Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

после свадьбы

"Добрый день, многоуважаемая Лара! Я уже 3 года назад писала Вам письмо, оно называлось "Чужой клан":
Тогда Ваш ответ очень мне помог, примирил, успокоил, много раз перечитывала.
Я мечтала, что однажды напишу Вам коротенькую записку о том, как я Вам благодарна и как у нас с мужем все хорошо.
Но я пишу сейчас опять в полном раздрае, не могу не написать, хоть и неудобно напрягать Вас.

Этим летом мы с бойфрендом поженились. Свадьбу хотела в большей степени я, очень хотелось незабываемого праздника для себя и близких. Жених и его родители не хотели пышной свадьбы, предлагали просто расписаться, но это была моя мечта, и я не пожалела на нее накопленных средств.

Торжество не было шикарным, было мало гостей и довольно скромно, но все же это был праздник. Правда, я так и не смогла расслабиться, переживала, как все пройдет, следила за тем, чтобы всем все понравилось (сэкономила на свадебном организаторе, а зря).
На свадьбе жених был на расслабоне, а я, по его выражению, "дрожала как осиновый лист".
Сон пропал перед свадьбой, восстановился только в отпуске.
С женихом договорились, что раз я оплачиваю большую часть свадьбы, он - покупку тура в свадебное путешествие. Оба хотели отдохнуть.
Денег на тур не было, он взял кредит. Оговаривали заранее, я спрашивала, сможет ли платить, он сказал "да". Сам выбрал довольно дорогой отель (я предлагала подешевле). Отдохнули чудесно. А сейчас начались суровые будни.

У мужа на протяжении всех наших отношений очень нестабильное финансовое положение, и сейчас денег у него совсем нет. Бизнес моего тогда еще бойфренда окончательно прогорел вскоре после моего первого письма. Его родители потеряли на этом недобизнесе, по собственному признанию, стоимость квартиры. Но никаких скандалов и упреков я не слышала ни разу. Их собственный хороший источник дохода тоже накрылся, теперь живут на пенсию.

Они и сами тогда пережили потрясение, конечно, и их помощь нам теперь ограничивается продуктами с огорода, леса. Стабильно раз в месяц они приезжают с сумками для нас и для моей мамы, причем деньги взамен отказываются брать вплоть до глубоких обид. А если я в отъезде, свекровь может через 200 км ухитриться передать сыночку еды, чтобы не голодал.

Он после закрытия бизнеса пошел работать, устроился в автомобильный салон очень дорогой марки. Живем мы в провинциальном городе, мало кто здесь может позволить себе такую машину. Оклад копеечный, основная зарплата - это проценты с продаж, а нет продаж - нет и денег. Иногда ему удается действительно хорошо продать и тогда он шикует - покупает себе брендовые вещи, мне может тоже купить белье или духи дорогие, хотя я стону и морщусь - я знаю, что потом денег не будет и я себе, можно сказать, сама это все оплачу по сути, потому что буду его кормить.

Сейчас после отпуска продаж не было 2 месяца, оклада едва хватает закрыть кредит, а еще у него долг по кредитной карте, который надо закрыть. Денег попросил у меня в долг на закрытие, чтобы через три дня снять, вернуть мне и открыть новый льготный период. То, что долг при этом никуда не денется, его не пугает.

Да, очень большое достоинство моего мужа - устойчивая психика. Он ни разу не повысил голоса, он вообще оптимист, а я невротик и пессимист. Я все время ору от страха и бессилия, потому что за стабильность у нас отвечаю я, а у него периодически "черная полоса, так бывает". Я сказала, что это не ответ взрослого человека.

В последнее время часто ругаемся, я дуюсь и молчу. Ну просто раз уж не может денег принести - хоть бы по дому все делал. Нет, я прихожу, уставшая, к носкам и незаправленному дивану, а он лежит с пивом. На пиво, кстати, всегда деньги находятся. В последний раз меня просто доконало, когда он попросил меня заплатить за ужин в кафе и доставку еды, а потом сбегал и купил себе пива.

Нет, когда я совсем бунтую и ничего не делаю, он кое-как начинает себе гладить рубашки, что-то варить и т.д. А я не могу долго совсем ничего не варить, не убирать - самой же надо что-то есть, ну и в грязи жить неохота. Так в итоге все и возвращается на круги своя.

Подарочные свадебные деньги (в основном подаренные моими родственниками), оставшиеся после трат в свадебном путешествии, лежат у меня на счету. Один раз заикнулся, не дам ли я их ему куда-то там инвестировать. Я категорически сказала "нет" - отстал.

Живем мы у него, да, я по-прежнему от него завишу в плане жилья. Я заметила, что самые гармоничные отношения у нас на отдыхе - там не надо голову ломать о проблемах, там мы наслаждаемся жизнью. И у его родителей мы тоже как дети малые, там уход полный - питание обильное, мама там ни на минуту не присаживается, как пчела, не дает за собой даже тарелку вымыть, все "я сама, отдыхайте".

Я не люблю часто туда ездить, но когда езжу, заряжаюсь силами и как-то поласковее на мужа смотрю.

Все еще усложняет моя работа. У меня очень нервный, властный, психологически нестабильный начальник. Я проработала с ним почти год, дважды доводил до слез, а потом был как будто сам не свой, пытался исправить ситуацию. Хотя потом меня же в мое отсутствие осуждал на планерке, мол, специально "устроила ему сцену".

Были еще неприятные ситуации, например, он советовался со мной по поводу кандидата мне в помощники (я по сути совмещала две должности, в конце концов и он понял, что так дальше нельзя), я одну девушку попросила не звать на собеседование, потому что лично знаю ее и в прошлом была неприятная ситуация. Он специально позвал ее и как будто хотел посмотреть на мою реакцию. В итоге пришла работать другая девушка, и не продержавшись и месяца, убежала. До меня тоже сбегали, я на этой должности выдержала дольше всех.

Он также позволял себе при всех скабрезные шутки, и коллеги недоумевали, почему я не ставлю его на место, но мне просто надо выжить, у меня нет ресурса на борьбу. Мне проще смолчать, вздернув брови, или иронично-остро пошутить над ним (ему это нравится).

Так вот, в конце лета он ушел возглавлять другую компанию, а я осталась, но мне легче не стало, у меня осталась еще другая начальница, выше рангом, неблагодарная хамка, она меня тоже достала. И когда он позвал меня к себе в компанию я, дурочка, согласилась. Посчитала, что из них двоих он будет меньшим злом. Заманил меня чуть большей зарплатой. Я очень сомневалась, идти ли, но все-таки пошла, и теперь мне так хреново(

Ненормированный рабочий день, переработки, он бесконечно фонтанирует идеями, которые надо молниеносно реализовать. Может зайти прямо на обеде, пока я ем, и накидывать задачи. Я еще на испытательном сроке, каждый день возникает желание вскочить со стула и убежать.
Я уже накатала ему простыню, как мне тяжело, и что у меня нет ресурсов на эту работу, он вроде ослабил хватку, но я знаю, что это ненадолго.

Полтора года назад у меня был период, когда из-за коронавируса почти перестали платить, я тогда была на другой работе, уволилась и 4 месяца сидела на пособии и подрабатывала в интернете. Заработок был маленький, но мне тогда хорошо жилось, спокойно, по дому все успевала, готовила с удовольствием, в семье царил мир. От бойфренда я и тогда финансово не зависела. Мне проще ограничить свои потребности, чем пахать как лошадь ради денег. Жаль, тогда все-таки пошла на фулл-тайм, еще и на адскую пятидневку. Теперь будто живу только на выходных.
Но если я сейчас плюну на все и уйду, а у мужа совсем нет денег, то мы же пропадем?

Он тут наконец, после моего пилежа, пошел подрабатывать к другу в автосервис. Учитывая подработку, проработал неделю без выходных, заработал копейки, сказал, что очень тяжело, и нахрен ему это надо.

В прошлый раз, когда тоже была тяжелая ситуация с деньгами, пошел таксовать. Хватило на 1 день.

Я бы хотела, чтобы он и я не хватались за любую работу подряд, сами не понимая, чего мы хотим, а чтобы нашли спокойные места с небольшой, но стабильной зарплатой. Мужу говорю "увольняйся, ищи что-то другое", он говорит: "куда я пойду, я больше ничего не умею".

Меня вон вроде ценят, позвали на новое место, а я думаю: нафига пошла, мне бы что-то попроще, поспокойнее. Курсы бы прошла какие-нибудь с удовольствием, но нет возможности сейчас бросить работу и просто не торопясь подумать, куда двигаться дальше. Простите за длинную простыню. Очень надеюсь на Ваш особый взгляд со своего ракурса".


о т в е т

Дружочек, стали бы вы с ним жить, если бы у вас было своё жилье? Наверное ушли бы к себе и жили бы там спокойно на маленькие деньги фриланса, и никто бы из вас душу не вынимал - ни начальник на работе, ни чужое тело лежащее дома, которое требуется кормить, учитывать и обслуживать.

Зачем вы за него замуж пошли? Чтобы поставить "done". Замуж - галочка. Свадьба - галочка. Муж - мужа как бы и нет. Хотя нет, есть: свекр со свекровью - вот фактический муж, из них соткалась его привлекательность, эти люди образовали для вас полюс притяжения, и вы на их источник тепла потянулись и закрепились в их поле.

Но это потому что у вас семьи нет где вы были бы ребенком. Для вашей мамы вы - мужик/опора. Это она зря, но как уж сложилось.
А вам собой опора нужна, вы девушка хоть и сильная, но молодая и теплая, и вам нужна была ваша семья. И вы ее себе взяли - родители мужа, ну и муж как неизбежный ингредиент. Вы думали он - как его родители, а нифига.
А его родители думали "хорошая девушка, может возьмет в руки нашего оболтуса".
А оболтус - принц, он не для работы родился, он из принцевого замеса слеплен, и в толк не возьмет что вам работать тяжело, что вы его кормите когда он балду пинает или деньги по ветру пускает.

Он не вполне понимает что деньги на еду как-то кем-то зарабатываются - в его представлении еда просто возникает потому что как же иначе, так всегда было: мама подавала еду, теперь вместо мамы другая женщина, а его дело - кушать хорошо.

"На свадьбе жених был на расслабоне, а я, по его выражению, "дрожала как осиновый лист" - ну вот он так и будет всегда на расслабоне, а вы спиной всегда ощущаете сквозняки неблагополучия и потому дрожите.
Этот человек вам не муж никакой - он не мыслит как муж, не ведет себя как муж.

Это room mate, он вас пустил пожить в своей квартире без арендной платы, за то что вы его включите в свою рутину "убрать-постирать-приготовить".

А свадьбу и замуж вы сами себе устроили - ну так вам захотелось. Но это не сделало его мужем. Он как был избалованным ребенком так и остался. И вам из него ничего другого не вылепить - он совершенен в том смысле, что любые попытки шейпинга от него отскакивают как от предметы от тугого шара.

Зайчик вы умный и ответственный: этого баловня не бросить потому что жить негде - если квартиру снять, то нечем будет маме помочь за ипотеку платить.
Ну тогда хотя бы не рвите себе мозг и сердце воспринимая этого ребенка как мужа который должен вести себя как муж.
Он морально устойчив к любому пилежу, вы только издергаетесь.

Возможно пригодится как Ермакова описывает жизнь с раздельным бюджетом у мужа и жены как базовую модель финансовых отношений в семье если муж не работает или зарабатывает крайне мало:
что она зарабатывает - то ее, она себе готовит свою еду, покупает себе всё что нужно.
что он зарабатывает - то его, он себе готовит, себе покупает одежду и прочее.
Расходы на содержание дома - пополам, если общий дом, если квартира его и вам не светит от нее доля при разводе - то все платежи за квартиру на муже.
Каждый может угостить/накормить друг друга своей едой, подарить подарок, купить лекарство, позаботиться о другом на свои деньги. Но в качестве жеста доброй воли, а не потмоу что по умолчанию мужу положено дать борща.

И только такой расклад/уклад может побудить мужчину начать зарабатывать. Или окопаться на маленьких деньгах и рассчитывать только на свое.
Ситуация "жена меня кормит" во всем ее ужасе в мужской мозг не проникает по причине своей унизительности.
Он так не видит и всё тут.
Но если разделить бюджеты и ситуацию эту исключить, то сразу мужу очень много как бы открывается. И это его может даже как-то изменить. И сподвигнуть.

Свекры не будут вас презирать если вы так обустроите в семье - даже втайне рады будут. Им-то слабо ребеночка заставить работать как нормальные люди. У них на вас вся надежда.

И да, если вы планируете родить ребенка чтобы муж повзрослел - не надо, это не поможет, а дети не виноваты.
________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?

на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________

пожалуйста, не ставьте в комментариях всякие сердечки, хлопающие ладошки и прочий визуальный мусор - это невыносимо видеть.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    тут в связи с вопросом что можно беременным при депрессии стала перерывать айхербошную, и вспомнила давно известное мне вещество S-аденозилметионин…

  • только для тех кто про айхерб

    крым здорового человека и крым айхербоголика - как бы говорит это фото но мы совмещаем! растворимая шипучая бузина - наш любимый напиток во дни…

  • только для тех кто про айхерб

    golden girls, к вам пишу айхербошная под своим личным брендом выпустила комплекс для облегчения симптомов менопаузы. самый простодушный отзыв на…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments