Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

немного солнца в холодной воде

"Уважаемая Лара, здравствуйте!

Дай бог вам здоровья, спасибо за рубрику.

Я развелась с мужем. Я вышла замуж слишком поспешно за него, он курил траву и пробовал всякие другие наркотики. Мне было 26, но я до этого близко с этим не соприкасалась, а он был такой легкий, красивый, успешный и я подумала, что это как игра для него, он легко бросит (по его словам) и с ним мне точно не будет скучно. Я все как-то скучала в других отношениях. А спустя 10 лет я точно знаю, что ничего скучнее жизни с наркоманом нет.

Я очень быстро родила, он прямо настаивал на детях «вот прям щас», у него умер отец , по пьянке , когда я была беременна - умерла его мама, печень отказала. Она тоже спилась. При этом очень обеспеченные люди, много недвижимости, в том числе и в Москве. Брат бывшего мужа сейчас спивается в общем загородном доме, оставшимся от родителей, который б/муж отремонтировал для нас, но сейчас мы туда и не ездим, брат въехал туда, как только закончился ремонт и превратился там в животное. То есть бывший муж, который тихо курит траву на их фоне просто герой и красавчик. А без фона скучный злой человек в постоянной депрессии.

Мы давно жили по разным комнатам, никакой близости давно не было, хотя оба создавали видимость дружной семьи. Я не хочу перечислять его минусы, для меня их много. Но и плюсы тоже есть, в целом, он адекватный человек (для наркомана:). В любом случае, меня тоже начало засасывать в это болото депрессии и темноты, я благодаря роману с другим мужчиной нашла силы развестись с мужем, но не разъехаться.

Я, он и наши двое детей живем вместе в большой квартире . Дочь 10 и сын 7 лет. Я после развода в последний год ушла с головой в работу и в нелепые попытки наладить личную жизнь, дети растут как трава, я иногда в ужасе, мне кажется моя жизнь расползается по швам, хотя в целом, слава Богу, все здоровы и живы. Мне не нравится жить с бывшим мужем, он ненавидит меня, хотя при этом он платит по всем счетам, закупает воду, водит детей в школу, кружки, мне не нравится то, чем он кормит детей (сладости), хотя он и нормальную еду им покупает, когда я ленюсь или не успеваю готовить. Я понимаю, что без него все совсем вышло бы из под контроля, я не могу без него. Помощников, разумеется, нет никаких. А ещё я нищая бесприданница.

Скажите, пожалуйста, какую-то мантру, чтобы мне с ним жилось хорошо, хотя я очень боюсь возврата в это болото.. или чтобы хватило сил подать на раздел имущества, выцарапать свою половину этой квартиры из него и съехать в отдельное жильё. Я не знаю как лучше, но налаживать с ним я ничего не хочу. Сразу после развода бывший муж оживился, начал много времени проводить с детьми, начал следить за собой, как будто боялся, что я уйду к кому-то, а потом когда понял, что ничего не изменилось, опять скатился в свою депрессию. Он действует только тогда, когда есть угроза лишиться чего-то, и я ему не верю совсем, ни в чем"

о т в е т

Давайте немножко подсветим вашего экс-мужа, чтобы было понятно не только очевидное вам.
Мальчик из сильно дисфункциональной семьи где пили оба родителя, где перло материальное благо и в губительном дефиците было благо душевное - иначе бы никто не пил и не торчал. И вот мальчик, выросший на такой зыбкой и тощей почве, сумел предстать перед вами ресурсным, веселым и легким - нескучным, как вы говорите.

Представляете какого напряжение и какой концентрации сил стоила ему эта легкость и нескушность?
Но он пошел на эту растрату, чтобы вам понравиться, чтобы вас заполучить.
Знаете почему, да? Верно, вы ему казались спасительным сюжетом. Вы очень хорошая девушка, сделанная из доброкачественного материала, и он увидел что с вами он может обрести почву питательную, и устроить свою жизнь иначе чем родители свою. Это не расчет был - это инстинкт самосохранения у него сработал.

Дальше было как у всех - он по умолчанию думал что вы понимаете свою богическую роль для него, вы думали что он понимает за что в нем вы шли замуж.
Оказалось, что ни вы, ни он не понимали. Началось разочарование, взаимные попытки высказать его загоняли вас обоих в еще большую фрустрацию, у него развилась к вам ненависть, у вас к нему - ненависть горчайшая.

Чего он от вас хотел - об этом давно и хорошо написала Ермакова в методике "Какую жену он ищет-ищет-ищет". Он хотел чтобы вы собой образовали мир в котором так хорошо, что другого кайфа не надо. Он вообще думал что вот вы у него есть - значит есть и этот мир.
Но нет. Этот мир в вас (и всякой женщине) есть, но активировать его - тот еще вызов.
У вас не получилось, у него не получилось, да вы и не пытались - не знали что это нужно. Не знали что надо снять упаковку, еще упаковку, вникнуть в инструкцию и включить чтоб работало - ну образно говоря. (Ермакова хорошо объясняет на бытовом прям уровне, на пальцах)

Но какой-то мир вы всё-таки собой образовали. И хотя в вашем экс-муже и тлеет детская обида что не тот это мир, где он мечтал оказаться женившись на вас, всё же он большой уже мальчик чтобы не понимать: хоть какой-то мир жены - лучше никакого (никакой мир у его брата - и что с ним сталось? ну и вот).
Поэтому когда вы развелись он снова собрался с силами и предпринял попытку сохранить активы (вас и детей).
Но он умный чувак и быстро понял что и вам некуда деваться, да и то что вы ему предоставляете стоит не тех усилий, а вот этих.
При всем при том он делает для вашей расстроенной семьи не меньше чем вы - и вы это сами признаете, потому что в вас есть глубинная порядочность, вы воздаете должное любому человеку (ну там где видите - а то что видите не всегда и не всё, ну что ж теперь).

Вы не хотите ничего с ним налаживать - это понятно: впадать в зависимость от наркозависимого - ужасно, это путь в аццкие муки созависимости, где вообще себе не принадлежишь.

Поэтому пока вы не решились на полный разъезд и раздел, и вам надо как-то держаться в этом временном накопителе жизни вместе хоть и порознь, предлагаю хвалить вашего мужа за его усилия оставаться нормальным, а не скатиться в героиновое небытие как его брат.
Это и будет вашей мантрой.
Хвалить и говорить спасибо за всякое бытовое, рутинное и прочее.
Забыть и забанить позу "это его дети тоже, он должен их кормить/возить, etc.".

Вам реально легче станет, если вы перейдете в позу "я хочу замечать крупицы хорошего в нем и хвалить его за них, потому что больше этого сделать некому, я его единственный мостик в нормальный мир из того кармана в который его угораздило попасть при рождении, я его богическая надежда, и мое "спасибо" ему - спасательный круг всякий раз, я не способна его спасти и не призвана спасать входя в те же воды, но я могу ему бросать спасательный круг похвалы и благодарности, чтобы он знал: другое существует, и у него есть туда проход".
Покормил детей - спасибо тебе, ты заботливый отец. Отвез-привез - спасибо тебе. Сообразил как - спасибо. Критику - не надо, правда, благодарность работает лучше. Хвалить - тоже: ты держишься как можешь - ты молодец, держись пожалуйста, ты нужен детям, я не могу больше надеяться, но они всё еще могут и доверяют тебе, потому что ты молодец - держишься временами хотя бы, это всё-таки круто, несмотря на всю мою разочарованность. Ну и так далее. Эти маленькие человеческие чудеса признательности за малое ни к чему не обязывают вас, но греют его, делают терпимой совместную обреченность быта.

Еще раз: я не призываю его спасать - вас саму бы кто спас. Я просто показываю возможность в вашем нынешнем статусе общего беженства быть к нему добрее и благодарнее, учитывая что он в общем-то инвалид этики как все наркоманы, но несмотря на это пытается и пытается и пытается что-то делать для детей, и как-то сохраняться для них.
Всем нужна благодарность и похвала. Небольшая совсем. Просто как долька света от зажигалки во тьме - и уже легче, уже не кромешный мрак.

_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
*
почитать комментарии к этой записи на фб можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/5436918669683199
__________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    которые граждане любят есть вкусные продукты (особенно те кто на кето вскармливании) - получила сегодня заказ из айхербошной. показываю рыбов.…

  • только для тех кто про айхерб

    вестник айхербошной сейчас очень кстати покупать бренд Zoi Research — 25% скидки на все его баночки, к тому же это бренд, заручившийся поддержкой…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара! Извините, пожалуйста, за это письмо. Я давно читаю вашу страничку в "Фейсбуке" и сборники, удавалось увидеть…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments