Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

казнить нельзя помиловать кейс

"Здравствуйте Лара. Спасибо за ваши ответы, люблю смотреть ваши репортажики про Малышатник и вашу семью, пусть у вас всех будет Хорошо!

В моей жизни, семье произошла трагедия. Погиб старший сын. И всё пошло под откос...

Была семья из четырех детей, мужа и жены. Семья которая верой и правдой служила в религиозном мире. Муж имел служение священника, а жена работала и тоже служила всему и всем. Женщины многофункциональны в нашей стране им часто приходится быть супер женщинами, пока супер женщина держится, то всё стоит твердо. А я сломалась когда увидела тело своего старшего сына, весь мир рухнул. Религия рухнула. Семья начала рушиться тоже ..

муж священник начал искать радости в алкоголе, с алкоголем пришла и любовница.
Вдруг исчезли друзья. Любовница забеременела ....он ушёл и оставил служение, оставил нас .

На тот момент дети учились уже в колледжах, мы жили в церковном доме, меня священноначалие выкинуло из этого дома. Сказав, что должна освободить дом в течение трёх дней. Им наплевать на меня и мои проблемы.

Пыталась достучаться через других священников, а священноначалие сказало не отправлять заступников, а то и их уволим и сами останутся без хлеба насущного.
Я просила чтобы не выкидывали пока дети учатся, я могу содержать этот дом, тем более в этот церковный дом мы вложили свои финансы - это были руины, а мы их восстановили в приличное жильё, но увы .... ничего не помогло.

Пришлось всё раздавать и что-то продать и убираться в Никуда ...
нашлись почти не церковные люди, дали возможность пожить на их территории, чтобы я смогла доучить детей.

Мне уже 50+ и всё было в моей жизни нормально, своя недвижимость, работа, пока мой муж не пришёл в религию и не положил на алтарь свою семью .
Принял сан священника в православной церкви и пошёл туда, куда "партия" пошлёт.

Всё вложено в мир религии, а результат плачевный, ничего теперь нет ...нет недвижимости, нет мужа, нет семьи.

Мои дети переносят нелегко эту ситуацию.
Младшая дочь после этого лечилась в психиатрической больнице, у неё диагностировали биполярное расстройство. Сидит на лекарствах. Вожу её по возможности к разным врачам и психологам , но пока она не может справиться с этим состоянием, работать она конечно тоже не может, советы и лечение слабо помогают.

Я живу и работаю в сезонно-туристическом месте. Работаю поваром, горничной, администратором, прачкой и т.д - 10 в 1. Финансы конечно небольшие, потому что я живу в этом месте и питаюсь. Живу вместе с утюгом и бельём .

Многие говорят ищи мужика, выходи замуж, а мне как то не по себе .. разве муж решит мои проблемы жизненные?? совершенно непричастный мужчина и вдруг должен обеспечить меня и помочь мне вылезти из моих проблем??? Да и энергию на нового мужчину надо ...а я выдохшая .

У меня был заложен на своего мужа потенциал, мы прожили двадцать лет и я заложила внутрь себя и старость вместе, ведь внуки и внучки

Может я не понимаю Лара что-то? Смотрю на вашу семью и любуюсь, спасибо за вас всех .

Бывший живёт с новой семьёй, своим детям не считает нужным помогать, у него свой маленький ребенок, молодая жена. Она ресурсная, у неё квартира, машина, родители.
Придумывают проекты благотворительные, пиар на всю страну. Он любитель быть "звездным" это приносит хороший доход . Кричит о милосердии с экранов и интернетных источников. А к нам у него нет милосердия.

Мне хочется рассказать о нём правду. Его не сняли из священников. Дают ему милость. А мне никто не оказал ни милости, ни сострадания, ни помощи. Мне только говорят "прости и забудь". А что забыть?? Что простить?
Говорят "не мсти". ?? Я ещё и не начинала мстить... Правда вот рассказала - это месть??

Я не знаю ещё как мне жить. Туризм в нашем регионе в этом году очень сложный. Холод, ковид многим не позволил приехать, а сейчас дым. Нужно искать другую работу . Сил в 50+ уже в ограниченном количестве.

Ларочка скажите пожалуйста (а может и ваши подписчики поделятся мнением): поставить на место обманщика, бывшего мужа?
В православной религии нельзя быть второбрачным, и он скрывает своё сожительство. Священноначалие не комментирует по этому вопросу никак.

Писать ли мне в интернетах про наглого священника, который собирает деньги на свои проекты, чтобы содержать себя и свою новую семью, или плюнуть на всё, что он творит?

Пусть обманывает своих подписчиков - типа люди хотят верить в него, пусть верят, не разрушать их веру? Может когда то и умолкнет всё ....может и не надо, ради детей и памяти старшего сына - ведь он их отец ... "

о т в е т

Даже не знаю как подступиться.
Нельзя не заметить, что даже в такой израненности вы сохраняете великодушие и думаете о возможном ущербе других людей если вы сделаете то что вам хочется - изобличите бывшего мужа.
Вы хороший человек.

Попробую предположить как в этой истории ощущал себя ваш муж.

Наверное, дело было так: он перенес некое переживание сверхъестественнего и решил жить сообразно этому потрясению - стать верующим, и не просто, а профессионально реализоваться в религии. И не просто, а всю семьи приторочить к делу - ну типа что ж он за мужик если всё не по его. И его внутреннего огня хватило чтобы вас зажечь - ну или вы тоже что-то такое личное пережили и стали верующей.
В итоге ваш муж поступил на службу организации (церкви), а полагал что служит Богу, не меньше.
всё складывалось удачно для самооценки: мужчина реализовал свои внезапно приключившиеся идеалы (как все неофиты), вписался в иерархию, нашел баланс где комфортно с одной стороны был под крышей вышестоящего, но и сам был вышестоящим для прихожан.
Служение людям возвышало его в своих глазах, и откладывало где-то в мозгу приятное ощущение что Бог ему должен всё больше и больше, ведь он всего себя положил на алтарь и всё такое.

Когда погиб сын, то случился надлом, и внутренний бунт против Бога ваш муж глушил алкоголем.
потом ему захотелось укрыться в чем-то, потому что прежний обезбол не срабатывал, обнаружилась женщина, которая оказалась сильней его и ресурсней - и он в нее спрятался.

Кризис веры - жестокая вещь. С одной стороны хочется Богу предъявлять "как же так я тебе служил и всю свою жизнь прежнюю оставил, и поставил всё на церковный формат, а ты вон чо - за сыном моим не уследил". С другой стороны - а толку.
Мужчина ощущает себя злобным обманутым зверем - не такого Бога он себе брал в боги.
Мужчину начинает мутить от всего правоверного антуража, которым обставлен и пропитан быт, работа, жена, дети.
Кризис как рыкающий лев - парализует, заполняет паникой. В кризисе - ни до кого: жена и дети видятся как часть заговора против тебя, как путы, как бремя, а ты бессилен и ненавидишь за это бессилие всех.
Поэтому когда другая женщина предоставляет своей беременностью сюжет, где мужчина снова может чувствовать себя молодцом - то он с готовностью уходит в этот сюжет. Тут он нужен лестным для себя образом, да еще и бонусы благополучия к этом прилагаются,
а прежней жене и детям он тоже нужен, но совсем не лестным для себя образом - там его знают слабым и неприглядным, он не хочет ничего из своего докризисного прошлого, он хочет забыть и возродиться как будто ничего не было.
Эта тяга - тяга к психическому самосохранению - в нем сильнее всего (да она в каждом человеке сильна). Эта тяга диктует и некую этическую редукцию вида "я никому ничего не должен".

Ваш муж сейчас как бы болен и находится под действием "психотропных" иллюзий: не было никакой семьи, погибшего сына, и того меня - а есть вот этот я, вот эта женщина, ребенок малыш. Есть только то, от чего мне хорошо, а того от чего плохо - того нет.

Если сейчас ваш муж вдруг признает ваши бедствия и что он вам причинил своим бегством от реальности - он не выдержит, инфаркт случится. Поэтому его психика защищает его мозг от этого сознавания.
Со стороны это выглядит как бессовестный бросил семью, подженился на молодой богатой, прижил с ней ребенка, и плевал на то что жене негде жить, а дочка умом повредилась.

Да, в знаковой системе досужих сплетниц это именно так и выглядит. Но Бог видит всё на уровне сути и во всей полноте контекста.
Он видит как этот человек однажды влюбился в отблеск благодати, и как мог последовал за этим отблеском своим мясистым умом и самолюбивым сердцем. И как не мог разобраться между буквой и духом, между формой и сутью, а уже вскочил в карьерный поезд и формат религиозной идеологии и жесткой традиции, и православной знаковой системы.
И вера незаметно подменилась профессиональной рутиной. И тот отблеск благодати, что когда-то пробудил его душу, куда-то пропал, а ты не заметил - занят был всякой деятельностью во имя Бога, встревал в какие-то разборки самолюбивым сердцем и житейским мясистым умом.

И когда вдруг погиб твой сын и на тебя обрушился мрак, то душа заметалась в поиске того заветного отблеска, но не нашла где оставила его, и тогда отяжелев взревела и открыла шлюзы мраку и впустила его в себя.

Ваш муж не ходит во свете сейчас, он сидит во мраке. У него не всё хорошо, у него всё хуже некуда. И если вам кажется что он на коне - выскочил из беды с прибытком, а вас бросил - то нет, не выскочил, и прибыток его обернется против него.
И вам даже делать ничего не нужно для этого - у мрака свои неумолимые протоколы.

Никто не знает почему человеку приключается зло. Вы вот наблюдаете мою семью и она представляется вам идиллией и пасторалью, таким кукольным театром с отрадной пьесой. И вы испытываете светлое чувство "пусть у меня не так, но ведь есть же семьи..."
Но вы не знаете что заполняет невидимые кабели, подведенный к каждому в моей семье. Сколько боли и темноты через эти каналы вошло и как эти компоненты переплавились в сердце. Не знаете сколько раз мы могли развестись и из-за чего. Да и ребенок с предположительным биполярным расстройством у меня тоже есть. Да и сама я несколько того-с.

И вот, понимаете, вы относитесь к тем, кого не может победить мрак. Вы его собой переплавляете в свет - не сразу, не с легкостью, с болью и сомнениями, но всё-таки переплавляете. В черный день в вас оказалось больше Бога (скажем так) чем в вашем муже. Не потому что вы мать и на вас дети - нет, падают духом и матери, и на детей забивают и спиваются. Просто ваш отблеск благодати, обретенный однажды, был с вами всегда, не затерялся среди религиозной рутины и служения, а подпитывал собой вашу рутину, метил собой ваши дела.

Поэтому сейчас вы, хоть и хотите некоего праведного суда и изобличения неправды, все равно беспокоитесь о других людях и не хотите чтобы по ним ударила ваша боль.

Я не знаю, дружочек, как вы выберете поступить.
Для меня настолько другие люди - другие, что имеет значение только то что со мной происходит.
Для меня сверхважно, чтобы работала строчка из текста "Отче наш" - и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
Я точно знаю что не выживу, если Сущее вздумает с меня взыскать то что я ему задолжала))
И поэтому для меня возможность избежать этого мета-взыскания через то, что я не буду взыскивать с людей - это такой выход, такой спасительный выход, что ох какое счастье что он легитимен. Меня точно есть за прощать - и много прощать.

Но я не знаю как вы ощущаете себя в этом уравнении "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - только вы знаете.
И только это уравнение имеет значение в деле как вам поступить с вашим мужем.
А так-то да - он задолжал вам по-крупному, он практически банкрот, и по-человечески такое простить - да чем? и как? таких и механизмов-то нет. да и разве он просил прощения? он вообще замуровал прошлую реальность с прошлой семьей и живет как зомби новую реальность, в другой своей ипостаси.

Если вы ему долг простите - то не ему благо сделаете, а исключительно себе: вам придет покой и свобода. А его все равно его же сюжет сам станет судить своим развитием.

Того мужчины с кем вы заключали договор, с кем вместе шли в одной упряжке, с кем родили детей - больше нет.
И рельсы по которым катился вагон жизни взорваны.
Не ваша в том вина, и где-то уже сгущается для вас новый сюжет и новое благо - вот увидите, вы еще будете счастливы и устроены.

Насчет действий церковноначалия: церковь это организация, это не Бог. Церковь - это большой корпоративный формат со всяким хозяйством и бюрократией.
Ушел с работы - освободи ведомственную квартиру. Ушел с работы причинив репутационный ущерб корпорации - тем более освободи ведомственную квартиру да побыстрей.
Ожидать сочувствия и понимания от корпорации - не стоит. Источники сочувствия - божьи люди. Вот такие и нашлись, и помогли вам - и неважно что они формально не члены корпорации Церковь, свет и тепло идут через тех кто по своей структуре души их способен проводить.

И таких людей много. И мне кажется, они захотят вам дать ощутить что они есть.
Ваш муж для вас перестал быть, и вы по сути - вдова. Бездомная и бесправная. И дети ваши расхлебывают сиротство с психическим расстройством вприкуску.
А вот был такой очень немногословный и очень человечный апостол - Иаков, он так записал: "чистое благочестие пред Богом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях" - ну то есть замечать вдов и сирот в картине мира, и протягивать им утешение и поддержку.

Поэтому я у вас и номер карты попросила - потому что как сказал другой древний пророк "благотворящий бедному словно дает взаймы Богу".

5536 9138 6594 5923
Тинькофф Елена З. отобразится в реквизитах.

номер карты скопирую в отдельный комментарий для удобства.
_____________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
Tags: christianity as identity-1, рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    я такое не могу одна, меня прёт от этого шайтан-полотенца, так что я буду взахлеб говорить, а вы включите моральную стойкость и не поддавайтесь…

  • шипы и колкости

    такие фото называются "жизнь удалась", ага: пранаматы цвета черной и красной икры, а также лазурного берега - все на моей кровати. я могу…

  • вой на болотах

    Почему все сумки такие стрёмные, а. Почему ни одна не совершенство, а. Нет такой с которой был бы тотальный резонанс, нет, ни разу не встретилась,…

  • новости малышатника

    Facebook post для стекол и зеркал http://2020.greenwaystart.com/shop/brands/Aquamagic/02284/?gw=iBVhIbFdJe Для машиныобожаемое всем водителями…

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments