Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

на это письмо отвечу вне очереди

"Лара, добрый день!
Буду очень рада, если вы мне сможете помочь. Проблема вот в чем: у дочери уже полгода депрессия. Реальная, диагностированная, с суицидальными попытками и селфхармингом.

Наблюдается у врача, работала с психологом, с таблетками все стало намного лучше, попытки ушли (очень надеюсь), себя резать тоже перестала. А моя психика, до этого находившаяся в состоянии "нужно что-то делать, бежим, летим, бежим", сильно просела.

Во-первых,страх за дочь. Я прислушиваюсь к её состоянию, стараюсь сглаживать хоть малейшие шероховатости в отношениях с братьями (нормальные отношения, братьям 3 и 10), с отцом, в выполнении домашнего задания (нет проблем, но бывают трудности, а хочется, чтобы все спокойно и легко). Хочется беречь её как хрустальную вазу. Прислушиваюсь, что там происходит в её комнате, а вдруг опять мысли или действия... Очень тяжело стало ей отказывать, вдруг я откажу, а она....

Во-вторых, состояние "я плохая мать". Головой понимаю, что это не так, реальные объективные факты говорят о том, что это не так, но приходит мысль: "Разве у хороших матерей такое бывает?" И все, логика бессильна, "грызу" себя... "Не нужно было рожать троих, была бы она одна, такого бы не было, нужно было работать меньше (у меня достаточно гибкий график, много времени провожу с детьми, но логика тут бессильна), нужно было поступать так, а не вот так"....

В-третьих, состояние "выжженного поля", думаю, что вообще зря рожала детей, ибо плохая мать, а дети приносят боль...
Смотрю на людей с маленькими детьми и думаю: "Зачем, зачем, зачем вы приводите их в этот мир, это так больно"....
Сюда же изменение настроения, из достаточно позитивного человека я стала плаксивой и обидчивой. Это внутри, не напоказ, но собственные реакции мешают жить.

Хочется залезть под одеяло и не вылезать или уйти одной и просто ходить...
А еще есть муж, есть сыновья, есть работа, есть дела по дому, которые требуют моего ресурса.

Пью валерьянку (что-то серьезней не могу, младший пока на гв), медитирую, но помогает мало. Мне бы самой к психологу нужно, наверно, но ближайшая запись только через месяц...

о т в е т

Сначала про серьезное: малышу три года, вы написали, так что можно ГВ и свернуть уже без ущерба для всех, потому что вам нужен не психолог, а психиатр - судя по описанному в письме.
У вас развилась депрессия, а у вас дети маленькие и вы пока не можете себе позволить соскользнуть на дно, даже если очень тянет.
Так что пожалуйста-пожалуйста запишитесь сразу к психиатру, дело нешуточное.

далее по вашим пунктам.
страх за дочь - вдруг она что снова, это нормально, это мониторинг включился, но без хороших таблеток этот страх вас разрушит, и собирать потом долго-долго и многими скорбями и деньгами придется.
поэтому надо уже бежать к психиатру, уже вчера бежать.

состояние "я плохая мать" - все плохая мать, а самая плохая мать - та что уверенно считает себя хорошей матерью.
у меня тоже младший ребенок нынче в депрессии, на таблетках, на психологе, а что делать.
это поколение деток словно вдохнула тлена, словно опылили его чем-то: массово режутся, анорексируют, уходят на дно. моя вместо селф-харминга татуируется то и дело. в ее окружении тоже есть девочки с такой же тьмой, присосавшейся к ним.
думаю это баг поколения такой, а не вы плохая мать.
вы не плохая - вы не ребенка обвиняете, а себя подозреваете, это и есть маркер хорошей матери.

И третий ваш пункт состояние "выжженного поля" - "думаю, что вообще зря рожала детей, ибо плохая мать, а дети приносят боль"
ну так все зря рожали, мы все - дети родившие себе еще детей, сами так и не перестав ими быть.
Мы не виноваты, это ловушка природы) нам прописали когда-то могучий код "плодитесь и размножайтесь и наследуйте Землю", так он настолько неубиваемый оказался, что даже когда уже не стоило плодиться и размножаться, потому что к Проекту примешалось Зло, человеки все равно не притормозили - ну до прошлого века не тормозили, потом-то уже вцепились в противозачаточное.
Без детей можно обойтись вполне, но не все в этом уверены.
Да и дети несут с собой наркотическое упоение и анестезию, потому и обзаводимся ими не приходя в сознание.

Но когда случается поломка у ребенка, то это как наркотик перестает действовать. Вдруг видишь всё совсем иначе, словно включили другую подсветку сцены с могильным фиолетом на черном фоне.
Эта подсветка - тоже ложь и оптика злой колдуньи. Эту зловещую подсветку надо убирать антидепрессантами, только тогда можно видеть всё в адеквате.

Вам достался непростой старший ребенок, да. Но ей досталось жить во времени где практически нет других лишений кроме вот такой цепкой черной тоски, необъяснимой.
И никакая мать не готова к такому. У нас были свои траблы, не эти, с этими мы не знаем как быть, они неуловимы и разрушительны для нас самих.

И первая же ловушка куда попадает мама такого ребенка - она пытается осмыслить это всё как свою историю.
А эта история - не о ней вовсе.
Эта история о ее ребенке, а вовсе не о том что она плохая мать, не о том что не надо было рожать ибо все тлен, не о том как же ей теперь и зачем другие люди рожают, кабы они знали какая это засада.

В это всё сползаешь от того, что невыносимо знать что вот в твою жизнь пришло то, что ты не можешь контролировать и это творит с твоим ребенком всякие ужасы, а ничего не можешь с этим поделать. И начинаешь чтобы хоть что-то делать тоже заниматься селфхармингом - только моральным.
Ребенку это не нужно от вас! не нужно чтобы вы с ней синхронизировались и тонули вместе с ней! Ей вообще ничего не нужно от вас как она думает, но на самом деле нужно чтобы вы оставались полюсом нормальности. Чтобы она подняла голову от своей постели тьмы и увидела вас, вы на твердой Земле, во свете. И это уже дает надежду.

Поэтому надо заряжать себя дозой душевного здоровья по рецепту от психиатра каждый день и продолжать вести образ жизни мамы, и твердить себе "эта история не обо мне, не всё в жизни обо мне, эта история о моем ребенке, не все в жизни зависит от меня, скромней надо быть".

Все люди живут в непредсказуемости, но ощущать себя каждой клеточкой в ней как вы сейчас - не здорово, это патологическое состояние, которое купируется препаратами.
Пожалуйста, обратитесь к специалисту.
________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях. __________

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments