваете с точки зрения взросления души (вы называете это "приобретение опыта".
Тут несомненно что взросление состоится.
Есть такие этапы становления, куда пускают только через всякие инициации. Материнство - одна из мощнейщих инициаций видимого и невидимого мира. Это таинство такого масштаба, что оно скрыто от сознания, чтобы то не распалось.

Из вашего письма слышится, что в процессе взвешивания всех pro и contra, возможность освоить материнство как инициацию для вас имеет реальный вес в качестве аргумента "за". А все остальные профиты и убытки материнства для вас куда менее значимы пока, потому что они умозрительны. А вот возможность инициации вас влечет и цепляет.

Это ни хорошо, ни плохо. Это право, которым можно воспользоваться. Это камера куда можно погрузиться телом и сознанием, вырастить в себе новую жизнь, прожив все эти тончайшие процессы телесно, а значит реально и необратимо. Все инициации про это - про необратимость.
Это наработка капитала души. Когда тебя угораздит вовлечься в таинство, это всегда про нового тебя - такого нового что обычными способами не стать, только через таинство/инициацию.

(материнство - не единственная инициация для души, а только одна из в меню)

И еще мне думается что для вас нет выбора рожать или не рожать.
Для вас есть выбор какая из близлежащих инициаций вам предпочтительна.
Но опять-таки, можно от них уклоняться бесконечно долго, и не проходить вообще, пока тебя не вбросит в одну из них помимо твоей воли.

Ну а так-то есть простой способ себя склонить к деторождению, сказав себе "это будет история про меня и только про меня: как я начну этот путь, какой буду в кризисе родов, какие чувства испытаю к младенцу, что во мне всплывет первым оттолкнув все прочее, что я захочу написать на этом чистом листе новой личности, что я буду делать обнаружив что этот чистый лист - на самом деле палимпсест, и надо будет перекрывать древние строки генов моей этической валютой, потому что новая я захочу чтобы ребенок был таким-то".
Рождение ребенка - это запуск личного реалити-шоу длинной в жизнь, и его можно смотреть и продюсировать бесконечно. Это привилегия конечно, даже если не ощущается так. Если кино будет о вас, то неважно каким будет ребенок, понимаете. Всё будет о вас. А себе вы интересны.
Детям кстати лучше живется с родителями, кто себе интересен, а не погряз в ребенке по самые тревожные уши.

А что делать со зрительскими выкриками с мест вы решите по ходу дела. Вы уже не будете тогда той же что сейчас. У вас вырастут незримые клыки и когти, и вы будете уметь издавать рык даже без звука такой убедительной силы, что зрителей отшвырнет из их партера. Пройденная инициация всегда дает приращение силы.

Но возможно - возможно - вам ближе другая развилка. Та, о которой предупреждал Иисус Х. "ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие».
Дни, когда инициация через материнство, будет слишком травматичной, и ее привилегированность - спорной, когда материнство станет морально убыточным. Ну по крайней мере какому-то множеству женщин. Это вполне описывает наши дни, когда чайлд-фри сознание очень распространено.
И если у вас в сердце расцветает процитированная фраза - значит это ваш путь.

такие дела)
_______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
комментарии к этому письму на фб можно почитать тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/5355867931121607
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    которые граждане любят есть вкусные продукты (особенно те кто на кето вскармливании) - получила сегодня заказ из айхербошной. показываю рыбов.…

  • только для тех кто про айхерб

    вестник айхербошной сейчас очень кстати покупать бренд Zoi Research — 25% скидки на все его баночки, к тому же это бренд, заручившийся поддержкой…

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments