Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

предел детства

"Доброго дня. Всегда интересно читать Ваше видение ситуации. Спасибо за альтернативный трезвый неординарный взгляд на многие вещи. Вот и моя история требует такого взгляда.

Наш старший сын 5 лет назад открыл бизнес под собственные и заемные средства. При этом мы с мужем сами предприниматели, и зная, и предполагая многие вещи, просили и умоляли его по другому отнестись к этому вопросу. Не услышал. Итог -через 1,5 года личное банкротство, на которое всей семьей собирали деньги. Другого выхода уже не было, долги исчислялись семи нулями. Кредитную машину одни кредиторы забрали за долги, банки принесли досудебные претензии, частные инвесторы привлекли коллекторов и т.д. Муж поднял связи и организовал сопровождение сыну на встречи с кредиторами. Я взяла кредиты для погашения автокредита за машину, которой уже не было в наличии, иначе банк грозился привлечь сына за мошенничество. И это только малая часть всего, что было в тот период. Ипотечную квартиру продали с торгов. Слезы, угрозы, звонки, суды, скандалы, разборки. В это же время родился младший внук как лучик света. Первый год и мы, и сваты помогали как могли и материально, и продуктами.

Многие подруги и знакомые дали деньги для банкротства, и ждут уже 3 года возврата. Отдаём частями по возможности. Благодарность им до неба.

У нас с мужем сама по себе сложилась тяжёлая финансовая ситуация на работе, а тут ещё выплаты по дополнительным кредитам не способствовали быстрому восстановлению. Мы, как 2 лягушки, пытаемся до сих пор взбить молоко. Кредиты осталось платить всего то 1,5 года))) но мы ж платим.

Когда сын понемногу пришёл в себя, то устроился на работу. Но платежи по кредитам не стал платить. Когда внуку исполнилось 2 года, ждали, что невестка выйдет на работу и подключится к погашению долгов. Все мимо.

В этом году сын уволился и ушёл на вольные хлеба, питая надежды на заработки через Инстаграмм. Без комментариев. В общем опять никакого стабильного дохода. Невестка пробыла 4 месяца на дачах за счёт родителей. Со сватами решили - мы не изверги какие, детей и внуков прикормим. Старшего внука совместными усилиями отправили в лагерь на месяц. И опять: внука в лагерь можем отправить и слава Б. И все по кругу. Даём деньги в долг, не надеясь, что вернут. Невестка не сильно интересуется откуда берутся деньги в их семье, и не сильно горит желанием работать. В общем, они стОят друга друга, и стоЯт горой друг за друга. Даже не знаю радоваться этому или нет. Должен же быть хоть кто то трезвомыслящий в семье.

Мы вроде со сватами для себя решили этот вопрос однозначно: помогаем, потому что не помочь не можем. Два чудесных внука, да и с самими ребятами хорошие отношения. Но иногда накатывает: пенсионный и предпенсионный возраст, а мы все ещё работаем в полную силу, финансовых накоплений никаких, просто не успеваем)))

Я искренне уверена, что нам даётся, потому что мы даём.
А не самообман ли это? Может наша поддержка - медвежья услуга?"

о т в е т

Я в ужасе от прочитанного, прижала уши и честно не знаю как бы я поступила во всем этом. Скорее всего как вы - всё-таки ответственность за род мощная прошивка. Но это не значит что она правильная и работает во благо.

Ну с банкротством понятно - это был первый фейл и отморозиться бы не вышло, слишком высокая степень вовлеченности в жизнь детей.
Но после этого стоило бы конечно отделить эмоционально и материально семью - в этом и уважение и спасение.

Они должны ощутить себя семьей не только между собой против всего остального мира защищая свои границы от нападения, они должны словить габариты семьи извне - то есть отсутствие всяких дотаций из некоего центра, и тогда у них возникнет необходимость самим стать центром.

Жить они должны отдельно. Я не уловила есть ли у них сейчас своя жилплощадь, но она должна быть своя, и никто туда не ходок - ни вы, ни другие родители.
И свой бюджет на пропитание они должны строить сами - из тех крох, что добудут.
Их отЪединение от вас всех должно быть таким, что ни вы ни задаете вопросы "как чо там у вас", ни когда они что-то начинают рассказывать вы прерываете и говорите "извини, это не мое дело вникать в твою жизнь, ты сам теперь - и с задачами и с последствиями".

Формат "мы большой дружный клан" возможен только когда каждый кластер клана автономно себя может обеспечивать. Иначе это квазипатриархальное мессиво без четкой структуры подчинения, что делает старшее поколение козлом отпущения.

Древний алгоритм выведен таким образом: "Да оставит человек ̷в̷ ̷п̷о̷к̷о̷е̷ отца и мать своих, и прилепится к жене своей". Ощущаете ли вы степень сепарации? Ваш сын вас не оставил, и вы его не оставили.
Иначе бы при первой его авантюре с бизнесом еще на стадии замысла вы бы сказали "ты взрослый, дело твоё, риски высоки но ты сам за это в ответе будешь, поэтому респект тебе взрослому если на это идешь, и наше сочувствие если прогоришь, но денег на покрытие рисков у нас нет, учти это пожалуйста при планировании".
Всё.

А вы были овер-вовлечены, вы советовали/уговаривали/отговаривали и вы запустили в молодом мужчине совершенно ненужные психологические процессы "докажу всем". Произошел отток рассудочности в сферу самолюбия, пацан закусил удила и рванул.
А если бы вместо горячего участия советами и отговорами он оказался окружен вежливым уважительным равнодушием, то рассудок был бы пущен на просчет рисков и скорее всего отказ от планов, или другой протокол их осуществления.

Никогда не поздно отделиться. И сейчас не поздно.
Не ваше дело что невестка не работает. Не ваше дело почему сын полон нелепыми прожектами и не заботится об отдаче долгов. Ваше дело - перерезать пуповину, и как там дальше эти люди будут устраиваться уже пофиг. Вы отпускаете как воздушный шарик в небо ваши позывы вникать и советовать, вовлекаться эмоционально, выслушивать и ужасаться. Это возможно только если вы отзовете свои финансы из капсулы этой семьи. Потому что пока вы спонсируете/инвестируете - вы вовлечены (где сокровище ваше - там и сердце ваше). А пока вы вовлечены хоть краешком, эта семья не ощутит габариты личной ответственности за происходящее с ним. Они оба сейчас ведут себя как дети, защищающие свои границы от взрослых. Им невдомек что детство кончилось, потому что взрослые 1) продолжают лезть, 2) продолжают обеспечивать.

Вы взрослые - вам и завязывать с этим.

Внукам можно давать карманные, покупать им подарки, обеспечивать качественный досуг, а взрослым детям - выражать уважение и доверие что они сами знают как им жить и устраиваться, а это значит никаких денег не давать. Даже когда просят и намекают - отказывать, потому что нету, выплачиваете долги, кредиты, откуда деньги.

У вас хорошие отношения со сватами, и думаю им действовать в одном ключе с вами не составит проблемы.
Иначе вы очень скоро окажетесь беспомощны совсем-совсем, и уже ни себе ни детям ни внукам не сможете помочь.
_______________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments