Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

пока мы лиц не обрели

"Здравствуйте, Лара!
Спасибо вам за эту рубрику и за ваши ответы! Я пыталась написать это письмо несколько раз, бралась, потом отступала, слишком уж по-детски несуразным кажется запрос.

Но в последнее время все больше случается всякого, что заставляет снова и снова возвращаться к этой теме, я вижу, что действую по одной и той же схеме и более того, наверное и мое письмо к вам исходит из неё же. Буду благодарна, если поможете нащупать выход из этого круга.

Дело в том, что я в растерянности и не знаю, как жить.

Мне сорок лет, дочке восемь, ребёнок не самый простой, обстоятельства тоже были всякие, ну казалось бы - бери и взрослей об них. Но у меня не получается.

Я все ещё ребёнок. Или подросток, которого захватывает чувство острой несправедливости. Я всё еще держу локус контроля снаружи, а не внутри и отдаю формирование мнения о себе в руки и умы других.

Я всё жду какого-то дядю, который придет и разрешит делать, погладит по голове, или скажет, что так делать не надо.

Я боюсь кого-то обидеть, хотя на самом деле я боюсь, что они посчитают меня плохой.

Я стараюсь не влезать в конфликты, потому что никогда не выхожу из них ни победителем, ни хотя бы при своем. Я всегда теряю. Материально или куски себя.

При этом мне кажется, что только ленивый не дал мне советов и не учил жить. Даже, когда мне кажется, что я знаю как надо и делаю и стою на ногах, обязательно найдется кто-то, кто почву под ногами выбивает, а я почему-то ведусь. Просто стою с открытым ртом, хватаю и воздух и не знаю, что сказать. Или ору, что ещё хуже, потому что тогда это конфликт и я ломаюсь.

Мне не хватает уверенности в себе и способности блюсти свои интересы или хотя бы замечать их. С дочкой и с мужем, там где можно было бы полегче, я в основном перегибаю, а в остальном - полный провал. Болтаюсь как шарик на ветру.

Как встать на свои ноги? Как сделаться уверенной в себе?

Лара, я понимаю, что это всё запросы в терапию. На долгую сложную работу, от того мне было неловко писать это письмо. Почти три года терапии очень помогли и многое выправилось. Сильно снизился эмоциональный накал переживаний и их амплитуда. Обратно в терапию сейчас не могу, нет денег и сил.

Может быть у вас найдутся слова для моего письма. Вижу, что опять жду, что придёт добрый волшебник и всё как-то разрулит и поможет. Для меня вы немножко такая и есть. Спасибо вам за ваши ответы на письма, за рефлексию и за ваше чувство юмора".


о т в е т

Почти каждый хороший человек раньше или сейчас или потом мог бы подписаться под вашей фразой "Дело в том, что я в растерянности и не знаю, как жить".
Правда, не вполне осознавая что она расшифровывается как "Дело в том, что я в растерянности и не знаю, как жить чтобы было по-моему, хоть я и не знаю как это - "по-моему", но в моменте хочу именно этого, и вообще я хочу чтобы всё хорошее победило всё плохое там где я ну и вообще".

У этой фразы много форм:
"Почему люди не хотят быть такими чтобы меня не бесить/чтобы мне было не страшно/чтобы побеждало добро"
"Почему Бог допускает зло, ведь даже я - такой слабый и горячий - стараюсь с ним бороться негодованием/гражданской позицией/экологической осознанностью"

Очень много состояний охватывают человека там и сям, тогда и сейчас, бросают его то на мягкий зеленый лужок, то башкой о скалу, и он болтается как дощечка в водовороте, пока не поймет кто он.
Или хотя бы не назначит себя кем-то - но это временная мера, хоть и дает передышку.

Человек рождается на страдания самодентификации, чтобы устремляться вверх - потому что все ответы не на плоскости, все ответы лежат в 3D и выше: 5D - 7D - и до бесконечности.

У Клайва Льюиса есть удивительный роман "Пока мы лиц не обрели". Это история самоидентификации женщины, непохожей ни на кого, совершающей путь, который никто прежде до нее не совершал. История бунта души против вроде бы очевидного зла - ну то есть того, что она уверенно принимала за зло, не видя сути явлений, не чтя священности чужого пути.
Ее отпустила многолетняя мука и неуверенность только когда она осознала кто она. Тогда история закольцевалась и она поняла что с самого начала была этой собой, но продиралась к буквам своему "имени" через непроходимую землю.

За годы жизни мне бывали посланы в помощь разные самоидентификации.
в двадцать с чем-то я впервые прочитала об интровертах и долго плакала от облегчения, что мне есть имя, я не просто ущербное чмо, а нас, интровертов много-много, мы - тип человечества.

однажды мне встретилась мысль, что одни люди воспринимают мир на уровне явлений, а другие на уровне сути - это был сладчайший укол узнавания и облегчения, многое объясняющий.

в тридцать с чем-то я узнала, что человек, затрудняющийся быстро назвать себя каким-то одним словом (женщина/ученик/русский/космополит/существо/творение/и т.д) тоже имеет класс к которому его можно отнести: человек окраины, человек обитающий на краю - margin - маргинал (не в смысле социального дна, а других смыслов слова "край")
и мне снова полегчало.

в сорок с чем-то я вдруг с какого-то перепугу решила что мне плохо потому что я живу в Мордоре, и это он во всем виноват, вот если бы Мордор стал гуманным протестантским Западом, то всё бы тут было мне не больно и не плохо, и я на сложных щах жила в "этой проклятой стране" корчась в горьком сарказме и упиваясь драматичным снобизмом, свойственным людям с хорошими лицами, пока не загналась вконец этим оверкритичным восприятием одной отдельно взятой страны, и тогда опомнилась и вспомнила, что вообще-то я экипирована воспринимать мир на уровне сути, а не на уровне явлений. И вскоре быстро увидела практически Пелевинскими глазами громадные и сложноустроенные конструкты идеологий, и поняла такое кое-что про всё, что уже не было пути назад в стан людей "за всё хорошее против всего плохого",
поняла что невозможна идентификация себя по этому признаку.

в пятьдесят с чем-то я наконец поняла что человек это траффик Бога, пропускаемый сквозь себя.
Мифологема сотворения человека отразила и схожесть человека и его Дизайнера, и дух Бога в человеке, словно неземной "чип" вечности внедренный в все его существо.
Наверное поэтому никто не успокоится, пока не будет в нем достигнутое великое равновесие человеческого и божеского - потому что не Бог существует для человека, и не человек для Бога, а оба они повязаны навечно, и неважно о какой религии дело - или вообще атеизме: мифология - язык глобального мета-сознания человечества.

Понимаете, бессмысленно ставить вопросы "как обрести уверенность в себе/ как орать чтобы стало по-моему/ как себя поставить так, чтобы со мной считались и при этом обо мне хорошо думали".
Это всё один вопрос "как жить по-хорошему так чтобы было не страшно".

Имеет смысл всю жизнь, "пока мы лиц не обрели" задавать себе один вопрос "кто я?".
Только совершая этот путь можно попутно обрастать уверенностью. И всегда помнить, что этот путь не на плоскости, и даже не параллельно ей. Это путь всегда немножечко вверх от плоскости - а уж она за ним подтянется, образуя собой рельеф жизни.
Ваш собственный неповторимый рельеф.
кто мы
____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments