Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

немощнейший сосуд

"Добрый день, Лара.
С некоторых пор читаю ваши комментарии в FB. Возможно, вы что-то напишите и мне... по крайней мере, я уже всю голову сломал над решением.

Мы в браке 13 лет. Есть две дочки: 10 и 5 лет.
Жена не работает с сентября 2010 года. Меня такая ситуация не напрягала до поры до времени. Даже было приятно быть эдаким Мужем, который зарабатывает столько, что обеспечивает возможность ничегонеделанья жене, платных садов и школ детям, отдыхов, машин и т.д.

Потом я устал. Так как последние 7 лет работаю сам на себя и ранее имел черту "требовательней начальника - только собственная совесть", соответственно, работал очень много, пытаясь сделать каждый день по 150% от намеченного, уставал, бесился, злился. Это конечно было не очень правильно, но уж как мог. Результат выразился в различных мат.благах: машинах, дачах, отдыхах.

Но жена решила, что её миссия - научить меня, как надо работать правильно. Чтобы и деньги были и улыбчив я был всегда. При полном отсутствии практического опыта она давала уйму советов на тему как общаться с клиентами, как доставлять заказы, как сделать то, сё, пятое, десятое. Меня это жутко злило, я не понимал как человек, который не проверил что-то на себе, может советовать.
Кроме того, её позиция "за все в своей жизни отвечаешь ты сам, т.к. ты сам это сотворил" несколько лет назад мне была совершенно непонятна и обидна.

Итак, я устал, но практической помощи от жены не получал. Кроме советов. Жена моя - гений чистого знания. Знает почти всё почти обо всем. Но на практике на старую работу возвращаться не хочет (это фармацевтическая компания, а она разочаровалась в таблетках).
Последние несколько лет прошла кучу курсов, ищет себя. Свои знания к зарабатыванию денег приложить не хочет или не может. Но т.к. деньги ей нужны, то я превратился в удобную тумбочку, в которой всегда есть деньги.

Просить у меня деньги ей унизительно, поэтому я должен догадаться сам, когда они у нее кончаются. Пару лет назад она первый и единственный раз попросила помочь ей с работой. На просьбу я выложился на 100%, дав кучу практических советов где, как и кем можно работать. Использовал весь свой опыт и знания, порадовался за человека.

В ответ получил "ты хочешь меня бросить, вот и стелишь соломку мне заранее". Пачка у меня отвисла, советы давать зарекся. Было еще пару разговоров, когда я открыто говорил, что без работы она деградирует. В ответ - обида и ответ "я работаю над этим вопросом".

Теперь и деньги мне давать хочется всё меньше и меньше. С моей точки зрения происходит что-то непонятное: взрослый дееспособный человек сидит дома, половину дня проводит в телефоне и не работает. Но постоянно чему-то учится.
Я готов закрывать все бытовые нужды, крупные покупки техники, машин, обучение детей и т.п. Но на свои хотелки (курсы, тренинги, театры, колготки и т.п.) каждый должен зарабатывать сам.

Много перьев сломано у нас о детей. Однако, наши дети совершенно самостоятельные. 10-летняя дочка ходит в школу и обратно сама, уроки тоже делает сама. Младшая, с небольшим трудом, но ходит в сад. С 9:00 и до 17:00 дома их нет. Болеют обе редко. При нынешнем развитии технологий, ИМХО, можно найти какую угодно подработку удаленно или с удобным графиком. У жены никак не получается или не хочется. Иногда она приводит причину "да, можно, но я хочу заниматься любимым делом". Что это за дело - она не знает.
Кроме того, у неё есть сильное желание сделать всё самой. Не договориться со мной об отводе младшей в сад, чтобы освободить себе утро, а найти такую работу, чтобы и в сад успевать и на работу.

Второй нюанс: я чувствую, что чем дальше, тем оторванней она от реального мира. Это видно по экзистенциальным высказываниям типа "в этом мире всё возможно" и "ты можешь всё, что захочешь". Я поприземленней и эти тирады меня жутко бесят: раз всё возможно, так что ж ты сидишь дома? Видимо, это удобно. Но раз удобно, то так и скажи "работать не хочу и не буду, обеспечивай меня, а я буду домохозяйкой". Но на словах позиция у неё иная: "у меня много идей, я сейчас учусь и как только закончу - так сразу!"
Обучения продолжаются последние лет 5-6.

А на деле она получает штрафы за неправильную парковку и не платит их, мотивируя это тем, что "мы же не обсудили, что с этим делать" и "ты же знаешь, что у меня нет денег". То есть, мало того, что я должен на её хотелки дать денег, так еще и косяки оплатить.

Несколько раз пытался представить ситуацию: вот она наконец нашла работу. Полегчает ли мне? Не знаю, т.к. разрыв в общении у нас настолько велик, что разговаривать по сути не о чем. Скучно с человеком, мир которого ограничен онлайн-курсами и общением с единственной подругой раз в квартал. Но возможно, с работой и человек поменяется и станет богаче духовно и интересней... только это, пожалуй, и останавливает перед мыслью "пора расходиться". Надежда, на то, что что-то поменяется...
Потому что сейчас как-то все грустно:
- с детьми мне явно веселей, чем с женой;
- почти любой разговор у нас сводится к тому, что надо то, надо это, надо;
- обмен энергией, шутками, смехом отсутствует;
- мы даже гуляем странно: я иду впереди, она позади. Но не рядом;
- после очередной ругани из меня как будто силы выкачивают. Сон нарушается, желания пропадают.

Понятно, что один из путей решения - разойтись. Думая о разводе и представляя последствия, заметил, что первое, что приходит на ум "...и вот тогда я побуду один и отдохну". То есть, по сути я сбегаю не к кому-то, а от кого-то. От жены.

Иногда иду по улице, вижу парочку, а в голове - "Э-э-э, ребята, зачем вам это надо?" Какая-то выжженая поляна, полное разочарование в совместной жизни и неверение, что может быть хорошо".


о т в е т

Я очень понимаю вашу фрустрацию. Ваша жена находится в пуленепробиваемом коконе формата "я в своем праве".
Она не хочет статуса домохозяйки, потому что он будет означать ее полную зависимость от вас и патриархальный сценарий со всеми подстройками снизу.
Работать она тоже не хочет.
Хочет "заниматься любимым делом", "искать себя".
Ну то есть, она ведет хозяйство, растит детей - (то есть одна работа у нее считай есть - домработница как минимум) плюс она постоянно учится чему-то - то есть совмещает работу и учебу.
В своих глазах она в своем праве, плюс еще и страстотерпица - денег вы ей даете на хозяйство, а на ее "хотелки" как бы не даете, потому что даете неохотно. Из-за этого жена чувствует себя ущемленной и обиженной. Но идти зарабатывать на свои нужды она не хочет, а хочет обижаться и ущемляться. Чтобы гордость уязвленная, невозможность просить, чтобы вы виноваты в том что ей плохо.

Есть мужчины, кто делает очень много денег, им не важно чтобы жена работала. Но и они предпочитают купить жене какой-то бизнес, чтобы она была чем-то занята - так меньше лезет, и вообще ощущение "своих" денег благотворно для психики.

Вы не делаете настолько много денег, и вам нужно финансовое участие жены в семье.
Но мне кажется вы никогда не говорили ей об этом.
Вам кажется что это и так понятно из того, что бы не даете ей денег на "булавки".
Но нет, это непонятно, правда.
Из того, что вы не даете ей денег "на булавки" она делает только один вывод: вы жадный.
ну или еще вывод "он меня не любит" - но этот вывод женщины делают из всего, так что он не в счет.

Из вывода "он жадный" женщина развивает тактику "надо все равно его вынудить платить".
И потихоньку вымораживает из вас на то и на это. Это своего рода тлеющая месть за то что вы с ней жадны, как ей кажется.
Ваша жена не видит картинки "он не может обеспечивать семью офердофига, у него есть предел, и мне стоит подключиться и взять на себя хотя бы свои личные расходы"
Она видит картинку "этотжлоб не хочет меня одевать и дарить подарки, у него даже на штраф гаишникам надо выпрашивать, а если я пойду работать, то он и вовсе перестанет давать мне даже те деньги что дает сейчас".
Учится она на случай если вы ее бросите и ей придется работать.

У нее и у вас драматично не совпадающий взгляд на ситуацию в браке.
Вы как бы в разных измерениях относительно друг друга.

Да, так нельзя относиться к мужу как она - безжалостно. Но она и не думает что она так относится. Она оценивает лишь то, как относитесь к ней вы.
И ничего хорошего она не видит в этом отношении.

Она реально не видит что вы выкладываетесь более чем полностью чтобы был дом, в доме, две машины и платные школы. Она видит только то, что недополучает.

Потому что дом, в доме, авто и школы детям - это вы как бы для себя устроили, и женщину в это поместили. А женщина как любовь и заботу склонна воспринимать только то, что направлено лично к ней - подарки, знаки внимания, такое.
Поэтому, сколько бы вы ни работали на "благо семьи", жена не будет эмоционально сыта. А если она будет постоянно голодна, то не будет вам от нее ни шуток, ни смеха вместе, ни сердечности.

Вам плохо, потому что ей плохо. Потому что она чувствует себя в осаде и существует в режиме постоянной обороны и партизанских вылазок.

Хотите чтобы она стала работать - заполучите ее в союзники и партнеры.
Но сперва ее эмоциональное истощение нужно "подлечить".

Можно сказать, например, так:
"я неправильно всё устроил - считал важными не те статьи расходов: на дом, на школы, на машины, а надо было позаботится о том, чтобы хорошо было тебе лично.
но я не зарабатываю столько, прости.
поэтому давай детей переведем в обычную школу/садик попроще, чтобы освободились деньги на тебя и твои текущие потребности - потому что на то и другое у меня просто нету.
мне очень важно чтобы тебе было хорошо в семье, потому что так должно быть.
Ты можешь захотеть мне помочь справиться с финансовым прессингом и найти себе работу, можешь не захотеть - неважно, моя задача - это сделать так чтобы ты себя чувствовала любимой и достойной, просто я не могу дать тебя много, но что могу - то дам с радостью, потому что ты для меня главный человек в жизни".

Это, видите ли, на самом деле так.

Понимаю что это может звучать безумно. Но поверьте психика женщины так устроена, что если она чувствует нелюбовь, то она чахнет и злится, и гамняется без конца.
Но если муж дает ей понять ее значимость для него, то женщина расцветает и крепнет, обретает уверенность. Ей становится понятней жить. И понятней чем заниматься. И работать она станет не потому что вынуждена, а потому что хочет разделить с партнером финансовую ношу.
И вот когда в ней есть топливо марки "я любима, меня ценят" то и деньги в семью через нее текут легко.

У вас есть все шансы свой брак перестать тащить как телегу без одного колеса, а сделать его жизнеспособным и радостным.
Надо только дать жене понять что она - главный человек для вас, и перестать ее рассматривать как рабочую силу для чего-то там.
Вы зачем женились? чтобы вам хорошо жилось с женщиной, так ведь? Чтобы вам с ней хорошо жилось надо чтобы ей с вами хорошо жилось.

Среди апостолов был Петр - он был женат, и всякие траблы жизни с женщиной были ему известны оч хорошо. Так вот он делился опытом: "мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни" - иными словами:
пацаны, женщина - это очень хрупкая штука, которую легко сломать и потом от нее никакого толка, а если с ней бережно, с учетом из чего она сделана и как устроена, то и ей будет благо и тебе, потому что это вот так связано.

Вы, не учитывая психическое устройство женщины, позволили вашей жене впасть в заблуждение на ваш счет, ее заблуждения сформировали ее поведенческую тактику в отношении вас, ее поведенческая тактика вас ожесточила в отношении жены, ваше ожесточение убедило жену что она права в том что вы жлоб и ее не любите.

А вы не жлоб, вы просто устали и хотели бы рассчитывать на поддержку жены, и думали что она сообразит: раз вы так упахиваетесь ради семьи то значит это и есть любовь к ней.
Ну вот снова повторю - нет, тяжелый труд на благо семьи женщина не воспринимает как любовь к ней.
Поэтому и выход в том, чтобы почтить психическое устройство жены - вывести ее из эмоционального дефицита признания ее важности для вас. Она правда загналась.

Да, понятно что она так еще фифа с самомнением - да откуда бы взяться женщине без него, все женщины - гении чистого знания и словесной неудержимости. Понятно и то, что она не видит что мужчина нуждается в уважении и признании так же как она в любви и признании.
Понятно что невыносимо слушать весь этот мотивационный вздор и наблюдать отрыжку тренингов, да еще и быть объектом поучения "как тебе надо делать дело". Хочется дать с ноги за такое даже просто читая об этом.

Но кто-то должен первым начать дело превращения сожительства в брак-союз-партнерство.
Письмо написали вы - значит вы более развиты чтобы запустить этот процесс, взять его в свои руки, а не смотреть как всё становится еще мертвее.

Вы очень хороший и качественный мужчина. Просто не умеете обращаться с женщиной как и все нормальные мужчины. Никто не умеет, кроме тех кому выгодно уметь.
Но нас правда надо кормить любовным словом, натуральным, а не суррогатным. И обращаться как с изящным дорогостоящим антиквариатом. И тогда с нами можно иметь дело хоть как-то. А без этого корма мы не годимся в хорошие партнеры, и будем тянуть вниз и прочь от счастья и радости.
___________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях. __________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • кому больше надо

    "Дорогая Лара, спасибо Вам за то, что даёте нам возможность выйти за пределы нашего маленького зацикленного на себе любимых мирка и посмотреть на…

  • нормотипикам о других

    отвечала на письмо в приватный (платный) раздел рубрики, а потом автор написала: "Дорогая Лара, я вам безмерно благодарна! вы открываете глаза...…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для девочек старшей группы замечено что в акцию айхербошной с 25% скидкой на всякое помывочное для головы и тушки, а так же кремы для руконогих…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments