Пишу вам с благодарностью за ваше дело, за помощь людям и свет, который высветляет то, что ранее было сокрыто.
Возможно и для меня вам придут слова.
Мне 39 лет, разведена, воспитываю сына, прошедший год оказался для меня трансформационным, чувствую конец старого и начало новой вселенной, но пути пока не вижу, ищу.
Мой вопрос о церкви, вернее сказать - о церкви в моей жизни.
Я никогда не была к ней близка, мне там не плохо, скорее хорошо, но праздники отмечать перестала давно, раньше когда отмечала - яйца красила, потому что так принято и свечки ставила также.
Кроме того, года четыре назад, когда была ещё несмысленышем в этом, услышав слова старшей сестры о том, что мы носим на груди орудие казни, сняла крест и не ношу. Сестра атеистка и не имеет опор.
Даже в церковь захожу без креста, но внутри каждый раз спрашиваю - правильно ли это.
Религия, церковь, церковные праздники для меня раньше это было формой, а не сутью и я чувствовала в себе...пренебрежение этим что ли.
Бог для меня в другом - в ответах, которые приходят людьми и событиями, в лесу, который разговаривает со мной всей жизнью, которая в нем творится, в вас и вашем потоке яснознания и в вообще каждом дне.
Но вот недавно важные события моей жизни стали происходить именно в церковные праздники.
Апрельской субботой мне нужно было забежать за подсвечниками в церковную палатку.
А накануне пришла маета, дышать тяжело, хотя внешне все хорошо. По пути в церковь пришла мысль о папе, погибшем в мои 10 лет. Я много с этим работала, поняв после второго развода, что так и остаюсь маленькой девочкой, которую тогда "бросили". Папа никогда мне не снился, накануне тоже не было никаких разговоров о нём - а тут прямо некий призыв. Обо мне, обо мне твоя маета. И звонок мамы, спрашивает как дела, говорю - бегу за подсвечниками, а она - сегодня Родительская. Захожу во двор церкви, стоит женщина , спрашиваю, у какой иконы лучше свечку поставить папе. Она ответила и посоветовала заказать панихиду.
Пишу записки, заказываю панихиду, покупаю свечу, ставлю у иконы и прорвало... начинаю плакать, сначала даже с надрывом, рядом люди, а я не могу остановиться. Потом уже присела на лавочку напротив иконы и смотрела на свечу и слезы текли без остановки.
Вышла через полчаса на улицу, яркое солнце, чистое небо, я опустошена, ноги не держат, но на душе светло. И мысль - впервые ты ему смогла помочь.
Отменила шопинг, вернулась домой.
Свой лучший пост в Фб, который тоже был о проявлении Бога в каждом дне был написан в вербное воскресенье, уже вечером это поняла. Пост собрал очень большое количество откликов и благодарностей от людей.
И вам я пишу сегодня - в чистый четверг, хотя ничего не планировала, а просто как всегда пришла мысль.
Может некий портал открывается в дни церковных праздников?
А может мне показывают, что надо расшириться в своем восприятии церкви?
Как будто некого пазла не хватает, который освободит меня и сделает картину полной.
А может, у меня просто активная жизнь и часть событий приходится на дни церковных праздников).
Вот такая путаница у меня в голове.
Возможно будет у вас желание направить на мою ситуацию свой ясный взгляд.
Спасибо".
о т в е т
Когда внутри есть чувство Бога - как у вас, к примеру - то ощущаешь Его много где и когда.
И часто почти не ощущаешь там, где Ему другими людьми традиционно отведено постоянное место.
Это образует вопрос/сомнение всё ли со мной в порядке? Кто прав: люди, празднующие Бога в специально отведенных местах, или я - у кого нет места поклонения, это место движется вместе со мной.
Ну вот на это уже давно было сообщено человечеству: "настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе".
Иисус Х так сказал в ответ на вопрос где правильно поклоняться в контексте религии того времени и места - в храме или на горе.
Это что касается места.
О том что касается времени высказался чуть позже апостол: "кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает".
То есть время праздников целиком отдано на усмотрение каждому человеку.
Потому что все разные.
Иному нужно ощущать структуру времени через смену праздников, постов, говений и что там еще есть.
Иному праздники странны - он ощущает Бога как ощущают порыв ветра: неизвестно когда и где коснется щеки и принесет свежесть, или налетит ледяным отрезвлением или дохнет жаром.
Ну какие такому праздники - что они ему, он вообще по другим протоколам существует.
Никто неподсуден в своем проживании Бога: ни поток людей с куличами, ни тот кто не участвует в этой мистерии, а проживает свои дозы сакрального в своем темпе.
Вам дали ощутить на вкус не свойственную вам храмовую мистерию чтобы ваша душа вместила людей устроенных иначе. Не факт что они вас вместят, но ведь и не в них дело, а в вас, вам важно что с вами происходит, а не что с ними.
Коллективные мистерии очень притягательны - ну просто вот такая, скажем, физика духа: аккумулируется в одном месте общие на всех рефлексии и временно создают огромный такой энергетический сгусток/магнит, образующий вокруг себя поле. И каждый попадающий и попавший в это поле всё чувствует сильнее, чем если бы наедине с собой.
Но не во всех есть компоненты способные создать ответное притяжение. Во мне нету, к примеру. Я сугубый отшельник в деле веры. Мне никто не нужен чтобы ощущать Бога, праздновать Его или как-то еще переживать. Ну неважно).
Ну вот именно потому, что вы относитесь к поклоняющимся в духе и истине, а не по форме и ритуалу, вы открыты для восприятия знания и чувства и через форму/ритуал в том числе.
Потому что они для вас - всего лишь метод. И протоколы (ну или божьи пути) ведущие вас по внешней и внутренней жизни задействуют всё подходящее для того чтобы вас научить и помочь вам понять какие-то вещи и концепты.
И даже неважно какими словами вы усваиваете пережитый опыт - к примеру ваше пережитое после катарсиса "И мысль - впервые ты ему смогла помочь" это всего лишь человеческая вербализация некой усвоенной во время катарсиса единицы знания, которое дало приращение вашей душе.
И только это приращение имеет значение, а какими словами вы смогли канализировать это сверх-переживание вообще не имеет значения, и потому они не рассматриваются даже как истинные или ложные выводы. (это трудно немного понять, но вся метафизика в слова пакуется весьма случайным образом. ну неважно))
Может бы вы замечали в себе особенное чувство, когда смотрите какой-то флешмоб где люди сговорились действовать согласовано - обычно прошибает на возвышенные слезы или густую такую радость хороший флешмоб.
Этот "портал" в ощущение радости создает именно что коллективное усилие на каком-то отрезке времени действовать в унисон. Это могучая вещь. Каждый на это время словно бы отрекается от себя, а предоставляет себя как фрагмент путепровода для одной на всех идеи/проекта.
Природа любого такого флешмоба - древняя, мистериальная. Оттого и штырит, что через участников, предоставивших себя на время общему, течет общая на всех благодать. (Она всегда течет, когда человек устраняет свое мятущееся эго хотя бы на время).
Большие церковные праздники календарно наследуют более древним языческим праздникам-мистериям. Когда люди тоже объединялись для чего-то. Все эти дела - прошлые смыслы, ушедшие вглубь веков, и новые смыслы христианского мироощущения - как бы копятся к определенным дням года, и наконец получают выход. И каждый участник что-то такое ощущает - приобщается к мистерии, и одновременно питает мистерию собой. Такой своеобразный миг совершенства - неосознаваемого, впрочем, но в ощущениях прям очень явного.
(я говорю о механизмах сейчас, и они общие для всех религий).
такие дела)
___________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.