Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

фонарщик был должен зажечь

"Уважаемая Лара! Доброго времени суток!

Читаю Вас на Фейсбуке, но не так давно, но есть внутри ощущение, что мне нужна Ваша помощь в виде совета, мнения или оценки ситуации. Если это Вы посчитаете возможным.

Мне 40, переехала в другую страну 4 года назад, вышла замуж, ребёнок. Надо сказать, что это мой второй брак, в первом с 11-ти летним стажем у нас не сложилось. Но так тому и быть.

Вопрос меня мучает такой, я не могу найти в себе силы посмотреть на ситуацию со стороны зрелого здравомыслящего человека, а именно куда идти? Я по натуре своей человек движения, сколько себя помню постоянно переезжала (в 18 лет из родного города в Москву, в 35 из Москвы в другую страну). Надо сказать, что семья у меня замечательная, тут вопросов быть не может. Но что-то внутри меня не устраивает, путей своего развития я не вижу. Пока дома занимаюсь с ребёнком до сада, тут все понятно. Не понятно что потом.

В Москве у меня состоялась отличная карьера, но в семейной плане не сложилось. Сейчас в семейном все хорошо, но развития нет. Я как будто проживаю одинаковый сценарий каждый день, не понимая-что ждёт меня в конце. И вроде друзей хочу, но с другой стороны понимаю, что ни времени и сил не будет, так как в семье я растворилась полностью.

Я Вам пишу не из-за того, чтобы пожаловаться как-то на себя или вызвать жалость, а из-за того, что впервые не вижу пути развития для себя, как для личности, специалиста в своей профессии или в какой другой. То ли это кризис возраста, то ли отсутствие своей семьи (мамы, сёстры, папы), которых уже нет, не могу сказать.

Могу сказать про себя только одно-я как будто застряла..., в одном временном, географическом или ином пространстве одновременно. И кажется, что делаю каждый день что-то новое, и даже эффективное, вижу результаты, а вот радости они не приносят особенно.

Есть ощущение, что из очень позитивного целеустремлённого и доброго человека с большим количеством контактов,друзей, коллег я превращаюсь в совершенно забитую измученную физически и морально женщину. Не знаю, связано это или нет, но полгода назад ко всем этим ощущениям добавилось ещё и боли по всему телу ( особенно плечевые суставы). То есть ни дня, чтобы я этих болей не чувствовала. Что-то или с суставами или с мышцами.

Есть болевые ощущения от того, что потеряла свою семью маму и сестру совсем недавно, и проститься с ними приехать не смогла. На то были веские личные причины, вот это тоже как отпечаток вины и как будто предательства с моей стороны.

Извините, если как-то сумбурно я изложила, но запрос у меня к Вам идёт изнутри".

о т в е т


Вы стали сиротой и старшей в роду одновременно, и это совершенно особенное состояние, которое предстоит вам освоить.
Это большая работа, и как перед всякой большой работой психика прокрастинирует.
"Позитивного целеустремлённого и доброго человека с большим количеством контактов,друзей, коллег" время прошло, а началось время становления настоящей вас.
Вы описываете это как "я превращаюсь в совершенно забитую измученную физически и морально женщину".

На самом деле это не превращение, это просто отрезок пути через долину мрака, инициация тьмой, когда идешь наощупь, практически без подсветки, дезориентирован - позади пустота, впереди неизвестность, и начинаешь ощущать распад идентичности: что со мной будет дальше, кто я, есть ли я вообще, а рассвет все не наступает, и чтобы сообщить твоей психике хоть какой-то контур тело начинает болеть - тебе же в помощь, чтобы ты себя ощущал живым.

Ваша развитие сейчас не на плоскости - не в профессии, не в материнской рутине.
Ваше развитие сейчас где-то глубоко под водой совершается.
Вы осуществляете проживание потери всех в своем роду, потом пройдете через осознание что старшая в своем роду теперь вы, и вам стоять буфером между вашим ребенком и небытием.
Это небытовые совершенно вещи, а бытийные, экзистенциальные. Проходя через эти состояния душа взрослеет и входит в силу.
Вам еще не приходилось ходить этими путями, а они непривычно нелинейны, и достижений на них нет, но те, кто через всякое такое прошел и состоялся, видны сразу: они круты, они дышат спокойствием и силой, они умеют сидеть спокойно, когда другие мечутся и мельтешат.

Да, вас затормозило на большой скорости - так что все тело в стрессе от инерции движения, и оно хочет снова привычной скорости, но путь ушел на глубину. И там под водой другие процессы, и другая скорость у всего. И в этом состоянии надо спокойно и невозмутимо освоиться.

Из него не видно что будет дальше там, снаружи. Это неважно, не надо туда думать вообще, этот наружный мир подождет, и потом подстроится под вас - хоть и житейски рассудочная часть вас не понимает как это и будет трындеть в вашей голове разными голосами всякие невротичные глупости.
Не ведитесь. Жизнь не происходит где-то еще и когда-то потом, она происходит сейчас и с вами, там где вы. И вы ее проживаете - микрон за микроном осваиваете. Либо устраиваете себе психическое несварение жизни и отрекаетесь проживать данность, перенося всё на потом и тревожась об этом "потом".
Это такие очень детские глупости, когда мечтал кем-то стать, а потом вроде бы к этому шел, вроде бы этим становился, и тебя перло от совпадения, а потом бац и кайф испарялся.
И ты невротично дергаешься и хочешь чтобы через тебя снова пошел ток кайфа осмысленности, и думаешь что для этого надо создать напряжение между тобой нынешним и тем кем ты хочешь стать в будущем - как раньше.
Но эта ньютоновская физика не работает там где ты оказался, и там свои законы проводимости, которые тебе предстоит нащупать и угадать.

И там чтобы обеспечить себе ток кайфа через тебя нужно подключение к другим источникам, и путь в том, чтобы их сыскать. А дело, работа, люди - это всё подтянется.
Нет, никаких подсказок не будет от меня, они невозможны.
Надо просто понять: ваш нынешний статус - дело совершенно нормальное.

Просто настало время прохода в зрелость, и путь лежит через долину тени, где сознаешь собственные пределы, конечность свою, смиряешься с неизбежным, преодолеваешь всякие невыразимые антиномии, живешь мета-жизнь не сходя вроде бы с линейности бытового существования.


P.S. заголовок это поста - цитата, если погуглить то выйдешь на стихотворение Окуджавы,
и оно тоже в общем-то об этом.
_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments