Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

дурная бесконечность

"Здравствуйте Лара.
Я хотела бы спросить у вас совета. У меня есть друг. Это асексуальные отношения без особого прошлого, мы дружим пару лет, но очень близко (общая работа).

И вот что происходит. я вижу что мой друг разрушает себя.
Он практически постоянно работает, с 7 утра до 11 вечера, каждый день, без перерыва. Выходные тоже.
Он сетует на то что «сидит в этой б... кой комнате и никого не видит», но активно и креативно устраивает жизнь так чтоб из комнаты этой не выходить.

Мы не обсуждаем с ним личную жизнь, это перешло из рабочих отношений и так и осталось. Эта ситуация длится не один год. Я пробовала его подтолкнуть сменить работу, предлагала какие-то развлечения, типа а давай замутим стартап ... и это не прививается.

Он с жаром берётся, и через пару недель уходит обратно в основную работу с головой «потому что так надо». Как в омут.

Вроде хватается писать резюме - переходить на другую работу - и бросает. Типа «а вдруг меня не возьмут». Вроде берётся сделать сертификацию, полгода ходит на курс, дорогой - и не приходит на экзамен. Типа «а вдруг я не сдам».

Я забирала себе его работу, у нас смежные специальности. Но как только появляется просвет, он нагребает ещё :). И с каждым днём становится хуже.

Я в шутку грожу ему что мол психиатра вызову, он ржёт. И я понимаю что это не мое дело, я не жена ему, дружба - это 90% уважение границ. Но возможно что-то я могу сделать?

Сейчас вот мы ходим на один и тот же класс (который выбрал он, это всегда его инициативы, я только предлагаю идеи). Пока отлично, но и прошлые разы было отлично.
Так вот... как бы сделать так чтобы друг мой был собой наконец (блин) доволен? И при этом себя не убил? И при этом я сама бы не была этакой пилой.

Спасибо большое за возможность сформулировать".

о т в е т

Если судить только по тексту вашего письма, то вы находитесь в отношениях созависимости с запойным трудоголиком.
И психотерапевтическая помощь нужна вам обоим.

Степень вашей вовлеченности в состояние вашего друга уже патологическая. Вы не виноваты - вы просто были были были хорошим другом, ждали ждали результатов ваших усилий, вашего влияния, а следовал облом за обломом. И теперь невозможно бросить это "проект" - ибо инвестировано настолько немеряно что вы уже себя идентифицируете преимущественно как фигуранта дружбы, а не как-то еще.

Да, если называть вещи своими именами, ваш друг - запойный трудоголик-социофоб, со страхом перемен и еще букетом фобий. Но он хотя бы живет свою жизнь. А вы сами не заметили как живете не свою, а тоже его.
Бросить вы его не можете - потому что он обеспечивает вам пусть временный но очень отзывчивый такой фидбек. Это созидает вам ресурс значимости. Такое бросить очень сложно, вы на него как бы запитаны, при этом вы в положении плюса, а он минуса - редкий случай.
Он старается вам угодить - и даже обставляет дело так что это он инициирует подвижки к переменам.
Но его демонстрация лояльности вам до определенной точки - а дальше он снова делается собой: запойным трудоголиком, любящим свою клетку за обжитость, цепляется за ее прутья потому что умеет жить только в ней.

Вся ваша дружба заключена в этом протоколе, и если его изъять, то дружбы не станет. Он это чует и поддерживает протокол из всех сил.
Если даже вы охладеете и перестанете о нем печься, он сам к вам придет с предложением, сулящим ему новый виток ээээ дружбы.

Что делать - я не знаю. Кто-то где-то занимается проблемами созависимости, думаю. Группы какие-то. Психотерапия.
такие дела.
_______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    которые граждане любят есть вкусные продукты (особенно те кто на кето вскармливании) - получила сегодня заказ из айхербошной. показываю рыбов.…

  • только для тех кто про айхерб

    вестник айхербошной сейчас очень кстати покупать бренд Zoi Research — 25% скидки на все его баночки, к тому же это бренд, заручившийся поддержкой…

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments