Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

нам дороже нас возвышающий

"Лара, здравствуйте!
Давно читаю Вас, благодарю за Ваше видение, и за то что Вы им делитесь. Это очень ценно.
Может быть у Вас найдется для меня несколько слов.
Я начну сразу с драмы, хоть и была она относительно давно.

Тогда у меня умер ребенок. Первенец. Преждевременные роды, слишком преждевременные, причин не нашли.
В выписке написали «мертворождение». Вскрытие, похороны, обследования.

Я тогда была одержима желанием получить ребенка, поэтому как только (мнения врачей разнились от «хоть сейчас» до «подожди пару лет»), так сразу забеременела. В срок родила здоровую девочку, меньше чем через год после события. Потом еще двух мальчиков. То есть, вроде бы «хеппи енд» у меня по детской теме (троих хотела).

Первое время нас с мужем не отпускало, конечно, разное «почему» и «за что». Я немного пыталась сублимировать это в «зачем» - поддерживала женщин в такой же ситуации на одном ресурсе. Потом ресурс закрылся и все прекратилось. Может это кому-то помогло, а может помогло больше мне.

Я не очень разделяю идею о том, что «некоторые души выбирают такое воплощение», или там карма такая. Но другой идеи нет пока. Дочка моя, едва научившись говорить, сообщала мне несколько раз «мама, я ваша новая девочка, ваша первая девочка сломалась». «Как сломалась, малышка?» «ну двери закрылись, она и сломалась» «Какие двери?» «Как в лифте». Пока не знаю, куда мне это пристроить в картине мира.

Вроде бы за хлопотами все затерлось. На кладбище мы не ездим (у нас в таких случаях хоронят в «общую могилу» с такими же детьми).

Недавно мы переехали. И в соседях у нас девочка-инвалид, которая тоже слишком рано родилась. И она меня очень триггерит.
Если бы мы тогда протянули пару недель (на большее врачи и не надеялись), то у нас была бы такая девочка.
Эта девочка – одноклассница моей дочки.
Я должна учесть, приглашать ли ее на общий праздник (и что с ней там делать).
Я вижу ее ежедневно в школе. Ну и по соседству тоже.
И меня никак не отпустит, что это соседство – какой-то знак, который я никак не разберу (раз меня не отпускает).

С одной стороны – вот, это же боль (эти тонкие ручки на колесах коляски, она никогда не побежит, никогда… много разного никогда), а я вроде бы избежала.
А с другой – вот же, они живут и вроде бы счастливы, ребенок в обычной школе, ездят путешествовать, вот у них есть, а мы не дотянули.
И мне кажется, я на этой почве не очень адекватна с соседями. Да и с девочкой тоже. И с собой.

Лара, может это и не знак вовсе. Ну вот бывает, соседи такие попались, мало ли у кого какая драма. Мне кажется, меня отпустит, если вы мне это скажете. Спасибо вам!"

о т в е т

Попробуем взглянуть как можно обобщенней на ваш сюжет: никто не знает каким кодом прописан "узор мироздания" - назовем это так. Но повторяемость в этом узоре несомненно просматривается. Просматриваются и "рифмы".
И рифмы эти разные - что-то по окончанию строк, что-то по начальным слогам строк.
Люди трепетные склонны видеть в этом знаки для себя и про себя.
Люди суеверные склонны пытаться извлекать из этого какие-то гарантии для себя (откупиться от неприятностей, получить контроль над неведомым и прочая бытовая магия)

Вы вроде бы не пытаетесь ничего такого, вы просто думаете что с вами говорят знаками и прилежно их разгадываете.
Для чего? Просто потому что в них видите некий вызов себе или чтобы обрести покой?
Это очень важно понять, и это не одно и то же. Это две разных истории.
Если вы хотите получить покой, то запрос должен быть на покой, а не на разгадку тайны произошедшего.

Если вы хотите разгадку, то вы обречены на пошаговый квест длиною в жизнь, где каждый раз, как вас начнет отпускать, откуда ни возьмись будут новые знаки.

"Соседство с такой девочкой не может быть случайностью" - волнуется ваш мозг. Ваша психика бездумно убеждена, что вам положено обслуживание по части прояснения судьбы, и всё трактует с этой позиции: тот кто допустил смерть первенца, ведет вас по жизни и посылает вам знаки.

И вы даже не допускаете что это не так. Что всё в мерцательном динамическом узоре мироздания превосходит способности человеческого понимания. И нет никакого личного куратора, приставленного расставлять знаки на дороге. И если удается краем глаза увидеть фрактальность некоей ветки узора, то человек склонен взбудоражиться "о, это про меня!" и воспарить на внезапном поддуве чувства собственной значимости в глазах Неведомых сил.

Но куда разумнее не воспарять, а укрываться в этом ощущении:
не "я и моя история жизни полная мистического наполнения"
а
"я - крошечная молекула неподвластного пониманию узора, я в него встроен, он меня укрывает со всех сторон, я не призван понимать ни малой части этого узора, как бы он ни будоражил ум и сердце, потому что не Узор для меня, а я для Узора".
вот этот вариант - путь покоя, если вы хотите покоя.
Душевный покой - итог такого выбора.

Если вы хотите квеста - то конечно можно продолжать укалываться о знаки, кусать и жевать этот бесконечный кактус.
К сожалению, люди склонны выбирать то, что сообщает им чувство значимости, а не чувство бесконечной малости.
Поэтому так много невротичных эзотериков и мало живущих в душевном покое.
А может и не мало, просто их не видно, они ведут жизнь тихую и безмятежную - и дорожат ею настолько, что не декларируют превосходство своего образа потребления. Ну неважно)

И слова вашей дочки про сломавшуюся девочку - слова, вызывающие озноб - тоже стоит герметично упаковывать в контейнер "я не знаю к чем это отнести, у меня априори не хватит разумения создать мировозренческую спекуляцию/реконструкцию на основе столь малого фрагмента, но меня хватит чтобы возздать славу Богу, разум Его неисследим"
Потому что даже пытливый умный апостол Павел остановился в этом пути познания на фазе: "теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".
Он понял свое место в Узоре как "я познан", и "я познаю" оставил на пост-бытие, на мета-бытие. Всякий человек может успокоиться на этом и перестать укалываться о знаки. Но мало кто отказывается трезво и сознательно от этих будоражащих уколов.

_______________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________



Tags: christianity as identity-1, не равняется, рубрика_ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments