Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

тебе плохо с ними, когда им плохо с тобой

"Лара, здравствуйте.
Пишу вам письмо в надежде, что посмотрите на мою ситуацию со стороны. Я человек у которого внешне все хорошо, а в внутри плохо. И это «плохо» я не могу идентифицировать и исправить.
Я как будто живу не своей жизнью или не контролирую ее.

Мне 43, замужем 20 лет, есть две дочери 18 и 3 года. Есть стабильная, хорошо оплачиваемая работа, на которой я тружусь 15 лет (в разных должностях). Люблю путешествовать.

Раньше я была очень энергичным человеком, сейчас как будто потухла. Мне все тяжело и все в тягость. Как будто нет энергии, ресурса. Я вообще не готова отдавать и живу в состоянии экономии ресурса. Восполняется он после каких-то поездок, спокойных выходных, но также очень быстро испаряется.
На фоне этого и формируются проблемы.

Работа
Это первое, что мне приходит на ум в качестве дестабилизатора. Работа нервная. Планы, продажи. Часто работаю сверхурочно и что-то доделываю по выходным. Нагрузка очень высокая, но и зарплата высокая.
Уволиться и сменить работу? А что дальше? Есть обязательства (ипотека), есть путешествия, которые пока ещё остаются для меня ресурсом (на них не будет денег). Жаль наработанный опыт, жаль статус.
Если честно, я вообще работать не хочу. Уработалась.

Муж
Муж как муж. Нормальный, обыкновенный. Где-то поддержит, где-то нет. Он очень хороший отец. У нас с мужем заработок 50\50, так что моё увольнение больно ударит по бюджету семьи.
Отношения больше похожи на дружеские, иногда на соседские. Особой теплоты нет. Как две лошадки впряглись в воз и тянем его.
Моё либидо на нуле. Это отдельная больная тема, которая тоже подкашивает семью. Ходила к психологу на эту тему. Пока остановились в точке "отстать от меня, не винить".

Старшая дочь
Учится в вузе, живёт с нами.Обычные отношения, не сказать чтобы прям очень близкие. Ее пубертат был для меня жестоким испытанием.
В доме скорее как гость, а не как помощница. В эту тему я постоянно обижаюсь, много раз разговаривали, но уже просто не трогаю.

Младшая дочь
Моя любовь и отрада. Обожаю безмерно.
Младшая болеет постоянно. За прошедший год практически не ходила в сад. Три дня ходит, потом три недели дома. Я параллельно работаю и ее выхаживаю. На больничный не хожу, бесполезно.
Это постоянное переключение между ребёнком и работой в течение дня выматывает вдрызг. В таком режиме живу больше 8 месяцев.

Как в дне сурка. Еле продираю глаза, чтобы поработать, вечером ни на что нет сил, кроме как приготовить еду и в качестве отдыха потупить в соц.сетях.
Бытовуха и все это режиссирование домашних дел тоже жутко жрет ресурс. Я уже ненавижу готовить, про уборку вообще молчу.

Не вижу выхода из этой адской круговерти. Не понимаю где взять ресурс, когда даже на какие-то любимые дела совершенно не могу найти времени. Я чахну в прямом смысле слова. Не уверена, что увольнение с работы и полное погружение в быт семьи и занятие с ребёнком меня вернут к жизни. Я вообще другой человек. Всегда топила за карьеру, развитие и вот....что-то пошло не так.
В прошлом году я активно училась, проходила курсы. Сейчас ощущение, что коробочка полна. В меня вообще ничего не лезет. Книги, знания, все мимо. Отвергается.

На днях мне поступило предложение о повышении, а я в растерянности и хочется плакать. Радости никакой. Только приятно, что заметили и верят в меня.
Понимаю уровень и груз ответственности. Будет больше командировок, я буду меньше видеть семью. Не могу принять решение.

Сейчас у меня есть единственное желание - сбежать ото всех. Подальше, в глушь, чтобы никого рядом, чтобы все от меня отстали. Внутри просто безмерная усталость и никакого лучика.

Я многое люблю делать одна. Гулять, ходить в кафе...раньше одна путешествовала. Муж отпускал спокойно. Сейчас это одна из его претензий - я постоянно хочу куда-нибудь сбежать (в командировку или просто в город, на шоппинг). Мне и правда хочется, но не всегда получается. Муж, кстати, тоже периодически сваливает на дачу один отпыхнуть. Похоже, что мы оба устали.

Я как-то на одном из марафоном описывала свой идеальный день. Так вот, Лара, я в этом дне совершенно одна. Нет никого из моей семьи. Я там никуда не спешу, счастлива, довольна жизнью, пишу книгу, вкусно ем.
Когда я осознала, что я нарисовала себе такую картинку, что я там одна, стало страшно и стыдно.

Я обращалась к эндокринологу. Все основные гормоны в порядке. Я все ищу какую-то причину извне - гормоны, депрессия, кризис среднего возраста или просто старость подкралась. Как будто мне от этого станет проще.

Лара, что вы видите в моей ситуации, чего не вижу я?
Спасибо"

о т в е т

На первый взгляд конечно тут совершенно не с чем работать: и ярмо не бросить, и ресурса не наскрести ярмо тянуть.

Но ресурс - дело такое: его не ощущаешь когда он плохо оптимизирован.
В семье вам плохо, потому что ничего не идет по-вашему: никто не помогает с ведением хозяйства, никто вас особо не поддерживает, любите вы существо, которое от вас зависит полностью, но и она больше отбирает сил чем от нее можно на любовном вдохе вобрать.

Что сжирает ваш ресурс:
1) работа - но это неизбежная статья расходов, значит работу не трогаем, она оптимизации не подлежит.
2) семья и быт - а вот тут можно посмотреть нельзя ли как-то иначе устроиться.

вы наверняка пытались иначе: старшую дочку привлекали, принуждали, отстали, но ваша обида на нее жрёт ресурс только так - этого прожорливого червя-паразита вы носите в себе нон-стоп, и он свою долю ваших сил имеет каждый день.
как востребовать себе эту часть ресурса обратно?
подумать почему девочка не участвует в домашнем труде.
и увидеть, что она не хочет делать то что ей говорят, не хочет делать то как ей говорят, то есть она не хочет вам подчиняться, не хочет критики за то что сделано не так.
потому что у нее свои траблы, и ее многое бесит, и она дома на грани существует, пытается какие-то границы выстроить и защищать.
девушка носит на голове свой целый мир, пытаясь не ронять его, она поглощена этим и существование в модусе подчиненной золушки ей перегруз катастрофичный - она отбилась от него как могла.
поэтому она выбрала существовать в доме минимально соприкасаясь с вами через быт.

однако, если прийти к ней как к равной личности и сказать честно "я на грани фола, сваливаюсь в депрессию клинического толка, боюсь в дурку загреметь, тщусь держать лицо, но уже не выходит, и здоровье черти какое стало. можешь взять на себя полностью готовку (или уборку\стирку сушку раскладку белья) - я тебе слова не скажу если что-то будет не так сделано, клянусь, просто меня хаос страшит если я рухну и не смогу вести хозяйство".

и если прийти к мужу и сказать ему то же самое - о другой части хозяйства.
и если/когда он скажет "а кому щас легко, мне тоже тяжело", то сказать "прости меня, я плохо тебя поддерживала, тебе тяжело в том числе и со мной" - он изменит свою позицию в отношении вас.
и если вправду не вникать как и что делается, никакого микроменеджмента, никакой критики, никакого контроля,
если удерживать себя мысленно словами "это не мое дело вообще",

то вы увидите как потеплеют к вам домашние,
и сколько у вас освободилось времени и сил для себя - для погулять, потупить, поспать, восстановиться.
но для этого надо уйти с поста распорядителя семьи, где вы сейчас.
и стать просто одним из матросов на корабле, а распоряжается пусть кто хочет - у кого силы есть на это.
вы на работе управитель - этого достаточно, дома надо самоустраниться максимально - поверьте, ничего не рухнет без вас, ну пошатнется вначале, но потом отбалансируется окей, и климат в семье сменится на куда более благоприятный.

дальше: младший ребенок - да, она сжирает часть ваших сил, и скармливаете вы ей больше чем нужно,
и не заботы скармливаете, а истовости эмоциональной.
вам сладостно ее любить взахлеб и вы жжете этот фитиль не считая.
причина истовости в том, что в других местах вам не дают - ни старшая, ни муж не дают ни позыва ни отклика.
но когда вы наладите с ними баланс на бытовом уровне - как описано выше - и когда сойдете на равный с ними статус одного из матросов в команде, то и муж, и старшая будут давать вам отклик и силы.

Все мы любим одиночество когда не идет по-нашему.
Но ведь оно и не должно идти по-нашему.
Очень многие дела сами себя катят, если все участники команды находятся в правильном соотношении друг к другу, и ни один ни пуп семьи, разочарованный что он хочет как лучше, и на последнем издыхании уже, а никому дела нет.
Никому дела нет, потому что помогать - себе дороже. Никто не нанимался в подчиненные в семье.
*
Конечно есть всякие легальные вещества для поднятия уровня энергии - адаптогены, энергетики, витаимны, грибы, травы, но это не заменит правильной оптимизации отношений с домашними.
такие дела.
___________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях. __________

 если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
 "Атипичный ответ-1" (2016 год)
 "Атипичный ответ-2" (2017 год),  
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
  "Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
 Все их можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.
____________________

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • трудиться хочу

    наконец нашла для себя работу мечты! чур я первая! смотрела новое британское шоу SALLY LINDSAY'S POSH SLEEPOVER - там значит эта Салли Линдси гостит…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…

  • люби и знай

    Дорогоймуж как филолог - Смотри, смотри, - волнуюсь показывая на вывеску «Три ведмедi» - в украинском языке «медведь» женского рода! - мужского, -…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments