Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

шорткат

"Здравствуйте, Лара.

Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе.

Вы недавно написали немного по другому поводу: «Отдельность каждого человека настолько велика, понимание всего настолько искажено, что ревность - это как средство выражения эмоций из немого кино». Мне кажется, нечто похожее можно было бы сказать и о зависти. Чувствую, что, если бы мы видели, знали и понимали больше, то для этой эмоции почти не оставалось бы места, потому как люди устроены примерно одинаково - с трудом ценят то, что у них есть, зависают на своих проблемах и страданиях по поводу этих проблем, хотят то, что недоступно, и не хотят то, что доступно. И платят почти за все, что получают так или иначе. Ну то есть я хочу сказать, что то, чему мы завидуем, в реальности представляет собой нечто совершенно иное. Но мы (я уж точно) упорно продолжаем мучиться образами в нашей голове.

Для меня тема зависти одна из важнейших в принципе - я завидую примерно всем, у кого хоть что-то есть хорошего, примерно всегда. То ли эта часть души у меня как-то особенно развита (я бы хотела ее вообще ампутировать!). То ли я так сильно хочу избавиться даже от намека на это болезненное чувство, что зависаю на нем каждый раз и тем самым раздуваю его для себя. Но факт остается фактом и порой дело доходит до обсессии. С некоторыми людьми становится настолько невыносимо из-за этого, что приходится отдаляться. Изменить свои чувства я не могу, они как будто бы на уровне физиологии или, во всяком случае, чего-то неконтролируемого. Находиться рядом мне больно. Вот и приходится уходить.

Мои поступки, слова в отношении людей никогда не диктуются этим. Ну то есть это не делает меня неприятным человеком. Я всегда стараюсь транслировать одобрение, поддержку, людям хорошо со мной, кстати, и они это говорят, но мне больно. Я отравляю саму себя.

При этом, конечно, стараюсь держать фокус на собственной жизни, а в ней все совсем слава богу и во многих важных вещах - так, как мечтала. Но как-то все блекнет на фоне жизни некоторых других, их личностей. Как будто я не главный герой в собственной жизни. А, может, вообще не герой и не деятель, а наблюдатель. Не могу и боюсь обеспечить себе яркие сюжеты, а часто - и не хочу, потому что хочу покоя или потому что эти сюжеты противоречат каким-то моим ценностям. В общем, не готова платить, но продолжаю хотеть.

Но я не могу до конца принять собственные выборы, собственную жизнь, себя. Может, это то, что называют комплексом неполноценности. (Плевать, что у меня куча достоинств, лишенность каких-то благ и талантов мучит в сто раз сильнее, чем радость от моего общего благополучия. Как будто я хочу стать единственным благополучателем во вселенной). Может быть, это естественно в принципе - сомневаться и смотреть на других, сравнивать. В конце концов, это природный механизм, который не хакнуть дешевым коучингом в стиле «не сравнивай себя ни с кем, кроме себя» (лелею надежду, что у вас как у знатока писания найдется формула для хакинга получше).

Как есть, я не хочу. Не хочу чувствовать то, что чувствую. Я хочу искренних отношений с другими - не важно, есть ли у них что-то желанное для меня или нет. Я хочу, чтобы естественной была любовь, а не соревновательность. Но естественна соревновательность, а любовь надо каждый раз внедрять, совершать как какую-то работу, а не просто ощущать. Эмоции неподконтрольны.

Если посмотреть на эту тему шире - из рамки концепции грехов - то вся эта борьба очень изматывает. Есть части натуры, которые тянут туда, куда мне не надо. Наслаждаться тем, что мне не полезно, завидовать, а не любить, лениться, а не работать. Но с другими вещами как-то проще переключиться в нужный режим.

Понимаю, что эту работу вы за меня не проделаете и борьба эта моя. Но, может, у вас появятся мысли, в какую сторону хотя бы настраивать себя, чтобы как-то попроще что ли было. Чтобы из борьбы с собой, где я все время проигрываю, это превратилось ну хотя бы в квест, который есть шансы пройти".

о т в е т

В общем, ответ мне приснился, попробую его "о б у к в и т ь" с минимальными потерями)).

Смотрите, вот есть старозаветная этика, сведенная в Декалог. И там о зависти есть специальная заповедь "не пожелай" - не пожелай ничего что есть у ближнего твоего.
Зависть это недовольство тем что имеешь, тем сюжетом куда оказался помещен при рождении, и далее силой обстоятельств и собственной стратегией.
Кроме недовольства сюжетом, есть еще недовольство экипировкой - от примитивного "вот бы мне такие ноги/глаза/пропорции" до утонченного закамуфлированного под работу над собой недовольства "хотел бы так хорошо соображать как вы, надо мне развиваться".

Так вот ветхозаветный этический квест заключался в том, чтобы ты мониторил себя, отлавливал на чувстве зависти и запрещал себе - и соблюдение этого правила захлопывало бы всякие ложные ответвления на том пути что предназначен тебе (а это путь оптимальный для тебя в всем ассортименте мироздания, и на нем ты испытал бы удовлетворение и покой, а не упирался бы бесконечно в тупики ложных развилок зависти).

То что вы пытаетесь делать - это следование такой вот ветхозаветной этике.
Что тоже в общем-то метод, просто уже сильно устаревший и протоколы его практически не поддерживаются.
Тем не менее этот древний метод был прописан в мироздании так мощно, что и устарев до предела он существует и ни одна йота из него не прейдет до скончания времен, но уже давно существует путь превосходнейший, и можно идти им.

Это путь новозаветной этики, и вот ее протоколы как раз поддерживаются извне, с условных небес, скажем так.
Ось этой этики такова: человеческая натура настолько повреждена злом, что даже стремление к праведности делает человека еще хуже и непереносимей для окружающих - взгляните на фарисеев времен Иисуса Х, и нынешних в белом пальто.
И вот поэтому в человеческую душу и этику привносится внечеловеческая составляющая - причастность каждого землянина тому, что совершил Иисус Х.
а что же он совершил?
а он отдал свой биоматериал на создание вакцины от зла.
и чтобы хватило всем, он отдал всего себя - это так срабатывает на мировых весах.
и началась новая эра и в ней работает новая этика, и ее протоколы поддерживаются не только природой вещей, но и сверхвмешательством в эту природу со стороны Создателя.

теперь каждый может попросить себе эту прививку от зла-как-генетически-унаследованного-порока развития.
и причастие к Иисусу Х.
и сойти с площадки изнурительной войны с собственной природой, предоставив впущенной в сердце вакцине произвести все нужные изменения в сознании - чтобы поменялся сам образ мысли, сам способ видения мира и себя в нем, чтобы интегрироваться в сверхзамысел о человечестве, чтобы с обсиженного телами пляжа где хочется вооон тот клочок, перенестись в свой собственный сюжет, скроенный только под тебя и никого другого. И осознать ту самую отдельность и герметичность каждого человека. И с этим саму невозможность зависти.

"у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" - это была Первая Этика.
"я безнадежно грешен даже когда праведен, но теперь не я живу, а живет во мне Христос" - это Последняя этика.
Понимаете разницу, да.
иными словами "я понял что самосовершенствование бессмысленно, я так превращусь в ханжу или заработаю психическое расстройство, поэтому я помещаю в сердце тот кластер(?) божественности, что Иисус дал людям от себя, чтобы он во мне разрастался и заменил постепенно мою природу своей световой природой.
А до того дня на всякий приступ зависти буду говорит себе "это не я корчусь, это древняя природа, а я - та, кто хочу чтобы ее злокачественная ткань была заменена светом, и я дождусь".

Ну вот как-то так. Не надо бороться и бронзоветь в деле праведности. Надо праздновать того, кто дал праведность в ее прекрасном подлинном изводе, а не фарисейском всех бесящим.
Так много меняется вмиг от перемены фокуса.
Если бы мы только знали какая в этом свобода.
_______________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.


Tags: christianity as identity-1, рубрика_ответов
Subscribe

Posts from This Journal “рубрика_ответов” Tag

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…

promo laragull ינואר 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments