Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

про самое

В начале недели малыш Лука жил у нас пару дней, и я млела от того что он ко мне благоволил, а не хейтил как раньше.
Раньше у нас в гостях оставаясь он признавал только дедушку, а при виде меня выставлял ладошки напряженно и кричал "Ни ни ни!"

и я не подходила, как бы мне ни хотелось расцеловать это сердитое пирожное.
старалась не попадаться ему на глаза, а если он меня засекал, то опускала голову как будто его не вижу.
это внезапно на ровном месте началось еще в Гурзуфе, и потом продолжилось в Питере.
он подбегал, брал подарок у меня, отбегал с ним к родителям или дедушке, а против меня выставлял напряженные ручонки и кричал "ннни ни ни"

И я всё думала: почему меня это не парит, не обижает, не выключает во мне любовь к малышу.

Я конечно понимала что это отношение ко мне у него пройдет - и даже не мучилась вопросом "да что я ему сделала" - я знала что ничего я ему плохого не сделала, просто вот так нежеланно преломился в его оптике мой образ, и мое дело не усугублять, а дать времени пройти, а там видно будет.

Мне было очень спокойно, не обидно даже тенью, и что-то очень напоминало мне это спокойствие.
И вдруг поняла: мне это напоминает отношение новозаветного Бога к человеку.

Некогда, еще до_ветхозаветный Бог завел себе человека, а человек выпал из заданного ареала, подхватил заразу смертности - авария всех систем, но что-то все-таки уцелело, и этим уцелевшим человек отправился жить в линейной уже истории на проклятой плоскости Земли, а не в многомерности как было изначально. И вот этот смертный уже человек продолжал оставаться у Бога на эмоциональном балансе, скажем так - любовь дело такое.

Ну и там дальше всякое было - попытки селекции потомков от праведников (Ноев ковчег), попытки узаконивания отношений (Декалог), но в итоге все сошлось к Новому завету, когда Бог мета_вакцинировал человеческий род Иисусом с его духом и его Нагорной этикой,
потому что эта благотворная "вакцина" подселяла в биом человека код Бога, постепенно исправляющий поломанный код человеческого духа.

И вот Новозаветный Бог относится к человеку примерно как я к Луке: человек его то хейтит ни за что, то дары принимает а самого Бога отвергает, а Бог не любит его меньше из-за этого, не наказывает, не обижается, потому что вмещает всё это легко.
В Новозаветном Боге человеку можно на Его счет тупить, истерить, заблуждаться, сомневаться, отвергать, неблагодарно пользоваться, не любить ответно, игнорить - это всё неважно, это всё издержки освоения нового пространства, которое Бог собой образовал для человека.
Пространство сделанное из любви, поддерживаемое любовью, и превращающее в любовь всякое другое привнесенное в него вещество.

*
Лука в один миг перестал меня хейтить. Теперь он ищет меня по комнатам, находит, говорит "падём", надевает на меня тапки, ведет показывает что ему нужно, рассказывает о чем-то тремя звуками и всплескиванием ручек, взмахами ресниц, округлением губ.
Залезает на ручки и растекается по мне всеми мышцами, замирает тихо-тихо. Дает чесать ему спинку. Доверяется с малышовской полнотой.

И я понимаю крупиночку того, что чувствует Бог, когда мы его любим.


Tags: christianity as identity-1, лука
Subscribe

Posts from This Journal “christianity as identity-1” Tag

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • отделить и властвовать

    "Дорогая Лара, вы мне уже помогли и поддержали мудрым ответом, я не пропускаю ни один ваш пост, ловлю ваши вибрации и пытаюсь взглянуть на то, что…

  • ниачомное

    в чудесной кулинарии Патрик и Мари вчера накупила дорогомумужу два короба "пасочек" - ну куличей на топленом молоке, оч вкусных, с посыпкой из…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments