Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

круглое и теплое как разное

"Здравствуйте, Лара. Моему ребенку почти полтора года, и, кажется, я стала классической тревожной мамашкой - вдруг с ним что-то случится? а вдруг какое-то отклонение? Не могу сказать, что я на последних стадиях, но это уже понемногу начинает выматывать.

В этом есть, конечно, обычная тревожность мам, особенно тех, у кого дети еще маленькие. Стоишь на балконе - и думаешь: а если упадет? идешь по улице - вот эта школа, кажется, хорошая, с бассейном, но она через дорогу от нас, может быть, сюда его отдать? но вдруг его собьет машина, когда он будет возвращаться из школы? (при этом ребенку даже полутора лет пока нет)) А вдруг у него будет, например, СДВГ? ну хорошо, его диагностируют позже, но вдруг сейчас уже можно увидеть признаки? Так, а какие именно, надо посмотреть. И так далее.

Но есть и что-то еще. Когда ты только беременеешь, на тебя в инстаграме сначала подписываются курсы легкой беременности, потом легких родов, потом гв, потом консультанты по сну, а потом ты все чаще и чаще видишь аккаунты, где просят помощи для больных детей, аккаунты по усыновлению, благотворительные фонды и так далее. И ты начинаешь все это читать, перескакивать с одного на другой, каждый раз пытаться примерить все это на себя, попробовать пережить - и в итоге плаваешь в этом, хотя это никаким образом не моя актуальная проблема.

Ребенок мой развивается стандартно, по возрасту, бодр и весел, то есть не он причина этого болезненного интереса. Мне кажется, на нем это все не сказывается, днем я вполне спокойная и адекватная (надеюсь)), занимаюсь и играю с ним, немного работаю, а вечером, когда он спит, и у меня есть мое время - я каким-то образом оказываюсь в аккаунтах мам, у которых сложные, особые дети, смотрю лекции детских психиатров, читаю про спинально-мышечную атрофию и препарат Золгенсма, СДВГ, аутизм, детские дома и так далее. Это не всегда происходит, я не запойный невротик, но это случается часто.

Помимо дежурных страхов это, кажется, желание помочь, сочувствие. Мне кажется, что я могла бы что-то в этой сфере сделать. А иногда кажется - что это наносное, что я плохо себя знаю и на самом деле неизвестно не только, могу ли я, но и - хочу ли я. Легко сейчас безопасно себя накручивать, когда все это волнует, а с реальными, близкими ко мне случаями я почти никогда не сталкиваюсь.

И еще в этом есть то ли выработка сильных эмоций, то ли такое, знаете, нарочитое расшатывание больного зуба - когда и больно, и приятно. Какое-то дурное эмоционирование. И еще это, похоже, следование тренду на благотворительность, на помощь - это носится в воздухе.

Лучшее, что я пока придумала - просто отправлять немного денег на некоторые просьбы. Регулярно, спокойно и не раскачивая свои эмоции, не вчитываясь в эти аккаунты. Становится легче, проще, и как будто какая-то огромная проблема перестает быть огромным цельным гладким шаром, по которому сползаешь, потому что не за что зацепиться. А появляются сколы, микротрещины - как будто в этом минимальном действии, крошечных деньгах есть механизм, который немножко расковыривает эту гладкую поверхность.

Честно говоря, не могу сформулировать даже вопрос. Хочется как-то унять дурь, потому что ее у меня в этой теме много, она прямо ощущается. А иногда кажется, что в этом есть какой-то путь, что помимо дури тут есть еще и интерес, и силы в это вникнуть. И еще - что можно попить - мягкое, унимающее возбуждение и тревожность (если это возможно, потому что сын пока еще на грудном вскармливании). Спасибо".

о т в е т

Вы склонны к глубокой рефлексии, и не успокоитесь пока не нащупаете нерв этого явления, я понимаю.
Но хоть путь к этому нерву и прост, не отступает искушение бесконечно его трогать - как заживающую лунку на зубе, как собачка разлизывает до ранки место на лапе.

Потакание этому интересу подобно кроличьей норе - это дурная бесконечность.
Единственный способ с этим сладить - вникнуть почему навык "затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла" шел в одном ряду описания праведного типа человека:
"Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла".

Это описание не коррелирует с ныне принятой поведенческой моделью хорошего человека, да.
Но тут есть некая ловушка информационного поля - раз.
И речь не совсем о равнодушии к бедам других - два.

В том древнем описании речь о том, чтобы не культивировать в себе интерес к безднам чужого горя.
Потому что любого человека тянет этот громадный магнит мрака взглянуть в него и быть не в силах отвести взгляд.
И позволить этому мраку сомкнуться над душой так, что туда перестает проникать свет.
и всё - готово дело - еще одна душа заключена в темницу, зло получает приращение - причем самыми лучшими интенциями души в сочувствии бедствующим.
Идеальная ловушка.
Так вот еще в древности одной из добродетелей духа решено было считать волевую способность отводить взгляд от этой бездны, не давать ей себя, смыкать веки так сильно, чтобы мрак не проникал.

Сильный духом человек имеет силу отвергнуть мысль о собственном равнодушии к бедам других, он знает что он не к людям равнодушен - он мраку не хочет потакать, и от него экранируется.
Случись на его пути бедствующий - он поможет всем чем может, а сам искать не будет потому что знает: эти траектории идут сами и пересекутся с его путем так или иначе.

И еще: все эти бедствующие люди не живут в одной колонии - они живут в окружении других людей, других полей жизни, где есть им и тепло и свет. Они рассредоточены среди благополучия и им перепадает от него так или иначе.

Но подписавшись на все эти аккаунты вы своей рукой сгустили мрак вокруг себя, и вы играете с этим мраком в тонкие опасные игры, и он у вас регулярно выигрывает.
Это не имеет никакого отношения к страху за ребенка. Да, не имеет. Это две разные аллеи.

Тревога за ребенка - древний инстинкт, он активируется чтобы у матери лучше работала навигация присмотра на 360 градусов, он придает матери сверхспособности, но опять же - не надо позволять этой программе истощать себя.
Да, питать и поддерживать нервную систему надо. И благодарить за экипировку тревогой тоже стоит, но это всего лишь экипировка и не надо ей позволять рулить вами.
Ермакова в "Антиневрозе" описывает гениальный метод не впускания страхов в голову: создать фразу-метлу, выметающую влезший страх, и всякий раз как он снова лезет - рвать денежную купюру.

Было бы полезно:
отписаться от всех этих тригерных аккаунтов - от всех до одного,
не подсматривать в эти окна,
просить Бога/Эфир чтобы вас подключили к нужному именно вам каналу укрепления духа,
сообщить в тот же эфир что вы готовы помочь когда запрос о помощи постучит в вашу виртуальную дверь, а то тех пор смиренно перестать почитать себя за подателя блага для всех-всех, пусть и в мизерных количествах.

Смирение - примирение с тем как устроен мир. Да, косой, кривой, глючный и болючий - он замышлялся другим. И замысел и архитектура были настолько сильны, что даже после Катастрофы, описанной мифологемой Грехопадения, в этом мире достаточно благодати для света, жизни и любви.
И блажен всякий, кто расчищает их из под завалов всякий миг, а не впадает в ловушки мрака.
такие дела.
_____________________
а! успокоительное - очень могучее такое например

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________

 если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
 "Атипичный ответ-1" (2016 год)
 "Атипичный ответ-2" (2017 год),  
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
  "Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
 Все их можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.
*
комметарии к этому письму на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/5447579955283737
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • 29 октябрей

    Что у нас нового: за окном +13С, в открытое окно спальни залетала синица, а потом пыталась вылететь через закрытое окно, очень сердилась что не…

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment