Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

особенная тривиальность

"Здравствуйте, Лара. Я очень надеюсь, что вы прочитаете мое письмо, и может у вас найдется что мне сказать. Я впервые обращаюсь за советом, мне всегда казалось, что надо только немного поднапрячься, постараться измениться, воспрять, и все наладится у меня и так. Но недавно читала какие-то старые свои записи, которые писала, когда было невмоготу, чтоб выговориться хоть как-то, и обнаружила, что воз и ныне там. А все ведь казалось, куда-то иду.

Мне 41, я замужем, муж моложе на четыре года. Двое детей, школьники, ещё даже не подростки. Познакомились мы в церкви, служили вместе там, но там кое-что было неправильно, я пыталась не обращать внимания, но не смогла, ушла, а он продолжает. Причем тоже видит неправильное, но как-то может дистанцироваться, а я не могу. Меня этим не донимает, предполагаю, что ему все равно. Он там с детства, привык. В обычное время мы обычная семья, не сказать чтоб религиозная.

В последнее время (годы) я живу на пониженных оборотах, энергии ноль. Никогда не была трудолюбивой пчелкой, а теперь вообще. Мужа не совсем понимаю наверное, но мне видится, что он застрял в каком-то подростковом возрасте, любит спорить, что-то эмоционально доказывать (детям например), злиться по пустякам. Холерик. Когда начинаются разборки у нас, он раньше ждал и всячески старался, чтоб я начала повышать голос (перебивал, по много раз задавал один и тот же вопрос), и тут уже спасу не было: ты истеричка, тебе лечиться надо. Проблема из-за которой все начиналось всегда оставалась нерешённой. Потом я стала более сдержанной, и оказалось, что ему это не хватает, начинал орать сам, передергивать. И каждый раз в любом споре я вдруг вижу его какое-то жесткое холодное нутро, и мне так тоскливо и страшно, что хочется бежать, но дети же...

Главное, что я вижу в нем уже давно, это пустой взгляд, и нет даже пары слов в мой адрес, никакой благодарности, никакого тепла, даже тупо уважения. Я партнёр по выращиванию детей, братан (только без братства). Функция. Иногда только "давай что ли поцелуемся" (это будет чмок), или "ну давай что ли приобниму". В целом ощущения, будто я в нетопленной избе, и все в ней есть, но тепла нет, и поэтому ничего остального не надо.

Он не дистанцируется по большому счету, все куда-то надо ехать, что-то делать, но кроме этих дел ничего уже нету.

Я понимаю, что никуда не уйду. Понимаю, что все вот так вот и будет до конца. Хуже может стать, а лучше нет. Думаю, вот бы отдушина какая-нибудь была, но нет ее. Года три назад влюбилась в одного человека (у нас в семье тогда были особенные заморозки), но он был слишком хорош по сравнению со мной, поэтому меня не заметил. Вернее конечно заметил мое отношение, оно ему в лучшем случае льстило. Скорее забавляло. Главное, что я поняла, что так не будет, не получится.

И я живу в какой-то тоске, не вижу ни перспектив каких-то, ни надежды на изменения. Пыталась чем-то увлечься, но ничего не зацепило. Проживаю день за днём, а тоска грызет, не быть мне ни для кого никогда никем. Неужели это все? Жизнь закончилась?

Сегодня попыталась ему что-то объяснить, но меня ткнули носом в календарь, у тебя пмс, и послали лесом. Так хочется все бросить нафиг и жить одной.

Спасибо, что прочитали. Чувствую, что не в состоянии объяснить лучше"

о т в е т

Дружочек я чувствую такое бессилие перед вашим письмом, потому что я еще помню себя в сорок лет, и муж у меня замечательный, а мне так худо и неприкаянно, словно я живу чужую жизнь, и я в каменном колодце всё жду и надеюсь что меня вызволит кто-то придет.
И каждый мужчина, обращавший на меня внимание, казался тем кто пришел избавить и расколдовать.
И бедный муж, который ничем не заслужил такое мое состояние, не видел что со мной - и славабогу: мы сами себя не понимаем, а если еще и другие подключатся не понимать с нами вместе то хоть вешайся.

В сорок лет у многих женщин этот кризис - "полюбите меня-меня, заметьте, вдохните в меня этим значимость, а не то я загнусь".
Да чем же им нас полюбить, если они сами ищут кто бы их полюбил.
Всякий мужчина замечает женщину не для того чтобы сделать ее счастливым, а чтобы снискав ее расположение поставить себе зачет: done.
Лучшие из них ставят себе зачет сделав женщине приятное. Но счастливы при этом не вашим счастием, а своим: я молодец.
И это НОРМАЛЬНО, это естественно.
Поэтому ждать от мужа что он будет над вами хлопотать чтобы вам обеспечить душевный комфорт не стоит. Он если и замечает что с вами что-то неладное, то мигом затаптывает угли подозрения, потому что знает что поделать с этим ничего не сможет, а чувствовать себя лузером унизительно и губительно для него, ему потом нечем будет жить.
Вот он и заслоняется заёмным знанием про ПМС.
Он так делает не потому что он бесчувственная скотина и вас не любит, а потому что мужчина не может решать задачи такого толка.
у него программа не инсталлирована - ну у вашего мужа точно не.
Своими неуклюжими дурацкими "дай приобниму" от которых вас воротит - настолько это невпопад - он пытается как может маяковать "я тут я свой хоть ты мной и недовольна а я боюсь в это умом кунаться потому что в женских дебрях сознания черт ногу сломает".

Вам кажется вы ему не нужны, ему кажется что он вам не нужен. Он бежит этой мысли, прячется в ворохе дел, а вы смотрите этой мысли в лицо потому что вам сейчас так хочется.
Вы хотите выявить свою значимость в экзистенции через то что вы значите для мужа.
Дело это бессмысленное и бездонное. Бочка Данаид.

Я всё это пишу вам из своих пятидесяти шести лет и бессильно понимаю насколько это тщетное занятие.
И мне не хочется дурацки назидательно говорить/повторять что если хочется тепла - согрей другого и станет тепло обоим. Вы же не поверите, что если начнете просто как упражнение говорить мужу "ты умный", "ты мужественный", "ты хороший" и улыбаться, не вдаваясь в пояснения, то очень быстро пустота в его глазах сменится интересом - потому что каждому интересно когда про него.
и если вы спросите его "а скажи, что ты думаешь о (ну неважно чем), мне интересно твое мнение" и потом когда он соберется с мыслями и словами и начнет говорить, выслушаете и скажете "круто, мне нравятся твои мысли" - то это тоже будет мгновенно оплаченная инвестиция.
Понимаете, брак - это культура, а не только привилегия расслабленного совместного быта.
И с мужем стоит проявлять те же навыки быть приятным человеком, что и с посторонними людьми.
Он-то и есть посторонний человек по большей части, вам никто не давал его полностью в пренебрежительное владение и унылое недовольство.
Если тобой пренебрегают в браке, значит ты не сумел подсадить на себя - а ведь у тебя все шансы, все привилегии близости.

Однажды мне надоело быть в изнуряющем кризисе 40+ лет, и я сказала себе если ты при всех составляющих благополучия (хороший муж, дети, жилье, работа) не умеешь ощутить счастье, то плохой игрок хорошими картами. И тогда я стала делать что могла - словами, руками.
И всё наладилось постепенно.
и счастье производимое в лабораториях Господа как-то стало ощущаться.
Быть несчастной в браке - самое легкое дело в мире, оно само делается и люди позволяют ему.
Дурное дело не хитрое.
А больше сказать мне нечего.
__________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________


если вдруг кому интересно почитать другие ответы на письма:
существуют файлы для чтения
"Атипичный ответ-1" (2016 год)
"Атипичный ответ-2" (2017 год),
"Атипичный ответ-3" (2018 год)
"Атипичный ответ-4" (2019 год)
"Атипичный ответ-5" (2020)
Все их можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com - я в ответном письме вышлю файл(ы) и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на PayPal).
каждый файл сейчас стоит 200 рублей за какой-то один год.

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • трансгуманизм инкорпорайтед

    новый пелевин у меня закончился час назад. пребываю в сочувствии к себе горюющей что так быстро. дорогоймуж пошел за утешительными чебуреками. лет…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • фидбек

    янимагу со вчерашнего автора письма: ночью пишет мне в почту, Лара, мол, как же так люди столько денег наслали, я ведь утром уже думала что конец, и…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments